?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Тур Хейердал", посвящённая столетнему юбилею знаменитого последнего викинга XX столетия - Тура Хейердала, человека-легенды для нескольких поколений. Впервые на одной площадке представлены редкие экспонаты российских коллекций – оригинальные предметы и документальные фильмы из экспедиций Хейердала, артефакты, ботанические и зоологические объекты с острова Пасхи и других островов Полинезии, из Перу, стран Персидского залива. Можно здесь увидеть и инсталляцию легендарного плота "Кон-Тики", модели лодок "Ра" и "Тигрис".

Вид от входа.

Выставка расположилась на нулевом этаже выставочных залов музея. Не большая, в то же время она очень насыщенная. И если вы готовы не только рассматривать экспонаты, но и читать, то вынесете для себя очень много интересного. От входа вас встречают стенды с фотографиями и описанием жизни Тура Хейердала, а так же его личными воспоминаниями. Здесь вы сможете узнать о том, как Тур рос совсем ещё мальчишкой, какими были его родители, как он учился и как познакомился со своей первой женой.

Фотография с воспоминаниями Тура.

Выставка наполнена огромным количеством информации. Вы познакомитесь с  интересными подробностями экспедиций великого путешественника, местами, которые он посетил и увидите привезённые из этих экспедиций артефакты. Одни кажутся уже очень привычными, другие до сих пор поражают воображение.

Хлопчатник и засушенная тыква с резным рисунком. XX век. Перу.


Фигура тицы из тыквы горлянки. XX век. Перу.


Серебряный ритуаьный нож. Сер. XX века. Йемен.


Скульптуры Моаи с пукао из вулканического камня. XXI век, Океания, о. Пасхи.

Одним из ярчайших экспонатов выставки является инсталляция легендарного плота "Кон-Тики". Конечно он меньше чем оригинальный плот, но так же как и оригинал сделан только из натуральных материалов и по внешнему виду максимально к нему приближен. Плот "Кон-Тики" известен тем, что на нём Тур Хейердал и пять его спутников, которые не являлись профессиональными моряками, преодолели путь в 3770 миль (или 6980 км) за 101 день. Плот состоял из 9 бальсовых брёвен длиной от 10 до 14 метров, сложенных так, что у плота был острый нос. "Кон-Тики" был оснащён прямоугольным парусом, кормовым веслом и двумя параллельными рядами швертов (досок, торчащих из дна плота вниз и исполняющих роль и киля, и руля), что полностью соответствовало конструкции плотов, на которых инки совершали задокументированные океанские путешествия протяжённостью до 50 морских миль. Целью экспедиции было опровергнуть догмы, будто бы плоты из южноамериканского бальсового дерева не могли переправить людей и культурные растения через океан от берегов Перу до Полинезии (бальсовое дерево - редкая порода, древесина в сухом виде чрезвычайно мягкая и лёгкая).

Младший брат плота "Кон-Тики" в выставочном зале музея.

Вместо палатки, которая была установлена на оригинальном плоту, здесь стоит удобная лавочка, приглашающая посетителей присесть и посмотреть фильм, проецируемый прямо на парус плота.

Попугай на мачте плота "Кон-Тики".

Вместе с командой Тура Хейердала и в самом деле путешествовал попугай, точнее, если быть точнее, то это была самочка попугая и звали её Лолита. Она присоединилась к команде в Южной Америке и тогда уже знала несколько слов на испанском. Но уже через несколько месяцев команда утверждала, что Лолита заговорила по испански с норвежским акцентом. Она прожила с командой 60 дней и стала полноценным её членом, но исчезла в одночасье, во время одного из штормов, настигших путешественников.
Можно увидеть на выставке и небольшой макет плота, который Тур Хейердал подарил Юрию Сенкевичу, потешествовавшему с Туром в нескольких более поздних экспедициях.

Модель плота "Кон-Тики", подаренная Юрию Сенкевичу Туром Хейердалом.

Присутствуют тут и макеты других лодок, созданных Туром, таких как "Ра 2" и "Тигрис".

Ра-2, модель из папируса, выполненная индейцами с оз. Титикака для Тура Хейердала.

В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение.
Первая лодка, названная "Ра", спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта, была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из папируса, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель "Ра" стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно.
На следующий год другая лодка, "Ра-2", доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом — лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы. Несмотря на то что целью плавания "Ра" было всего лишь подтвердить мореходные качества древних судов, построенных из легкого камыша, успех экспедиции "Ра-2" был расценен как свидетельство того, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет.

Тигрис, модель из тростника тотора, выполненная индейцами с оз. Титикака для Тура Хейердала.

В 1977 году Тур Хейердал построил тростниковую лодку "Тигрис", задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. "Тигрис" был построен в Ираке и отправился в плавание с международным экипажем из 11 человек на борту через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. По прошествии примерно пяти месяцев плавания "Тигрис", сохранявший свои мореходные качества, был сожжён в Джибути 3 апреля 1978 года в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.
Выставка хораша тем, что про все экспонаты можно найти много интересной информации тут же, в выставочном зале. Так же вашему вниманию предложат множество разнообразных фотографий.

Стенд с фотографиями.

А завершить свой рассказ я хочу парой весёлых воспоминаний от самого Тура Хейердала, проиллюстрированных вот таким образом:

Макеты акулы и черепах.



Обязательно приходите на выставку и сами посмотрите на всё своими глазами. И приводите детей, им наверняка будет очень интерено.
А по четвергам в музее будут проходить тематические вечера, посвящённые открытиям Хейердала в разных странах.
Детям же будут предложены интересные задания интерактивной образовательной программы, а также компьютерные игры “Собери экспедицию” и “Кто ты в команде “Кон-Тики”.
Выставка продлится до 30 ноября 2014 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com