?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 07 октября в музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась замечательная выставка, посвящённая работам архитектора Ивана Гагина, который жил и работал в небольшом городке Касимове.

Портрет И.С. Гагина. Русский художественный листок.
1862. №32.

Уроженец Касимова, самодеятельный архитектор, местный историк, археолог, топограф Иван Сергеевич Гагин (03.10.1771 – 01.10.1844) принадлежит к числу замечательных деятелей-универсалов, плеяда которых родилась в российской провинции на рубеже XVIII- первой половины XIX столетия.

Работы И.С. Гагина.

Родившийся в потомственной купеческой семье – дед Гагина был в числе купцов гостиной сотни – Иван Сергеевич уже с детства был вовлечён в семейные торговые дела. Став самостоятельным купцом, он служил у питейных откупщиков, занимался хрустальным производством во Владимирской губернии, затем открыл в Касимове небольшую фабрику по производству фаянсовой посуды. Однако все коммерческие предприятия Гагина закончились провалом. И мы могли бы вовсе не увидеть его замечательных работ, потому что отчаявшись Иван Сергеевич отправился топиться. Но в последний момент он услышал голос: "Что же ты делаешь, ты погубишь свою душу!" И упав на колени, он принялся молиться. А потом, прийдя в себя, решил: "Раз не судил бог жизни богатой, буду я служить людям безвинно и беспошлинно". Об этом драмматическом эпизоде нам известно благодаря историку Михаилу Петровичу Погодину, с которым Гагин был знаком лично.

Фотографии сохранившихся зданий Касимова, созданных по проектам И.С. Гагина или зарисованных им.

Так Иван Гагин, которому на тот момент уже было 40 лет, начинает заниматься архитектурным проектированием, обследовать и зарисовывать археологические памятники касимовской округи (он именует их древними крепостями) и татарские древности, сохранившиеся в городе и его окрестностях. Одновременно он работает над историей родного города, в которую должны были войти сюжеты истории Касимова от средневековья до первой половины XIX века.

Вид и план «крепости» (городища) и разрушенной церкви в древней княжеской столице Старой Рязани.
1830-е. РГАДА.

В 1820-х гг. Гагин активно занимается проектированием как общественных зданий, так и домов для касимовцев – дворян, купцов, мещан, ямщиков. В 1823-25 гг. он разрабатывает проект торговых рядов на соборной площади Касимова – его главный реализованный проект. После грандиозного пожара, уничтожившего в 1828 г. центральную часть города, Иван Сергеевич много работает по заказам частных застройщиков. Кроме выполнения проектных работ Гагин много трудится как чертёжник, составляя фиксационные и обмерные чертежи различных построек, подлежащих ремонту или перестройке.

Касимов. Торговые ряды (И.С. Гагин 1840-е). Вид с площади.
Фото А.Н. Яковлев, 2011.


Проект торговых рядов. Окончательный вариант.
1826. ГНИМА им. А.В. Щусева.



План и фасад дома касимовского мещанина П.Р. Рубцова.
1828 г. ГАРО.
Архитектурное творчество И.С. Гагина интересно как образец провинциальной классицистической архитектуры, созданной местным самобытным автором с учётом местной историко-культурной среды, по-своему осмысленных и реализованных принципов классицистической архитектуры первой половины XIX века. Кроме архитектурного проектирования И.С. Гагин оставил рукописное наследие, посвящённое истории г. Касимова, которое интересно как самодеятельный опыт провинциальной историографии рубежа XVIII-XIX столетий.

Проект Богадельни на 100 человек обоего пола на месте усадьбы И.С. Гагина. 1 вариант.
1839 г. ИИМК.


Фрагмент поближе.


Проект Богадельни на 100 человек обоего пола на месте усадьбы И.С. Гагина. 2 вариант.
1839 г. ИИМК.


Фрагмент поближе.

К концу жизни известность И.С. Гагина выходит за пределы Касимова и Рязанской губернии, его знают в столичных, в том числе, в придворных кругах. Он общается и состоит в переписке с историками К.И. Арсеньевым, М.П. Погодиным, Н.А. Полевым, литератором и педагогом И.Т. Плаксиным и другими.

Планы и фасады шлюпки, на которой в 1837 г. переправлялся через Оку цесаревич Александр Николаевич
и павильона для её хранения у Петровской заставы в Касимове.
1839 г. ГАРО.


Касимов. Старая мечеть (XVI-XVIII вв.).
Фото: А.Н. Яковлев, 2011.


План, фасад и вид интерьера Старой мечети с минаретом в Касимове.
1840-е гг. Касимовский краеведческий музей.

Сегодня творческое наследие И.С. Гагина представлено в фондах нескольких архивных и музейных собраний, в частности, его графические работы хранятся в фондах Музея архитектуры им. А.В. Щусева, в Отделе письменных источников ГИМ, Касимовском краеведческом музее, Государственном архиве Рязанской области, Отделе рукописей Института истории материальной культуры, архиве Русского географического общества, Российском государственном архиве древних актов. Представьте себе, какая работа была проведена, чтобы собрать всё это в одном месте и показать зрителю.

Касимов. Дом М.А. Якунчикова (И.С. Гагин, 1840-е гг.)
Фото: А.Н. Яковлев, 2011.



Проект дома М.А. Якунчикова в Касимове, 1 вариант. Фасад.
1835. ГИМ.



Проект дома М.А. Якунчикова в Касимове, 2 вариант. Фасад.
1835. ГИМ.



Проект дома М.А. Якунчикова в Касимове, 2 вариант. Фасад.
1840. ГИМ.
Даже по нашим фотографиям вы можете увидеть, что далеко не все работы Ивана Сергеевича находятся в хорошей сохранности. Некоторые из них с самого начала хранились в Рязанском архиве. Но многие другие прошли сложный путь. Иван Сергеевич был очень активен, горел творческими начинаниями и плоды своего творчества рассылал и раздавал  в самые разные места, где они и осели. Интересна история, связанная с работами, которые теперь хранятся в фондах музея архитектуры им. А.В. Щусева. После смерти Гагина новый владелец его дома начал ломать печь. И под топкой этой печи был обнаружен свёрток, замотанный в рогожу, в котором оказались работы Ивана Сергеевича. Некоторое время они хранились в семейном архиве касимовских дворян Мансуровых, в начале 20-х годов Алексей Алексеевич Мансуров передал их в фонды касимовского Краеведческого музея, а уже от туда, стараниями И.Э. Грабаря, переехали в фонды музея архитектуры им. А.В. Щусева. Вот таккая история "из-под топки".

Фасад неизвестной церкви. 1820-е гг.
ГНИМА им. А.В. Щусева.

На наш взгляд выставку обязательно нужно посетить. В сети практически невозможно найти информацию о Иване Сергеевиче Гагине, а тут вы увидите столько его работ, ознакомитесь с его творчеством и ближе узнате о таком городе, как Касимов. Многие ли о нём вообще слышали? А ведь до сих пор, посетив его, можно увидеть уникальные памятники архитектуры начала-середины XIX века. А если нет возможности посетить, ознакомиться с ними нам предлагает выставка.

Выставка продлиться до 29 октября 2014 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда). Анфилада.
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская»,
«Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00
В четверг – с 13:00 до 21:00.
Касса работает до 18.30. В четверг – до 20:30.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
В день открытия вход бесплатный для всех.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com