?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При раскопках гробницы на холме Каста в Амфиполисе (Греция) сделаны новые находки: обнаружена голова скульптуры сфинкса и мозаика, изображающая похищение богини Коры.
Сфинксы на страже входа в гробницу.



Гробница находится в 104 километрах к востоку от Фессалоник и датируется последней четвертью IV в. до н.э. Она окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. По словам представителей Министерства культуры, сооружение в Амфиполисе является крупнейшей гробницей в Греции.

Голова сфинкса найдена при исследовании третьей комнаты гробницы. Она почти целая – повреждён только нос. Высота находки – около 0,60 метра. Голова сделана из мрамора. Волосы сфинкса волнистые, они перевязаны лентой. На волосах сохранились следы красной краски. По словам археологов, голова принадлежит «восточной» статуе сфинкса, установленной при входе в гробницу. В той же третьей камере найдены фрагменты крыльев сфинкса.

Две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс, были открыты в августе. Скульптуры достигали около 1,5 метра в высоту, вес каждой – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ считались утраченными.

В одной из комнат гробницы открыта также мозаика, изображающая сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Кору увозит бог подземного царства Аид на колеснице, запряжённой двумя конями. Рядом с конями изображён бог-вестник Гермес. Размеры мозаики – 3x4,5 метра.
Мозаика из гробницы в Амфиполисе.

Представители министерства культуры Греции отмечают, что мозаика имеет явные сходства с изображениями в царском захоронении в Вергине, где был погребён отец Александра Македонского. Новые открытия связывают гробницу в Амфиполисе с царским родом Александра Великого, подчеркнула генеральный секретарь министерства Лена Мендони (Lena Mendoni).

«Без сомнения, погребённый был чрезвычайно важным», – добавила Катерина Перистери (Katerina Peristeri), руководитель раскопок на холме Каста. При этом археолог отказывается строить предположения о том, кому могла принадлежать могила в Амфиполисе.

Ранее исследователь опровергла версию о том, что здесь может быть похоронен сам Александр. По письменным источникам известно, что он был захоронен в Александрии, а сама гробница, скорее всего, была построена после смерти царя. При этом археологи видят в гробнице руку Дейнократа, главного архитектора Александра Македонского.

По мнению специалистов, не участвующих в раскопках, в гробнице могли быть похоронены Роксана, жена Александра, или его мать – Олимпия.

Ранее в других комнатах сооружения также были открыты мозаичные полы. Однако они не содержали изображений. Мозаики были сделаны из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.
Голова сфинкса из третьей комнаты гробницы.

Вход в во вторую комнату «охраняли» две кариатиды. Их высота – около 2,30 метра. Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них сохранились следы синей и красной краски.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», – сообщали в Министерстве культуры Греции.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com