?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее Востока открылась выставка "Кабарда. От древности до наших дней", посвященная 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и Кабардой.

Пазов Александр Залимханович. Чаша ритуальная.
2005 г. Латунь, холодная ковка. Национальный музей Кабардино-Балкарской республики

В рамках выставочного проекта Национальный музей Кабардино-Балкарской республики знакомит московского зрителя с различными аспектами истории и культуры кабардинцев, представляющих одну из ветвей адыгского этноса, в который входят также адыгейцы и черкесы.

В 1557 году был заключен военно-политический союз между Российским царством и Кабардой. Соглашение было закреплено династическим браком Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка ИдархэГуашеней, которой при крещении было дано имя «Мария». Впоследствии кабардинские военачальники и государственные деятели не только заняли видное место в среде русской аристократии, но и сыграли важную роль в становлении Московского государства. Среди них прославился род князей Черкесских (в историю России они вошли как князья Черкасские), которым посвящена отдельная часть экспозиции. В этом разделе можно будет ознакомиться с документами русских исторических хроник XVI века, повествующих о ходе присоединения Кабарды к России.

Платье традиционное адыгское. XIX в. Шелк, золотная вышивка, галун, басонное плетение.
Национальный музей Кабардино-Балкарской республики

Материальная культура Кабарды представлена на выставке различными видами декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались на протяжении веков. Посетители смогут увидеть образцы художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже, плетения циновок и изделий из войлока.
Отдельного внимания заслуживает «золотное» шитье адыгских мастериц, отличавшееся оригинальностью орнаментальных композиций, многообразием и совершенством техники исполнения. Кроме декора деталей традиционного женского костюма, адыги широко использовали вышивку для украшения мужской одежды, вооружения и конской упряжи, предметов быта.

Пазов Александр Залимханович. Кувшин. 2005 г.
Латунь, холодная ковка. Национальный музей Кабардино-Балкарской республики

На выставке будет экспонироваться коллекция холодного оружия, а также многочисленные ювелирные изделия - головные, шейные, нагрудные, поясные, украшения для рук. Художественная обработка кожи представлена в конском снаряжении, кисетах, сумочках и разных мелких бытовых деталях.
В особый раздел выставки выделены произведения мастеров современного декоративно-прикладного искусства, которые отражают преемственность и развитие художественных традиций народов Северного Кавказа.

Выставка продлится до 29 октября 2017 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Востока” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com