?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 октября в 19:00 Музей архитектуры продолжит серию выставок, посвященных актуальной практике знаковых московских архитектурных бюро. В этом году свое 20-летие отмечает архитектурная мастерская «Алексей Бавыкин и партнеры». Выставка представляет проектную графику, фото- и видеоматериалы, интервью, а также нереализованные проекты, выпущенные мастерской за 20 лет.

Постройки мастерской Бавыкина, грамотно вписаны в историческую застройку. Многие из них стали высотными маяками и ориентирами городских кварталов, и одновременно примерами оригинальных архитектурных решений, что очевидно проявляется в экспозиции. Фасад жилого дома в Брюсовом переулке пересекают отделанные иранским камнем колонны-тополя, растущие прямо из фундамента. На крыше здания «стволы» завершаются кронами декоративных деревьев. Особенность дома – атриум на всю его высоту, ставший пионерным решением в жилой архитектуре столицы. Высотный дом на Сельскохозяйственной улице красной вертикалью собирает вокруг себя пространство в районе проспекта Мира, у гостиницы «Космос». Композиционно фасад дома делится на три части: это «конструктивистский “привет” сталинским высоткам» – признаются авторы проекта. Реконструкция кинотеатра советского времени «Баррикады» на Красной Пресне превратила небольшую постройку в современный развлекательный комплекс. При этом были новый кинотеатр продолжает быть узнаваемым. Символические формы, столь свойственные постмодернистской архитектуре, задействованы в синем доме «Инфобанка» на проспекте Вернадского, напоминающим и корабль, и авангардистскую скульптуру одновременно; и в доме «Дирижабль», построенным на самом высоком месте Москвы – на Профсоюзной улице. «Реализованные работы мастерской Бавыкина, – говорит президент РААСН Александр Кузьмин, – отличает, с одной стороны, ощущение, как будто они там были всегда, но, с другой, что они стоят немного “боком”. Есть люди, которые не любят быть в шеренге, они, подчиняясь общим правилам, находятся всегда “под углом”. «Алеша Бавыкин – неправильный архитектор, – считает архитектор Александр Скокан. – Естественно, что слово “неправильный” означает скорее, что он необычный архитектор. Он архитектор-художник по старинной классификации, а применительно к нашему герою его правильно будет называть художник-архитектор.»
Алексей Львович Бавыкин (р. 1955) – основатель и руководитель мастерской, один из ведущих московских архитекторов. После окончания МАРХИ (1980), наряду с практической работой в проектных организациях, активно занимается конкурсным и концептуальным проектированием. Входил в число лидеров движения советской «бумажной архитектуры». В 1984 году Альдо России награждает проект Бавыкина второй премией на концептуальном конкурсе «Стиль 2001 года». В 1994 году Бавыкин открывает собственную архитектурную мастерскую ООО «Алексей Бавыкин и партнеры». С 2000 года Бавыкин – вице-президент Союза архитекторов России, с 2014-го – глава мастерской № 5 ОАО «Моспроект».
В рамках открытия выставки пройдет презентация журнала «TATLIN MONO АРХИТЕКТОР АЛЕКСЕЙ БАВЫКИН»
Выставка продлится до 23 ноября 2014 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда). Аптекарский приказ.
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская»,
«Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00
В четверг – с 13:00 до 21:00.
Касса работает до 18.30. В четверг – до 20:30.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
В день открытия вход бесплатный для всех.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Tags:

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com