?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выставочном зале аукционного дома Macdougall`s в Ермолаевском переулке, открылась выставка «Видения Михаила Нестерова. К 700-летию рождения преподобного Сергия Радонежского», приуроченная к торгам в Лондоне. На выставке представлены работы, которые не выставлены на продажу, а находятся в руках коллекционеров, поэтому это редкая возможность увидеть работы русского художника Михаила Нестерова.

Пожалуй одна из самых изветсных работа Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею".  Так же, вместе со своим учеником П. Кориным М. Нестеров является автором внутрихрамовых росписей Марфо-Мариинской обители.
А на выставке в аукционном доме Macdougall`s вы сможете увидеть такие шедевры работы мастера, как эскизы к росписям церкви в Абастумани, портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны, автопортрет художника и пейзажи, а также такие картины как "Царевна", "Видение отроку Варфоломею", "Жёны-мироносицы" и некоторые другие.


Эскизы к росписям церкви в Абастумани.

"Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..." - эти слова Михаила Нестерова как нельзя лучше отражают суть его долгого творческого пути, длившегося более шестидесяти лет.

Михаил Нестеров. "Часовна в Абастумане. Этюд"
Собрание Н.А. Мишина.

Каждый из нас нашёл для себя на этой выставке свою любимую работу. Саше понравился этот этюд. Увы, пока мы не можем себе позволить его купить, даже если бы он и продавался.
А я влюбилась в этот эскиз росписи Свято-Троицкого собора в Сумах. Тонкий, "острый", немного сумрачный, но изящный и наполненный такой духовной силой, что отойти от него было доволно сложно:

Михаил Нестеров. "Христос".
Эскиз росписи Свято-Троицкого собора в Сумах.
Собрание М.И. Титовой, внучки художника.

Хочется отметить и профессиональную подсветку выставочного зала аукционного дома. Многим музеям, даже довольно крупным и известным стоило бы тут поучиться. Картины можно рассматривать из любой точки, ничто не бликует, не отсвечивает. Вы можете спокойно передвигаться по залу и любоваться этими шедеврами, раз уж предоставилась такая возможность.

Выставка продлится не долго, до 28 ноября 2014 года. Обязательно её посетите.

Адрес: Ермолаевский пер., д. 25. роезд до ст.м. Маяковская.
Время работы: в будни с 11:00 до 17:00 (предварительно позвоните по телефону +7-495-799-4683).
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com