?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно случайно мы были приглашены посетить I Международную Конференцию "Гуманитарные индустрии и информационные войны". Заинтересовали нас там два круглых стола с участием писателей-фантастов. С желанием увидеть старых знакомых и пообщаться с участниками мы отправились в путь.

Вадим Панов

На первом круглом столе «Белоруссия, Россия, Украина. Политика и культура - как дальше» среди участников были Вадим Панов (vadim_panov) и Владимир Свержин. Одним из вопросов, на которые было предложено ответить всем участникам был вопрос: "Какие тенденции наиболее важные в культурном пространстве наших государств? Какие процессы определяющие и как жить дальше?"

По мнению всех выступающих в наших странах отмечается рост интереса к псведонаучным поискам новой идентичности и утрата интереса к реальной истории. Вместо этого возводятся некие исторические мифы, которые подпитывают эту новую идентичность. Так же происходит изменение языка. Например появление огромного количества англицизмов в повседневной жизни не связанной сj специальной терминологией.

Владимир Свержин

По мнению Вадима Панова отношения между нашими государствами можно рассматривать, как конкурс между членами семьи, которые хотят быть первыми.Второй большой блок дискуссии шел вокруг вопроса о войне цивилизаций. Павел Жлоба - этнограф, представитель Белоруссии, выступил за неиспользование термина "цивилизация", так как каждый его понимает по-своему и в угоду своих предпочтений. Так же им было предложено следующее определение культуры. Культура - это искусственная среда обитания созданная человеком, в которой только и возможно его существование. В эту среду входит весь объем знаний и предметов созданных человеком. Культура может существовать только во множественном варианте совокупностей этно-культур и потеря одной из ее составляющих является невосполнимой.

Павел Жлоба

Резюмируя выступающих можно сказать, что наша культура есть производная от многих составляющих культур других народов, осмысленная, переработанная и выведенная на новый уровень уже под российским флагом. И конечно же надо помнить свои корни, гордится и развивать свое наследие. Или как сказал Вадим Панов:"Культура должна быть своя. Иначе будем жевать чужую жвачку." Остается надеятся, что наше культурное пространство сможет найти, переработать и создать новые шедевры в общую копилку мирового наследия.

Второе мероприятие, которое мы посетили был круглый стол «Фантасты, фантастика и информационные войны». К сожалению автор "Тайного Города" не участвовал в этом заседании. Здесь накал страстей был жарче и дискуссия была по задорней. К сожалению, общий вывод из жарких споров для меня оказался только один. И это меня огорчило. Все свелось к "дайте денег и тогда мы ого-го". Вот в кинематографе деньги дают а "ого-го" нет. Что делать? А в госзаказ на фантастические произведения я вообще не верю. Опять создадим оранжерею, где будут вызревать ананасы и надеяться, что "на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!" Единственный вариант, на мой взгляд, это поддержка авторов и произведений, которые завоевали российский рынок, в выходе на мировые рынки. А если вернуться к теме дискуссии, то мне оказалась близка позиция Свержина. Если идет информационная война, то и говорить надо на языке войны. То есть, должно быть командование, которым определена цель в этой войне, определена стратегия достижения этой цели, выделены средства и ресурсы для достижения поставленной цели. Пока этого нет, ни о какой победе в войне говорить не приходится. И никаким госзаказом тут не обойдешься.
И еще в качестве завершения. Писатель должен писать, создавать хороший продукт, наполняя его своими идеями. Влияя на наши умы посредством своего слова, а не ожиданием госзаказа.

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».


P.S. Вадим Панов на конференции был отмечен грамотой за активное участие в формировании гражданского мировоззрения.

Писатель и грамота.


Выражаем благодарность за приглашение  руководителю Пресс-центра ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Макаренкову М.А.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com