?

Log in

Previous Entry | Next Entry

6 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке на стенде АСТ произошло знаковое событие в мире кулинарии, а именно презентация новой книги Сталика Ханкишиева «Казан. Кулинарный самоучитель».

Тема казана самая главная в творчестве автора и книга рассказывает только о приготовлении блюд в казане. В книге огромное количество фотографий. Которые иллюстрируют технологические процессы. По словам автора его книги начинают читать люди старше 30 лет : «Вот он женился. Начал получать мужские удовольствия и захотел кушать вкуснее чем обычно. И этоти читатели, они больше зрители чем читатели. Больше СМС прочитать не могут. Вот и книгу приходится оформлять инче, нет так, как было привычно раньше. Вот картинка (показывает картинку на странице), а вот и СМС (указывает на небольшой текст над картинкой). Но оставить любителей чтения я не мог, поэтому в подвале (указывает вниз страницы) есть более подробные тексты».



По словам Сталика «многие кулинарные книги написаны неправильно, потому что нет описания, какой огонь должен быть под казаном, сковородой. Люди бегают с секундомером, измеряют в граммах ингредиенты, а на то, какой должен быть нагрев не обращают внимания. Поэтому в книге рассказано, в какой из моментов приготовления блюда какой огонь должен быть. Для того чтобы не повторять картинки огня, в начале приведен глоссарий пиктограмм, которые используются в описании приготовления блюд.

Автор рассказал, что он практически ничего не придумал, все рецепты народной кухни: «Так как каждая семья это маленькая научно-исследовательская лаборатория, народная кухня – это самый большой научно-исследовательский институт. Все ненужное и плохое удаляется из кухни. Народная кухня не может быть плохой и вредной. А те народы, которые питались плохой кухней, давно вымерли».
Каждый продукт это ноты и работа сними это как способ звукоизвлечения. Музыка подчиняется тем же законам гармонии, что и еда, как и все прекрасное в мире. Недаром у разных народов встречаются одинаковые сочетания продуктов. Все это напоминает гармонию и музыку. Именно поэтому в книге есть фотографии и описания народных музыкальных инструментов.

А закончить статью хочется словами автора: «Россия очень много дала Средней Азии. И если я привез вам то лучшее что там есть, то это спасибо за то, что сделали ваши предки для Средней Азии».
Сегодня последний день работы ярмарки.

Адрес: г. Москва, ВДНХ, павильон №75. Карта тут.
Время работы: с 4 по 7 сентября включительно: с 10:00 до 19:00.
Цена билета: 200 рублей, есть льготы, подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com