?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На юго-востоке Испании, на поселении Ла Альмолойя (La Almoloya) археологи исследовали дворец бронзового века. Об этом сообщается в пресс-релизе Независимого университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona).
Общий вид на поселение.

Ла Альмолойя занимает стратегическое положение – поселение расположено на возвышенности, доминирующей над обширным регионом. Люди жили на этой возвышенности на протяжении шести столетий – в 2200–1550 гг. до н.э. Памятник относится к Эль-Аргарской культуре, носители которой занимали в бронзовом веке юго-восточную часть Пиренейского полуострова.


Открытый археологами дворец состоит из большого зала (около 70 квадратных метров) и примыкающих к нему помещений. В зале находился ритуальный очаг и возвышение. На скамейках, вытянутых вдоль стен, по мнению археологов, могли поместиться 64 человека.

По мнению авторов раскопок, раскрытый зал использовался как место заседания местных властей, суда и для проведения каких-то ритуалов. Археологи подчёркивают, что раскрытое помещение – это первый известный «государственный» объект бронзового века в Западной Европе. Они отмечают, что подобные здания известны на памятниках восточных культур этой же эпохи.

Одно из погребений.

Общая площадь возвышенности Ла Альмолойя – около 3,8 тысячи квадратных метров. Вся она плотно застроена домами. Несколько жилых комплексов имеют площадь около 300 метров, и включают от 8 до 12 комнат. Стены домов построены из камня, на растворе, покрыты слоями известкового раствора. Некоторые участки стен сохранили штукатурку с росписями. Это геометрические или растительные орнаменты.

На памятнике также исследовали около 50 погребений. Они располагались под домами. Одно из них особенно примечательно своим положением. Оно находилось за стеной дворцового зала. В могиле находились останки мужчины и женщины, погребённые в скорченном положении. Скелеты сопровождал богатейший инвентарь – около 30 предметов, в том числе из драгоценных металлов и с полудрагоценными камнями.

Серебряная диадема.

Наиболее выдающаяся находка из погребения – серебряная диадема, которая венчала череп женщины. Ранее были известны только четыре таких предмета. Они были найдены более 130 лет назад, на другом памятнике, давшем название культуре, – Эль-Аргар. Однако ни одна из этих находок не осталась в Испании.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com