?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как-то проходя по проспекту Мира, мы заглянули в здание эпохи модерна, где располагается филиал Государственного Литературного музея, а именно Музей литературы Серебряного века.
Дом В.Я.Брюсова. Фото 60-ч годов XX века.

Дом был построен в 1910 году по проекту архитектора В.И Чагина, по адресу 1-я Мещанская дом 32 (ныне проспект Мира, 30). В этом доме жил с 1910 по 1924 год поэт, писатель, переводчик Валерий Яковлевич Брюсов (1873 – 1924). До революции он снимал весь первый этаж дома, а потом был уплотнен. Практически сразу после смерти поэта здесь был открыт мемориальный кабинет В.Я.Брюсова на общественных началах, который просуществовал до 1979 года. А дальше началась трагическая судьба здания, оно горело в 1980 году, разрушалось, и было передано в Литературный музей только в 1987 году. Руинированное здание реставрировали более 10 лет.
Сейчас экспозиция музея состоит из залов посвященных течениям Серебряного века и мемориального кабинета В.Я.Брюсова, восстановленного по фотографиям и описаниям на 1910-1912 годы. В этом кабинете побывали практически все представители отечественной культуры того времени.

В.Я.Брюсов. Художник С.В.Малютин. Картон, пастель, 1913 год

И я предлагаю вам пройтись по залам этого музея.
Как и театр, музей тоже начинается с вешалки. Гардероб оформлен афишами эпохи модерна. И уже здесь Вы попадаете в мир искусства art nouveau (ар нуво). К сожалению, за Ваши вещи гардероб ответственности не несет. И милая пожилая женщина одновременно является и гардеробщицей, и билетершей, и смотрителем мемориальной комнаты. В общем, все ценные вещи по карманам и в путь к прекрасному. Тут же можно взять и бесплатный путеводитель по музею.
Путеводитель по музею Серебряного века.

Общий вид на мемориальный кабинет В.Я.Брюсова.

В кабинете В.Я.Брюсова все вещи мемориальные, они помнят не только своего владельца, но эпоху начала века. На рабочем столе размещена книга «Поэты Армении». Она была издана в 1915 году, и стала ответом деятелей русской культуры на геноцид армян. К переводу В.Я.Брюсов привлек лучшие поэтические силы: А.Блока, К.Бальмонта, В.Иванова, В.Ходасевича, С.Шервинского. Так же здесь представлен автограф стихотворения Брюсова «Египет» и его рисунки.
Письменный стол писателя.

Кабинет занимает самую большую площадь из всех комнат квартиры – 42 кв.м. Он был одним из центров культурной жизни Москвы, и школой начинающих поэтов. Одно из самых ранних воспоминаний о кабинете принадлежит И.Северянину: «Мы прошли сначала в кабинет, очень просторный все стены которого были обставлены книжными полками, бросались в глаза пустынность и предельная простота обстановки. На стенке висел портрет хозяина изумительной работы Врубеля (репродукция). Оригинал портрета находится в Государственной Третьяковской Галерее.
Столик с печатной машинкой.

Хозяин этого кабинета владел довольно внушительной библиотекой, на экспозиции представлено более 1000 книг. Сейчас они расположены так же, как их систематизировал В.Я.Брюсов: словари, история, философия, литература эпохи Серебряного века, западная литература, искусствознание, литературоведение. Здесь присутствуют собрание сочинений Ш.Бодлера, В.Гюго, Э.Золя и многих других, книги по оккультизму XVII-XVIII веков, использованные при создании романа «Огненный Ангел», периодические издания модернистов. С ранних лет поэт, владевший в совершенстве шестью языками, собирал библиотеку. К 1920 годам она насчитывала 4 тысячи томов. (Нам есть к чему стремится!) По воле вдовы поэта 848 книг с пометами Брюсова и 800 книг с дарственными автографами были переданы в Отдел рукописей ГБЛ (ныне Российская Государственная Библиотека).
Однако мы покидаем мемориальный кабинет основоположника символизма и идем на второй этаж, смотреть экспозицию посвященную поэтам Серебряного века. Экспозиция расположена в бывших апартаментах владельцев дома. К сожалению, экспонаты в музее не подписаны, поэтому берем папку, в которой находится перечень экспонатов, и изучаем их вместе с этим помощником.
В центральном зале экспозиции представлены портреты писателей и поэтов, а под стеклом лежат сборники произведений.
И.А.Бунин. Художник Л.В.Туржанский. Холст, масло. 1905 г.

Л.Н.Андреев. Художник В.А.Серов. Бумага, акварель, гуашь. 1907 г.

Андрей Белый. Художник Л.С.Бакст. Бумага, акварель, карандаш. 1906 г.

А.А.Блок. Художник Т.Н.Гиппиус. Бумага, цветной карандаш. 1925 г.

М.А.Волошин. Художник Б.М.Кустодиев. Холст, масло. 1924 г.

Остальные три зала посвящены трем течения Серебряного века: символизму, акмеизму и футуризму. И здесь перед Вами будут всплывать известные с детства имена Ахматовой, Гумилева, Цветаевой, Гиппиус, Блока, Маяковского.
Зал символизма.

Другой вид зала символизма.


Зал акмеизма.
В зеркале отражается раскрашенный бюст Марины Цветаевой скульптора Н.В.Крандиевской.


Витрина посвященной семье Гумилевых.

Вот так оформлены витрины с прижизненными изданиями.


Витрина с изданием книги стихов Марины Цветаевой с автографом А.Н.Толстому.


А вот и сам автограф.
Какой же у нее был прекрасный почерк. Зависть.


Общий вид зала футуристов.


Еще один вид этого зала.
Мимо этого шаржа я пройти не смог.

А.Д.Топикава. Шарж. «Краса-Сирины-Пииты» (Городецкий, Клюев,Ремизов, Есенин). Бумага, тушь, перо.

Вся экспозиция преломляется в Солнце русской поэзии - А.С. Пушкине. И если, в начале рассказа стоит Брюсов с 82 работами по пушкинистике, то зал футуристов нас встречает лозунгом «Сбросим Пушкина с парохода современности». Ушла современность, ушли и футуристы, а Александр Сергеевич остался.
Ну, вот мы и закончили рассказ об этом маленьком, тихом музее. Нам он показался очень уютным и доброжелательным к посетителям. Может в чем-то еще не устроенном и обойденном, но именно здесь можно вспомнить и заново почувствовать Серебряный век. К сожалению, не было экспозиции о моем любимом поэте этой ушедшей навсегда эпохи, об Эллисе (Кобылинском Л.Л.) Хотя его имя встречается в экспозиции на афише посвященной творчеству Ш.Бодлера. Ведь сборник «Цветы зла» (Les Fleurs du mal), известен русскому читателю благодаря блистательному переводу Эллиса.

Афиша.
P.S. Если имена поэтов Серебряного века Вы слышали только в школе, то закажите экскурсию. Все-таки мемории и прижизненные издания, не смогут дать Вам полноценной картины об этом прекрасном времени и людях творивших в нем.

Адрес: Проспект Мира, 30, проезд: ст. метро «Проспект Мира» (кольцевая)
График работы :Вторник, Среда, Суббота, Воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг, Пятница - с 13:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Понедельник - выходной.
Последний день месяца - санитарный день.
Цена билета: 150 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Фотографировать можно. Цена билета 100 руб.
Днём бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций для всех категорий является четвёртая пятница каждого месяца.

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com