?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянские археологи и дайверы из группы Global Underwater Explorers (Флорида, США) исследуют место кораблекрушения у острова Панарея в Тирренском море (к северу от Сицилии).
Исследовательское судно.


Корабль, получивший название Панарея III, затонул около 218-210 гг. до н.э., во время Второй Пунической войны. Итальянские археологи считают, что это было грузовое морское судно, входившее в состав флота римского консула Марка Клавдия Марцелла.

Судно было обнаружено в 2010 году с помощью гидролокатора и подводного аппарата с дистанционным управлением. Оно лежит на глубине 130 метров.

Во время экспедиции 2014 года команда археологов и дайверов сделала на месте кораблекрушения множество находок, в том числе итальянские и карфагенские амфоры. Среди находок – лутерий с греческой надписью и сложным волнистым орнаментом. По мнению археологов, лутерий использовался в качестве жертвенника на борту судна.
Лутерий с Панареи III.

Панарея III хорошо сохранилась благодаря тому, что лежит на большой глубине– корабль не тревожили ни грабители, ни рыболовы. Археологи рассчитывают, что дальнейшие исследования позволят получить новую информацию о древних торговых путях, а также о повседневной жизни на римском корабле.
Амфоры на месте кораблекрушения.

Напомним, в июле сообщалось об исследованиях другой команды подводных археологов к северу от Сицилии. С помощью беспилотных подводных аппаратов специалисты обследовали место битвы при Эгатских островах, положившей конец Первой Пунической войне (264–241 до н.э.). Археологи, в частности, нашли необычный, предположительно карфагенский, шлем, а также 11 бронзовых таранов. Работа экспедиции изменила представления о морской тактике во время Первой пунической войны.

Вторая Пуническая война началась в 218 г. до н.э., после того как Карфаген разрушил город Сагунт, союзный Риму. В 218–216 гг. до н.э. карфагенский полководец Ганнибал едва не завоевал Италию, но после потери Капуи, Сиракуз, Тарента и Испании, был вынужден вернуться в Африку. Там в 202 г. до н.э. он потерпел поражение от Сципиона. В результате войны Карфаген лишился всех своих владений вне Африки и потерял роль великой державы.

Автор: Егор Антонов


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com