?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее-квартире Михаила Афанасьевича Булгакова открылась выставка «Дом №10, он же 302-бис», рассказывающая о знаменитом доме в творчестве Мастера. Образ этого дома проходит не только через роман «Мастер и Маргарита», но и через другие произведения. И выставка знакомит нас с бытованием дома в мире творчества Михаила Афанасьевича.
Дом Пигита.


На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
атом.
Жаль, некоторых удобств нет
Например – испорчен ватерклозет.
С умывальником тоже беда:
Днем он сухой, а ночью из него на пол
течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический – странной марки:
То потухнет, а то опять ни с того
ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней
горит подряд,
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос
выводит: „бедная чайка…“
А за правой играют на балалайке.

Это шутливое стихотворение о своем месте жительстве мы находим в письме Булгакова к своей сестре Надежде Афанасьевне Земской за 1921 год. А теперь вернемся к экспозиции и вспомним произведения, где участвует этот ставший таким знаменитым и родным для любителей творчества Михаила Афанасьевича дом.

Дом №10 на Большой Садовой. Фотография в книге: Красная Москва. 1917-1920. Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 1920 год. Государственная публичная историческая библиотека.

«Надо сказать, что квартира эта -- N 50 -- давно уже пользовалась если  не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией. Еще два года тому
назад владелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам: одному, фамилия которого была, кажется, Беломут, и другому -- с утраченной фамилией.»

Все мы знаем знаменитую нехорошую квартиру №50 в доме 302- бис. И вы сможете увидеть машинописную копию закатного романа, не позднее 1963 года, принадлежавшую Елене Сергеевне Булгаковой.

Машинописная копия романа «Мастер и Маргарита»

Автограф Елены Сергеевны Булгаковой.

Она выполнила просьбу своего уже умирающего мужа и сумела издать роман. Михаил Афанасьевич очень хотел чтобы публика познакомилась с его творением. Но произошло это только в 1966 году. Когда с большими купюрами роман вышел в Журнале «Москва».

Журнал «Москва». 1966 год. №11; 1967 год. №1.

Но не только в самом знаменитом произведении автора упоминается этот дом и эта квартира. Познакомимся же с другими книгами, где он присутствует.

Михаил Булгаков. Театральный роман. Машинопись романа. Не позднее 1957 года.

Этот экземпляр был подписан Еленой Сергеевной Булгаковой сыну своих друзей Льву Тарасевичу в год окончания института.

Записки на манжетах. Россия. 1923. №5.

В этом произведении Булгаков описал свою жизнь первых месяцев после переезда в Москву. Свое безденежье и неустроенность.

Михаил Булгаков. Воспоминание. Железнодорожник. 1924. №1-2. Государственная публичная историческая библиотека.

А здесь в рассказе описывается реальный эпизод из жизни Михаила Афанасьевича, когда он боролся за комнату в «нехорошей» квартире. Только благодаря вмешательству Крупской Н.К. писатель смог прописаться с женой в одной из комнат квартиры №50.

Михаил Булгаков. №13. Дом Эльпит-Рабкомумуна. Красный журнал для всех. 1922. №2.

Это рассказ писателя, полностью посвященный этому дому, где разворачиваются события, приводящие к пожару и к гибели в прекрасного строения. Как начиналось все с маленького огненного принца в буржуйке, выведенной в вентиляцию, и как топилось паркетом. И как гибли люди и погибал дом в чреве оранжевого зверя. Здесь много персонажей срисованных с натуры, с соседей Булгакова по коммунальной квартире из жизни того времени. Например, знаменитая Аннушка, присутствующая и в романе "Мастер и Маргарита".
И как символом гибели дома в «Мастер и Маргарите» и «Доме Эльпит-Рабкомумуне» стоит примус. Это примус собрат того, с которым проникли в МАССОЛИТ два незнакомца под фамилиями Панаев и Скабичевский, из которого лакал Бегемот глотки живительного керосина и с которым был таков из окна уже горящей «нехорошей квартиры».

Примус. Первая половина XX века.

А в постоянной экспозиции музея можно увидеть остатки лепнины, корая была раньше. Но время и жильцы не пощадили красоту эпохи модерна.


Ждем вас на выставке, где можно погрузиться в произведения Булгакова и посмотреть на место в Москве, которое так связано с его гениальным творчеством.

Выставка продлится до 10 декабря 2014 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: для взрослых — 70 р., есть льготы.
Билет на съёмку - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com