?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 октября в Государственном музее искусства народов Востока открылась выставка «Свет Шамбалы. Центральная Азия в жизни и творчестве Рерихов». Впервые на выставке представлено не только художественное наследие всех членов семьи Рерихов, но так же документы и вещи из их коллекции. Кроме фондов музея Востока в выставке принимают участие Нижегородский государственный художественный музей, музей Николая Рериха в Нью-Йорке и частные коллекции.

Гости выставки смогут прикоснуться к творчеству и духовному поиску семьи Рерихов. Ожидание появления мессии будущего в его буддистской традиции отразилось в одном из залов, который полностью посвящен художественному циклу «Майтрейя». Майтрейя – это Будда будущего, которого почитают все школы буддизма.
Н.К. Рерих «Мощь пещер». Серия «Майтрейя». Холст, масло. 1925 г.

Эта серия полотен переносит нас в другой мир, к чужим Богам и легендам, которые так популярны стали в конце XIX – начале XX века, когда европейцы тронулись в путь искать сокровища мудрости у других народов. Отринув поиск Святого Грааля, наперегонки занялись поисками Шамбалы, страны великих Учителей Востока, и под крышей неба в горах Тибета стали смешиваться древние традиции буддизма с желаниями и чаяниями европейцев. И вот посланники Шамбалы, послы Великих Учителей появились в Европе. Основывая одну за одной школы мудрости, они сражались между собой за верховенство и за власть над умами неофитов. Монсальват ушел в тень и стало казаться, что поиски мудрости стали возможны только в традиции других народов и других религий.
Н.К. Рерих «Мощь пещер». Серия «Майтрейя». Холст, масло. 1925 г.

Семья Рерихов занималась не только поисками Шамбалы, но и изучением культуры и истории Востока. Эту часть их наследия мы знаем намного хуже, так как на слуху в основном только «Живая Этика».
Экспозиция дает нам возможность познакомиться с Восточной и Маньчжурской экспедициями Н.К. Рериха. Увидеть документы и артефакты из коллекции семьи.
С.Н. Рерих Канченджунга. Тайный час. 1955 г. Холст, темпера.

Еще один зал выставки демонстрирует нам фотокопии картин и фотографий семьи Рерихов, дополненные предметами одежды, которые можно увидеть на этих фотографиях.
Кофта-курма. Китай XIX в. Шелк, ручная вышивка.

Первый раз на выставке гости смогут увидеть рисунки, созданные автоматическим письмом. Автоматическое письмо - процесс (или результат) письма, которое предположительно является результатом бессознательной деятельности пишущего. Человек при этом может пребывать в состоянии гипнотического, медиумического или медитативного транса. Именно эти рисунки приехали к нам из Нью-Йорка.
Н.К. Рерих. Учись. Автоматический рисунок. Бумага, карандаш. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк.

Щагий. Автоматичсекий рисунок. Персонаж принят в качестве одного из духовных руководителей Рерихов. 1924 г. (?).
Бумага, карандаш. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк.

Особенно приятно то, что выставка стала дополнением и органическим продолжением постоянной экспозиции, которая становится более полной и яркой. Обязательно приходите в музей Востока, чтобы познакомиться с наследием сынов нашей Родины, которые оставили заметный след в мировой истории, и которые пытались улучшить человека.
Бодхисаттва Майтрейя. Непал. XVI вв. Бронза, литье, позолота, бирюза.

Здесь в старинном дворце Луниных засверкали своими мистическими красками горы Тибета, а в фантастических туманах можно увидеть отблески лучей Шамбалы такой притягательной и такой недостижимой. Приходите на выставку и взгляните на полотна. Возможно пришла ваша очередь отравиться на поиски  Шамбалы, а может вам ближе Монсальват или град Китеж овладеет вашим воображением.

Выставка продлится до 16 ноября 2014 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com