?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Музее Москвы, в первом корпусе Провиантских складов открылась выставка, рассказывающая об иркутском купечестве и его связях с нашим городом под названием «Первые роли третьего сословия. Иркутское купечество в судьбах Сибири, Москвы, России».

Кажется, что город из далекой Сибири не может что-то дать первопрестольной. Но это не относится к Иркутску, к его купеческим родам, которые сколотив состояние, вырвались на просторы России и оставили заметный след в истории нашего города. И мы уже считаем их своими, не помня об их сибирских корнях.

Выставка приоткроет вам тайные связи между нашим городом и Иркутском. Вы сможете узнать о Н.В. Баснине, который разработал в 1911 году первый проект об охране памятников старины, а его богатейшая коллекция сейчас хранится в ГМИИ им А.С.Пушкина. В прошлом году ей была посвящена отдельная выставка, а каталог можно до сих пор купить в музейном магазине.

Многие москвичи помнят прекрасные терема выплывающие из чада Ленинского проспекта, которые ныне принадлежат больнице имени Святителя Алексея, а в 1904 году это лечебное заведение построили купцы Медведковы. И именно тогда здесь появился этот благотворительный комплекс, состоящий из больницы и богадельни имени Ивана и Александры Медведковых, который создавался по проекту одного из лучших зодчих эпохи модерна, академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьева.

Выставка открывает и незаслуженно забытое имя «русского Моргана» Николая Второва, основателя города Электросталь. Благодаря Николаю Александровичу в Москве появился особняк, вошедший в историю мировой литературы. Ведь именно для его семье был построен в Спасо-Песковском переулке особняк, который сейчас знают под именем Спасо хаус. А в тридцатых годах здесь был прием у посла США, где присутствовал Михаил Афанасьевич. И отголоски этого бала засверкали в закатном романе «Мастер и Маргарита».

Медаль в память 50-летия Московской биржи (1839-1889) А.Грилихес. 1889 г.

Или взять например, Юлию Ивановну Базанову, благодаря ей в Москве на Девичьем поле появилась клиника болезней уха, горло и носа, которая работает до сих пор.

Медицинские инструменты.

Вот так купеческое сословие переплело нити судьбы Иркутска и Москвы. Приходите на выставку, почитайте историю купцов украшавших и преумножавших богатства обеих городов матушки России. А потом пройдитесь по Москве, посмотрите на застывшую в камне память об ушедших людях, купцах, эпохе.

Выставка продлиться до 10 ноября 2014 года.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры»
Время работы:ВТ-ВС: 10:00 - 20:00
ЧТ: 11:00 - 21:00
Территория двора открыта до 21:00
ПН и последняя ПТ. месяца.: выходной.
Цена билета: полный - 200, льготный - 100. Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца - вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com