?

Log in

Previous Entry | Next Entry

15 октября в Музее Востока откроется масштабная выставка посвящена двойному юбилею: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию со дня рождения его сына Святослава.

Наряду с живописными и графическими работами обоих художников в экспозицию войдут произведения искусства народов Востока из собрания Рерихов, а также архивные материалы (рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии и многое другое). Вниманию зрителей будет представлена обширная подборка артефактов, собранных Рерихами в Индии и Центральной Азии. Среди них – буддийские танкхи, индийская миниатюра, скульптура, предметы одежды, быта, ксилографические и рукописные книги.
Экспозицию составят картины из собрания Государственного музея Востока, Нижегородского Государственного художественного музея (серия «Майтрейя»), Мемориального кабинета Юрия Рериха в Институте востоковедения РАН (рукописи на пальмовых листьях), Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (графические произведения), а также частных коллекций.
Впервые широкой публике будут продемонстрированы восточные костюмы Святослава Рериха и Кэтрин Кэмпбелл, которая в 1920-е часто позировала художнику в качестве модели.
Особое место в экспозиции займет серия «Майтрейя», посвящённая грядущему Учителю человечества – бодхисаттве Майтрейя. Во время Центральноазиатской экспедиции 1925-1928 годов семье Рерихов часто доводилось слышать легенды о будущем Будде, о легендарной Шамбале – стране, укрытой за отрогами Гималаев. Впечатления от увиденного и услышанного во время путешествия воплотились в сюжеты и образы будущих картин Рериха. Серия включает знаменитые полотна «Майтрейя Победитель», «Шёпоты пустыни» («Сказ о Новой эре»), «Мощь пещер», «Знамя грядущего», «Твердыни стен», «Конь счастья».
Одной из достопримечательностей выставки станут графические работы Рерихов, известные как «автоматические рисунки». В творчестве обоих художников подобный метод письма, основанный на фиксации подсознательных образов в состоянии медитации, использовался в качестве исходного материала для больших полотен. Восемь рисунков из коллекции Музея Николая Рериха в Нью-Йорке будут представлены публике впервые, среди них – «Портрет Аллал Минга», «Роспись стен Храма Единой религии», «Окума и Шокора» (сцены из жизни японцев) и др.
В рамках выставки состоятся презентации новых изданий: альбома «Щедрый дар. Коллекция Рерихов из собрания Кэтрин Кэмпбелл в Государственном музее Востока»; иллюстрированного сборника «Свет Шамбалы», выпущенного специально к юбилейной выставке; а также брошюры «Рерих и его предки», подготовленной журналистом Алексеем Анненко.
Выставка продлится до 16 ноября 2014 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com