?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Выставочном зале музея-усадьбы «Измайлово» открылась выставка «У самовара. Москва чайная». Самовар на протяжении нескольких столетий был одним из самых главных предметов в хозяйстве русского дома. Его любили, им гордились, его чистили и холили. Можно сказать, что самовар был «членом семьи». И именно с ним предлагает нам познакомиться эта выставка.

Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Санкт- Петербурге и Варшаве. Самовары изготавливались, конечно же, и в Москве. Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. На выставке представлены разнообразные изделия этих фирм за период с 1825–1900 гг. Всего посетители могут увидеть около 300 экспонатов, среди которых несколько десятков московских самоваров.
Чайный короб торговой фирмы «А. Кузнецов и К». Москва, конец XIX – начало XX века. Дерево, бумага, печать.

Кроме самоваров можно тут увидеть и другие экспонаты, позволяющие поближе познакомиться с чайным делом на Руси. Торгово-промышленное товарищество Алексея Губкина, крупнейшая в Российской империи и одна из наиболее крупных в мире чаеторговых фирм. Фирма ведёт своё начало от предприятия по торговле чаем на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, основанного в 1840 в г. Кунгуре Пермской губернии кунгурским купцом 1 й гильдии А.С. Губкиным (1816—83). В 1881 правление фирмы перенесено в Москву, в 1884 внук и наследник А.С. Губкина А.Г. Кузнецов (1856—95) преобразовал её в торговый дом под названием «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». В 1890-х гг. фирма перешла к непосредственным закупкам чая в местах его производства и на чайном рынке в Лондоне. Фирменный знак «два якоря» на упаковке товарищества, официально зарегистрированный в департаменте торговли и мануфактур, гарантировал покупателям чая отменное качество товара. А слоган «Наилучший продукт по дешевой цене в любое время, в любом месте доставим потребителю» — стал девизом предприятия. Фирма Губкина—Кузнецова входила в число наиболее доходных предприятий Российской империи. Торговые и промышленные предприятия фирмы были национализированы в сентябре 1919 и вошли в состав объединения «Центрочай».
Монетница товарищества «С.В. Перлов». Москва, начало XX века. Фаянс, штамп.

В 1890 году Сергей Перлов решил выделиться из семейного бизнеса, оставив дедовскую фирму своим племянникам, и вскоре зарегистрировал собственную фирму «Товарищество чайной торговли “Сергей Васильевич Перлов и Ко”». (Стоит обратить внимание на то, что отчество довольно редко присутствовало в названиях российских промышленных и торговых предприятий, и в данном случае оно, по-видимому, было необходимо, чтобы напомнить покупателю, что Сергей Перлов — продолжатель дела Василия Перлова, весьма уважаемого и давно известного москвичам.) Если отцовская фирма вела активную торговлю и в России, и в Европе, товарищество «Сергей Васильевич Перлов и Ко» было нацелено, главным образом, на внутреннюю торговлю. К 1915 году было открыто более сорока отделений фирмы во многих городах Российской империи.
Фрагмент. Чайно-самоварный набор. Москва, середина XIX века. Фабрики Ф. Эмме и А. Ксимантовского. Медь, серебрение.

Фрагмент. Самовар. Москва, середина XIX века.

Фрагмент. Самовар. Москва, середина XIX века.

В витринах музея гости смогут увидеть различные виды самоваров. Большие и малые, серебряные и медные. Все они предназначены для одного, но владельцы их были людьми разного достатка. Ведь не каждый мог позволить себе посеребреный самовар.
Чайный набор. Москва, 1840-е. Фабрика Ф. Эмме. Медь, серебрение, кость, стекло.

Фабрика накладного серебра Ф. Эмме была одной из самых известных в Москве. Фабрика просуществовала с 1833 г. по 1856 г. Наиболее продуктивный период деятельности - 1840-е годы. Изделия, отличавшиеся высокими художественными качествами, прочностью материала и доступными ценами, пользовались спросом и продавались в магазине фабрики на Кузнецком мосту и в Нижнем Новгороде во время ярмарок. С 1850 г. уровень производства снизился, в 1856 г. фабрика обанкротилась и владелец производства Фёдор Иванович пропал без вести.
Фрагмент. Чайный набор. Москва, 1840-е. Фабрика Ф. Эмме. Медь, серебрение, кость, стекло.


Фрагмент. Чайный набор. Москва, 1840-е. Фабрика Ф. Эмме. Медь, серебрение, кость, стекло.


Самовар с трубой. Москва, 1830-е. Фабрика П. Севрюгина. Медь, серебрение.


Фрагмент. Самовар с трубой. Москва, 1830-е. Фабрика П. Севрюгина. Медь, серебрение.


Кофейный набор. Москва, 1840-е. Фабрика К. Пеца. Медь, серебрение.

Но московская чайная культура включала в себя не только самовар, хотя он и был важной частью чаепития. И выставка предлагает нам увидеть много других мелочей, так необходимых для такого важного дела. Здесь и подстаканники причудливых форм, и щипцы для сахара, и ложечки для варенья. Сразу же понимаешь, насколько сложная вещь просто попить чаю была в прошлых веках.
Щипцы для колки сахара. Россия, конец XIX – начало XX века. Металл, серебрение.

Когда то сахар не был сыпучим продуктом, а продавался в сахарных головах для чего и нужны были эти предметы. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски. С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. В СССР сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Подстаканник. Москва, 1930-е. Медь, серебрение.

Подстаканники вообще отдельный пласт культуры, к сожалению, уходящий от нас. Ведь сейчас не многие пьют чай из стаканов.
Самовар походный. Москва, 1840-е. Фабрика В. Розенштрауха. Медь, серебрение.

Приходите в Измайлово, где появилась возможность вспомнить московское чаепитие, узнать о предметах быта, которые постоянно присутствовали в жизни наших, не таких уж далеких, предков. И, возможно, вспомнить, что у вас тоже сохранился старый самовар, который так и ждет хорошей компании за чашкой чая.


Выставка продлится до 26 марта 2018 года.

Адрес: городок им. Баумана д. 2, стр. 4. Станция метро «Партизанская»
Время работы: вторник-воскресение с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Стоимость билета на выставку: 60 рублей, для льготной категории 30 рублей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “МГОМЗ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com