?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то мы давно не рассказывали вам о постоянных экспозициях в московских музеях. В этот раз мы посетим постоянную экспозицию в Музее Москвы, посвященную истории древней и средневековой Москвы.

Общий вид зала.

В залах Провиантских складов вы сможете увидеть картины из истории нашего города, и кольца змея времени развернуться перед вами. Археологические находки, рассказывающие о наших предках и макеты города в разные эпохи.

Макет – «Москва городок в XII веке»

Макет выполнен по картине А.М. Васнецова «Москва и окрестности в XII веке». Здесь представлена местность давно скрытая городской застройкой, и уже многие не знают ни речушек, ни холмов, которые скрывает наш город.

Мужчина из погребения эпохи бронзы. Герасимов М.М. Скульптурная реконструкция. Гипс, тонировка. (Фатьяновская археологическая культура)

На рубеже 3-го и 2-го тысячелетий на территорию Подмосковья проникают племена знакомые с металлообработкой. Первыми приходят носители фатьяновской культуры, названной так по могильнику у деревни Фатьяново в Ярословской области.
Время течет, и маленький городок превращается в укрепленную крепость и в столицу сначала княжества, а затем и царства.

Макет Московского кремля XVI –XVII веков.


Данный макет был создан к празднованию 800-летия нашего города. В основу макета был положен чертеж «Кремленоград», труды Е.И. Забелина и С.П. Бартенева «Московский Кремль в старину и теперь».
Экспозиция предлагает вам насладиться прекрасными муравлеными и полихромными поливными изразцами, которые еще можно увидеть в Москве на древних московских церквях.







Выставка так же рассказывает о развитии торговли и ремесел в нашем городе. И демонстрирует это нам с помощью интереснейших археологических находок.

Литейная форма. Булавка. Камень, медь. XIV – XVII век.


Закладная плита Рязанского подворья митрополита Рязанского и Муромского Иллариона 1671 год. Найдено на Мясницкой улице дом 1.


Общий вид зала.

Предметы белокаменного декора рассказывают нам о древних постройках. Например, закладная плита Рязанского подворья сообщает нам год закладки здания 1671.

Закладная плита Рязанского подворья митрополита Рязанского и Муромского Илларариона.


Церковные свечные подставки. Найдены на раскопках Казанского собора на Красной площади. Белый камень.


Белокаменные ядра.

А вот замечательная вещь. Все мы знаем из учебников истории про калиту, прозвище Ивана III. Но что такое калита, как она выглядит, знают не многие.

Сумка-калита, найденная в раскопках у Кутафьей башни.
Всю экспозицию вас будут сопровождать лица людей давно минувших эпох.
Андрей Боголюбский, Великий князь Владимирский, сын Дмитрия Долгорукого. А.А. Герасимов. Гипс, тонирование.

Еще одним привлекшим меня экспонатом были макеты церкви Спаса на Бору, самой старой церкви в Москве. Увы, мы никогда уже не сможем зайти в нее и вдохнуть пыль веков. Она была снесена 1 мая 1932 года. Так что только макетами по старым гравюрам нам и остается наслаждаться.

Макет церкви Спаса на Бору в XII веке.
По материалам изображений А.М. Васнецова. Дерево, папье-маше.



Макет церкви Спаса на Бору в XIV веке. По гравюре неизвестного художника. Дерево, папье-маше.


Конструкция крепления вала Московского Кремля.

В 1960 году археологи у Троицких ворот нашли остатки семиметрового вала из песка и вырытого перед ним рва шириной 15 метров. Вал защищал «приступную» часть города с той стороны, откуда чаще всего ожидались нападения. Валу не давали осыпаться положенные одно на другое толстые бревна мореного дуба толщиной 30 -35 см. Сами бревна удерживались от раскатывания боле тонкими деревянными поперечинами с выступающими кверху сучком на одном конце и забитым четырехгранным штырем на другом. Такая система укрепления получила название «хаковой» - от польского слова «хак» - крюк.

Вот таким мы увидели наш город на экспозиции в Музее Москвы. Приходите и вы, чтобы узнать его историю в глубоком Средневековье.

Постоянная экспозиция.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры»
Время работы:ВТ-ВС: 10:00 - 20:00
ЧТ: 11:00 - 21:00
Территория двора открыта до 21:00
ПН и последняя ПТ. месяца.: выходной.
Цена билета: полный - 200, льготный - 100. Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца - вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com