?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз мы собираемся продолжить рассказ о выставке "Первая мировая. Последняя битва Российской империи" в Государственном Историческом Музее.
Великая война оставила огромный след в художественно-прикладном искусстве и если в других музеях выставки знакомят гостей в основном с плакатами, то исторический музей с помощью Пермской государственной художественной галереи знакомит нас со знаменитыми аллегориями стран участниц конфликта. Все статуэтки мы показывать не будем, а постараемся вас заинтересовать некоторыми из них.
Аллегория Австро-Венгрии представляет императора Франца-Иосифа I в виде мартышки на краю разбитого корыта:
Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург. 1914-1918 гг.
Яшма красная, пестрая и фисташковая, халцедон, кварц водяно-прозрачный, известняк, синтетический материал; резьба, шлифовка, полировка, роспись. Пермская Государственная художественная галерея.

Аллегория Болгарии представлена в виде вши, пьющей кровь из человеческого сердца:
Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург. 1914-1918 гг.
Халцедон, родонит, лазурит, турмалины, кремень, пурпурин; резьба, шлифовка, полировка, монтировка. Пермская Государственная художественная галерея.

Аллегория Турции представлена в виде жабы с турецкой феской на голове; во рту – орудийный снаряд, лапы скованы цепью:
Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург. 1914-1918 гг.
Лазурит с пиритом, лабрадор, вулканическая порода, известняк, металл, керамика, синтетический материал; резьба, шлифовка, полировка, полихромная роспись, монтировка. Пермская Государственная художественная галерея.

Ангел мира изображен в виде крылатой фигуры, попирающей орудийный снаряд и змею с головой императора Вильгельма II:

Мастерская А.К. Денисова-Уральского Санкт-Петербург. 1914-1918 гг.
Гранит, полевой шпат, гребенчатый альбит, отоклаз, пегматит, кварц жильный молочно-белый, кварцит плойчатый, родонит, известняк, серебро, латунь; резьба, шлифовка, чернение, роспись, монтировка. Пермская Государственная художественная галерея.

Конечно же, выставка не могла обойти русский лубок и плакат времен войны. Без этого не может обойтись ни одна выставка о Великой войне. Но ГИМ и здесь сделал сюрприз. Здесь выставлены не только редкие российские плакаты, но и продукция наших союзников по сердечному согласию.

Лубок «Голодная свинья». Петроград. 1914. ГИМ.

А следующий плакат меня покорил, сбор денег для братьев наших меньших несущих груз войны на своих плечах и сражающихся бок о бок с русским солдатом. Ведь защита от отравляющих газов нужна всем.

Плакат Московского отдела Всемирного союза покровительства животным «Жертвуйте на противогазы и медикаменты для лошадей и санитарных собак в армии».

Далее я предлагаю посмотреть английские и французские плакаты.

Плакат «Танковый поход. Покупай национальные военные облигации». Лондон. 1918 г. Имперский военный музей, Лондон.


Плакат «Дуэль в воздухе». Париж. ГИМ.


Плакат «Морская победа при Фолклендских островах». Париж. ГИМ.


Плакат «Вступление французов в Эльзас». Париж. ГИМ.

Еще хочется показать вам некоторые документы начала и конца войны, которые имеют огромное историческое значение. Ведь как бы мы не относились к царю-батюшке и первому главе социалистического государства – это решения, которые повлияли на нашу и мировую историю.
Секретная телеграмма поверенного в делах России в Сербии В.Н. Штандтмана сообщает министру иностранных дел С.Д. Сазонову текст телеграммы сербского королевича-регента Александра императору Николаю II с просьбой оказать содействие в связи с получением ноты австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево.
Подлинник; на франц. яз. Бумага, чернила, синий карандаш; машинопись. 11/24 июля 1914 г.
Пометы и надписи Николая II на документе, сделанные синим карандашом; 1. О рассмотрении документа (косая черта с двумя точками); 2. «очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить?». Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД.


Договор о перемирии между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой. 2/15 декабря 1917 года. Подлинник на русском и немецком языках. Подписи: А. Иоффе, Л. Каменев, А. Биценко, Зеки, П. Ганчев, Покорны, Франц, Фон Мирбах, Бергер, Чаки, Гей Горн, Фон Розенберг, Бринкман, Гофман, (принц Баварский).
Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации: Архив внешней политик Российской Федерации.

Скоро выходные и вам предоставляется возможность посетить эту выставку. И оценить масштаб проведенной работы, чтобы продемонстрировать гостям все эти сокровища истории России.
Выставка продлится до 8 февраля 2015 года.

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея, пл. Революции 2/3.
Режим работы: ежедневно - с 10:00 до 18:00, касса до 17:30;
четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00;
вторник - выходной.
Цена билета: 200 рублей. Есть льготы.
Фото и видеосъёмка - 150 руб.
Обратите внимание, есть интересное предложение для родителей с детьми.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com