?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Музее Москвы открылась ностальгическая выставка «Советское детство». Здесь собраны игрушки, книжки, игры и фильмы, которые когда-то так радовали советских детей.

Одна из витрин выставочного зала.

Создатели выставки предлагают погрузиться в детство с самого порога и вспомнить время когда все мы "под стол пешком ходили". Причём в прямом смысле этого слова. Чтобы зайти в выставочные залы, вам нужно пройти под огромным столом, представив, что это не стол огромный, а вы ещё маленький ребёнок. Но вот вы проходите, ныряете под скатерть-занавеску и оказываетесь в волшебном мире советского детства. Куклы, лошадки и медвежата встречаются вас, радостно протягивая ручки и лапки, машинки подмигивают вам крошечными фарами, а самолётики как-будто машут крылом.


Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино и другие друзья.


Лошадка на колёсах.

Создатели выставки подчеркнули, что они намеренно собрали самые популярные игрушки 1960-80-х годов. Это то, во что играли все дети, то, что все они читали, на чём росли, что любили и о чём мечтали. И сейчас, уже будучи взрослым, невозможно без щемящей ностальгии разглядывать эти, ставшие музейными экспонатами, сокровища детства. Ходишь и постоянно восклицаешь: "А у меня была такая кукла! А у меня вон те солдатики! Да-да и вот эта книжка!" Такие родные, сейчас уже хорошенько подзабытые друзья юности.

Управляемый танк.


Пушка.

В выставочном пространстве представлены зоны рассказывающие о доме, учёбе и играх во дворе, а также телепередачах, фильмах и других детских культурных развлечениях.
Отдельная витрина предлагает поближе познакомиться с Филей, Степашкой, Хрюшей и Каркушей, которые радовали детей 1970-х годов. Я росла в 80-х, но и тогда они были примерно такими. Я очень любила Каркушу. Карр-карр-каррр..

Каркуша. Кукла из телепередачи "Спокойной ночи малыши". 1970-е гг.

Напротив витрины с героями детской передачи стоит старенький чёрно-белый телевизор, транслирующий эти передачи. Окунитесь в детство!

А помните пластинки с детскими сказками? Заслушанные, заученные наизусть, такие родные. У кого из вас были такие? И у меня и у Саши были "Бременские музыканты" именно в такой обложке:

Пластинки из детства.

А это школьная зона. Тут есть флаги и знамёна пионерских организаций, октябрятские и пионерские значки, школьные парты с доской, учебники и даже шпаргалки.

Флаги и знамёна.


Пионерский значок образца 1964 года.

Когда я училась в школе, у нас ещё встречались в некоторых классах старые парты. Я помню вот эту, коричневую с чёрным.

Школьные парты и школьная доска.

Здесь же можно проследить историю изменения учебников. Так, например, после снятия Хрущёва в учебнике вместо странички с его портретом, появилась картинка с детским хороводом.

Один и тот же учебник в разные годы.

А вот новогодняя витрина. Здесь представлены не только всеми любимая игрушка "Дед Мороз", но и коробки от новогодних подарков, которые дарили на Кремлёвской Ёлке.

Новогодняя витрина.


Коробка новогоднего подарка Кремлёвской Ёлки.
Спасская башня. Кремль, 1978 год.

Невозможно не вспомнить и то, как проводили свободное время советские дети. Конечно во дворе! Активные игры, прятки, салки, казаки-разбойники. А ещё велосипеды, зимой - санки, а летом, у некоторых счастливчиков, восхитительная машина!

Велосипеды, санки и гордая красная машина.

Я помню детскую фотографию моего папы - гордый карапуз за рулём подобной машины. Это сколько же счастья!
И тут же, рядом, афиши, которые когда-то приглашали детей в кинотеатры. Это было время, когда никто не ел в зале попкорн, не пил колу и даже фантиком от конфеты нельзя было хрустнуть. Полная тишина и звук только с экрана. И каждый смотрит во все глаза, ведь так интересно! Погрузиться в эту атмосферу вы тоже сможете. Прямо в выставочном зале выделено пространство для показа двух кинолент одновременно. Когда были мы, показывали "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать или постороним вход воспрещён".

Афиша к мультипликационному фильму "Конёк-горбунок".

Всё описанное здесь, лишь малая часть того, что вы увидите на выставке. Уверена, что у всех, кто рождён до 1980 года, эта выставка вызовет приятное чувство ностальгии. Тем же, кто родился и рос несколько позже, наверняка будет интересно узнать в какие игры играли всего на десяток лет раньше. В 90-е годы всё очень сильно изменилось, до неузнаваемости. Игрушки и развлечения стали совсем другими. Приходите, сравните или повспоминайте. В любом случае вы получите удовольствие.

Выставка продлится по 15 марта 2015 года.

Адрес: Зубовский бульвар, д.2, ст.м. «Парк культуры»
Время работы:ВТ-ВС: 10:00 - 20:00
ЧТ: 11:00 - 21:00
Территория двора открыта до 21:00
ПН и последняя ПТ. месяца.: выходной.
Цена билета: полный - 200, льготный - 100. Подробнее тут.
Каждое третье воскресенье месяца - вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com