?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту среду, после небольшого перерыва, мы снова возвращаемся к виртуальным турам по музеям мира. В этот раз мы предлагаем вам прогуляться по Астраханскому кремлю.


На протяжении веков Астраханский кремль был неприступной твердыней на юго-восточной границе государства. С кремлем связан ряд исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в XVI веке, «смута» на Руси и крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в XVII, преобразования петровского времени и восстание стрельцов 1705-1706, Персидский поход Петра I и образование Каспийской флотилии в XVIII в, укрепление границ государства и вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии.

В 1558 году в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, военным инженером дьяком Разрядного приказа И.Г. Выродковым была заложена первая деревянная крепость с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности, в плане он получил форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной на юго-запад.
Деревянная крепость была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова – с 1582- 1589 гг. В Астрахань для возведения кремлевских стен и башен направлялись «казенные» мастера. Возглавляли строительство крепости московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Для строительства использовали старую, но очень прочную татарскую плинфу, которую привозили из развалин золотоордынских городов. Каменный кремль был построен по типу Московского кремля. Стены, башни завершались двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, так называемым «ласточкиным хвостом». Зубцы были прорезаны бойницами «навесного» боя, из ручного огнестрельного оружия. С внешней стороны стен между зубцами и площадками верхнего боя, называемыми - «прясло» стены, были устроены косые отверстия – «варницы», предназначавшиеся для обливания неприятеля горячей смолой или кипятком (варом). Ширина площадки колебалась в зависимости от толщины стен, которые были от 2,8 до 5,2 м. Здесь при необходимости могли размещаться верховые пушки - мортиры. Внутренняя сторона стен Астраханского кремля прорезана полуциркульными нишами и большим количеством печур с бойницами для установки орудий малого и большого наряда.
Астраханский кремль отличался новейшей для того времени системой организации "огненного боя". В стенах, помимо традиционного нижнего пушечного – «подошвенного» боя, была устроена не применявшаяся ранее в русском крепостном зодчестве дополнительная линия среднего боя. Бойницы среднего и подошвенного боя располагались в шахматном порядке, что позволяло значительно повысить плотность огня перед стенами при нападении противника, а прямолинейная форма кремлевских стен и сильно выступающие вперед боевые башни давали возможность вести фланкирующий огонь.
Боевые башни кремля разделялись внутри на несколько ярусов, которые соединялись лестницами, устроенными в толще их стен и приспособлены для круговой обороны. Из каждой башни имелся выход на площадку верхнего боя. Стены каждого яруса башен имели печуры с бойницами для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и венчались деревянными шатрами со сторожевыми площадками. Толщина стен башен Астраханского кремля достигала 3-3,5 м. Всего, согласно плану, Астраханский кремль имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие. Астраханский кремль, один из первых каменных крепостных сооружений, был в числе наиболее мощных крепостных сооружений Московского государства.

Архиерейская башня
Четырехъярусная, имеет 12 бойниц, в плане квадратная (8,4х8,4м), высота башни с зубцами -15 м, толщина стен -112 см. Восстановлена без сохранения исторических форм в 1843 г., на месте разобранной исторической башни в 1825 году.

Крымская башня
Одна из трех сохранившихся в исторических формах XVI века башен кремля. Пятиярусная, имеет 20 бойниц, в плане ромбовидная 12,8х13,2 м. Ее высота с южной стороны от земли до зубцов достигает 17 м. Вход в башню устроен с прясла стены на уровне четвертого яруса, внутри стен каменные лестницы и только на первый ярус, который заглублён под землю, ведёт деревянная лестница. Ярусы разделены деревянными перекрытиями.

Башня "Красные ворота"
Свое название получила за мощь и величие, в древности являлась главным командным пунктом обороны города, так как находилась на самом высоком месте кремля и выходила к Волге.

Башня восстановлена в формах XVI века архитектором А.В.Воробьевым в 1958-1966 гг. XX века. Имеет в плане двенадцатигранник, трехъярусная, с лабиринтом для ведения круговой обороны. Высота башни с зубцами 14,5 м, имеет 17 пушечных и 24 пищальных боя.

Никольские ворота
Получили название по имени надвратной церкви, устроенной на проездных воротах еще в XVI в. В настоящее время сохранились ворота с надвратным храмом, построенные в 1729-1738 гг. Никольский храм имеет обходную галерею, каменный притвор с западной стороны. В начале XX века в облик храма внесены украшательские элементы в форме главок, кокошников, крыша покрыта черепицей.

Артиллерийская башня
Северо-восточная угловая глухая башня - третья сохранившаяся башня XVI века. В плане ромбовидная 12,7х12,3м, высота с зубцами около 16 м, четырехъярусная, имеет 15 бойниц, завершается пятью зубцами с каждой стороны.

Пороховой погреб
Является частью комплекса Артиллерийского двора. Имеет сводчатый потолок и разделен на три камеры площадью 211 кв.м. для хранения пороховой казны, а позднее полковых знамен и артиллерийского «запаса».

Пречистенская колокольня
Колокольня построена в начале XX века по проекту архитектора С.И. Карягина, высота около 80 м. Под колокольней три проезда, имеет два придела. Наклон от своей оси составляет 52 см на юго – восток.

На месте существующей колокольни в разное время были две другие колокольни, которые по причине проседания грунта и непрочности фундамента разбирались. Высота первой колокольни составляла 63 м, была построена одновременно с Успенским собором в 1710 году, разобрана в 1765, высота второй - 53м, построена по проекту Луиджи Руска в 1809-1813, просуществовала до конца XIX века.
С 1991 г. является действующей звонницей Успенского собора.

Успенский собор
Успенский собор сооружен в 1698-1710 гг.. Постройкой руководил русский зодчий из крепостных крестьян Д. Мякишев. Собор пятикупольный, имеет кубическую форму, с восточной стороны примыкает алтарь с пятью абсидами, а с западной – лобное место с широкой двухмаршевой лестницей.

Собор двухэтажный. Верхний храм Успения Пресвятой Богородицы предназначался для праздничных богослужений в теплое время, нижний - Сретенье Иконы Владимирской Божьей Матери с 1714-1914 гг. служил усыпальницей астраханских архиереев. Нижний храм со всех сторон окружен столбами галереи, на уровне второго этажа собор окружен открытой обходной галереей гульбищем.
Стены собора сделаны из красного большемерного кирпича, наличники окон, колонны, капители, карнизы выложены из фасонного кирпича и белого камня, детали обходной галереи были раскрашены в несколько цветов.
Высота собора с крестом - 75 м, диаметр лобного места - 15 м.

Троицкий собор
Комплекс Троицкого монастыря сохранился в формах конца XVII начала XVIII вв.. Построен на месте первого деревянного монастыря во имя Николая Чудотворца с церковью во имя Живоначальной Троицы (1576 г.) первым богомольцем игуменом Кириллом. Монастырь не раз перестраивался. В настоящее время состоит из трех церквей, расположенных на одном подклете: Троицкой, Сретенской, Введенской и двух Трапезных палат.


А теперь отправляемся в Астрхань.
Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com