?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее В.А. Тропинина проходит выставка «РОССИКА. Иностранные художники в России». Музей опять знакомит своих посетителей со своими фондами, которые оказываются наполненными настоящими сокровищами.

В этот раз пред нами предстали произведения иностранных художников XVIII – первой половины XIX века, работавших в России, творчество которых принято называть «Россикой».

Реформы Петра I послужили мощным толчком в развитии светского искусства, появляются новые жанры в русском изобразительном искусстве. В Россию приезжают иностранные мастера и начинают появляться произведения в духе европейских традиций.
Ризенер Анри-Франсуа (1767-1828).
Портрет Софьи Петровны Апраксиной. Около 1820 года. Холст, масло.

Одним из первых в 1716 году прыбыл из Парижа Луи Каравак, родившийся в Марселе, в семье резчиков-декораторов. Он был придворным художником, автор многочисленных барочных портретов; написал несколько портретов Петра Великого, с которых сохранились гравюры; портреты царевен, Екатерины I, Анны Петровны и Елизаветы Петровны и др. Здесь вы сможете увидеть портрет Анны Леопольдовны, выполненный Луи Караваком.
Барду Карл Иванович (около 1750 – не ранее 1842).
Портрет Ивана Даниловаича Мамаева. 1810-е. Холст, масло.

Выставка позволяет проследить развитие светского портрета от самых первых, еще испытывающих на себе влияние старорусского парсунного письма, до акдемических портретов начала XIX века.
Иоганн Баптист Лампи Старший (1751-1830).
Портрет Николая Борисовича Юсупова. 1790-е. Холст, масло.

Австрийский живописец, любимец венского двора и знати, И.-Б. Лампи Старший был приглашен князем Г.А. Потёмкиным-Таврическим в 1791 году. Он прожил в России шесть лет и прославился как автор парадных портретов в стиле классицизма. Ярким примером этого стиля является портрет князя Н.Б. Юсупова, владельца Архангельского и знаменитого государственного деятеля.
Крюгер Франц (1797 - 1857).
Портрет великого князя Михаила Павловича. Начало 1830-х. Холст, масло.

Франц Крюгер, немецкий живописец, много раз приезжал в Россию по приглашению императора Николая I. Он выполнил многочисленные портреты императорской семьи и петербургской аристократии. На выставке в первые представлен публике «Портрет великого князя Михаила Павловича».

Музей знакомит посетителей не толкьо с парадным портретом, но и с анималистическим рисунком. Работы И.-Н. Рауха «Тигр в пейзаже» и «Композиция со зверями» экспонируются в первые.
Руах Иоганн-Непомук (1804 -1847).
Композиция со зверями в пейзаже. Этюд. 1837 год. Картон, масло.

Руах Иоганн-Непомук (1804 -1847).
Тигр в пейзаже. 1837 год. Картон, масло.

Выставка позволяет раскрыть связи русского и европейского искусства. Иностранные мастера приезжавшие в XVIII веке должны были не толкьо создавать свои произведения, но и обучать русских помощников и учеников. Уже в середине XVIII века отечественные живописцы начинают успешно конкурировать с иностранными художниками.
Чашка с блюдцем с портретной мужской миниатюрой.
1-я четверть XIX века. Франция. Фарфор, роспись надглазурная, золочение.

Предметы декоративно-прикладного искусства знакомят нас с образцами убранства дворцов и усадеб. Вы сможете увидеть фарфор, подсвечники, курительную трубку и многие другие удивительно красивые вещи.
Парные масляные светильники в форме ладьи с крылатыми женскими фигурами, льющими масло из амфор.
Конец XVIII – начало XIX века. Франция. Золочёная и патинированная бронза, литьё, чеканка, рельеф, матовое и полированное золочение.


Молочник декоративный с панорамной росписью со сценами «У постоялого двора».
1810-е – 1820-е. Западная Европа. Фарфор, роспись монохромная (гризайль), золочение.

Музей в очередной раз порадовал нас замечательной камерной выставкой, которая открывает для нас новые шедевры и знакомит с иностранными мастерами, работавшими в нашей стране.

Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.

Адрес: Щетининский пер., д.10, стр. 1. Проезд до метро Полянка, Добрынинская, Октябрьская. Карта тут.
Время работы: понедельник, пятница, суббота воскресенье - с 10.00 до 18.00
четверг - с 13.00 до 21.00
вторник, среда - выходные дни
Цена билета: взрослый 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
В музее можно фотографировать. Цена фото-билета 100 руб.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com