?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Небо как музей.

Интересное рядом. Московский Планетарий предлагает просто приглядеться к ночному октябрьскому небу. И рассказывает, что вы сможете в нём увидеть.
Звёздное небо октября.
Октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. Зачастую небо плотно затянуто тучами, скрывающими звездный покров, и лишь яркий свет Луны отражается в свинцовом небе размытым белым пятном. Но если выдается ясная ночь, то за телескопом можно провести несколько долгих часов.
Что можно наблюдать в ночном октябрьском небе? Вблизи зенита находится созвездие Кассиопеи, напоминающее букву «W». Ниже, к северо-западу от него – созвездие Цифея. К югу, высоко над горизонтом расположилось созвездие Кита.
Картина ночного неба 11.10.2014 г. на 04 ч 49 мин. Над горизонтом в южной части неба расположилось созвездие Кита. Фото Stellarium.ru

«Летний треугольник» склоняется к западу, но еще хорошо заметен. На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним – Телец, еще выше – Персей. Слева от Персея расположено созвездие Возничего. На востоке высоко поднялось созвездие Близнецов, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие Малого Пса с яркой желтоватой звездой Проционом.

Картина ночного неба на 11.10.2014, 03 ч 47 мин. На востоке хорошо видны созвездия Близнецов и Малого пса. Фото Stellarium.ru

Октябрь благоприятен для наблюдения Солнца, особенно на восходе или заходе. Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца.
Из больших планет Солнечной системы в октябре будут наблюдаться все.
Меркурий перемещается по созвездию Девы рядом с самой яркой звездой созвездия – Спики. До 4 октября планета движется в одном направлении с Солнцем, а затем начинает пятиться до 25 октября, и вновь устремляется за Солнцем. В первой половине месяца Меркурий не виден, и лишь с 17 октября он переходит на утреннее небо. К концу месяца наблюдать Меркурий на фоне утренней зари можно будет более часа.

Картина утреннего неба на 26.10.2014 07 ч 30 мин. В восточной части неба над горизонтом восходит Меркурий. Фото Stellarium.ru

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Девы. Наблюдать Венеру можно в начале октября утром в восточной стороне, прямо над горизонтом. В телескоп в начале месяца виден небольшой белый диск.

Картина утреннего неба на 03.10.2014 07 ч 05 мин. В восточной части неба над горизонтом восходит Венера. Фото Stellarium.ru

Марс наблюдается вечерами с продолжительностью видимости около 1 часа.

Картина вечернего неба на 18.10.2014 19 ч 08 мин. На юго-западе над горизонтом виден Марс. Фото Stellarium.ru

Юпитер заметен в течение второй половины ночи в восточной и южной части неба. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп можно увидеть полосы на его поверхности. Четыре больших спутника газового гиганта также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.

Картина ночного неба на 18.10.2014 04 ч 12 мин. В восточной части неба высоко над горизонтом заметен Юпитер. Фото Stellarium.ru

Сатурн можно наблюдать по вечерам при продолжительности видимости менее часа, а во второй половине месяца видимость его заканчивается до начала утренней видимости в ноябре. 25 октября планета покроется Луной с видимостью в Европе. В небольшой телескоп различимы детали поверхности, кольцо и спутник Титан.
Уран перемещается попятно по созвездию Рыб и наблюдается всю ночь. 9 октября планета вступит в противостояние с Солнцем и покроется затмившейся Луной при видимости в восточной части России. Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. При отсутствии засветки планета может быть найдена невооруженным глазом, а лучшие условия для этого будут во второй половине месяца.

Картина вечернего неба на 12.10.2014 20 ч 03 мин. Уран находится в созвездии Рыб. Фото Stellarium.ru

Нептун доступен для наблюдения большую часть ночи. Чем южнее будет пункт, тем лучше условия наблюдений. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, диск становится различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат при прозрачном небе.
9 октября в 3 ч. 30 мин по московскому времени достигнет максимума метеорный поток Дракониды. В час будет наблюдаться около 15 метеоров. Радиант метеорного потока расположен в созвездии Дракона в северной части неба, однако полная Луна может помешать наблюдать октябрьский «звездопад».
21 Октября, около 16 часав по московскому времени, максимума активности, достигнет метеорный поток Ориониды. Ожидается до 30 метеоров в час.

Картина ночного неба на 09.10.2014 03 ч 30 мин. В северной части неба – созвездие Дракона, радиант Драконид. Фото Stellarium.ru

Луна к концу 1 октября примет фазу первой четверти. В этот период наблюдать лунный полудиск можно будет невысоко над горизонтом на вечернем небе (кроме самых северных широт). С каждым днем Луна будет подниматься все выше и все ярче освещать ночное небо. 6 октября лунный диск окажется в созвездии Рыб и устремится к Урану.
8 Октября произойдет полнолуние и третье из четырех затмений года - полное лунное затмение видимое в Северной Америке и восточных регионах России. Во время затмения Луна покроет планету Уран (видимость: на Дальнем Востоке). В следующий раз такое событие произойдет 8 ноября 2022 года (в XXI веке подобных явлений всего три).
21 октября ночное светило пересечет границу созвездия Девы и 22 октября сблизится с Меркурием.
23 октября наступит новолуние и произойдет второе в этом году солнечное затмение. Это будет частное затмение, видимое на северо-востоке нашей страны.
Фазы Луны в октябре 2014 года.

Фазы Луны в октябре 2014 года (указано московское время):
первая четверть – 2 октября (в 00-00),
полнолуние – 8 октября (в 15-00),
последняя четверть – 15 октября (в 23-00),
новолуние - 24 октября (в 01-00).
Карта звездного неба
Карта звездного неба поможет начинающим астрономам обнаружить на небе созвездия и планеты. Напоминаем, что проводить наблюдения без специальных астрономических инструментов лучше всего за городом. Вдали от ярких огней ночное небо открывает множество скрытых от глаз городского жителя тайн. Но самое главное в астрономических наблюдениях – это желание. Ждать, искать, верить и открывать – новые чувства, новые звезды!

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:
http://www.astronet.ru/
https://ru.wikipedia.org/
http://meteoweb.ru/astro/clnd085.php

Источник

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com