?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Дарвиновском музее проходит интереснейшая выставка под названием «1368 дятлов в неизвестной рукописи», открывающая музей с совершенно неизвестной стороны. Кроме огромной коллекции чучел животных, у музея имеется еще и фонд редких книг. Вот одна такая книга и послужила основой экспозиции рассказывающей о дятлах.

А что вы знаете о дятлах? Оказалось, что , например, я ничего не знаю об этом интереснейшем виде птиц. Поэтому предлагаю вам пройтись по камерной, но такой увлекательной выставке.

В конце XIX века шотландский художник и орнитолог Эдвард Харгитт (Edward Hargitt , 3 May 1835 – 19 March 1895) работавший над каталогом Британского музея, собрал информацию о дятлах практически из всех музеев Европы и систематизировал ее. Последние четырнадцать лет своей жизни он посвятил этому труду. Им было сделано 1368 рисунков дятлов, раскрашенных акварелью. Приведено описание дятлов, которые имелись на тот момент.Иногда он дополнял статьи своим комментариями.

Справочник по дятлам Эдварда Харгитта

Труд, который представлял из себя огромный энциклопедический справочник по дятлам в 14 томах, был закончен и подготовлен к печати в 1895 году. Но в марте этого же года Эдвард Харгитт умер. Его коллекция предлагалась для приобретения в Британский музей, но по каким-то причинам этот многолетний труд выкуплен не был.

Справочник по дятлам Эдварда Харгитта

В России фолианты оказались после смерти сестры Эдварда Мэри-Джейн, которая умерла в 1909 году, и труд попал к букинистам. В 1913 году он уже упоминается в каталоге орнитологической литературы библиотеки Хомякова Алексея Степановича, полного тезки своего знаменитого родственника, которому он приходился внучатым племянником. После революции, Алексей Степанович не вернулся на Родину. И по настоянию первого директора Дарвиновского музей Александра Фёдоровича Котса коллекция Хомякова была национализирована. Так эта уникальная энциклопедия написанная в ручную попала в фонды музея.

Разворот книги Эдварда Харгитта

По мнению сотрудников музея переплет энциклопедии представляет из себя владельческий переплет Хомякова. Никаких экслибрисов в книге, к сожалению, нет.

Кроме этой удивительной книги на выставке вас встречают дятлы, огромное количество дятлов. Они здесь и в виде чучел и в виде копий иллюстраций фолиантов. А самое главное, вы знакомитесь с удивительными птицами и необычными их видами. О некоторых мы вам сейчас расскажем.
Американский королевский дятел. Campephilus imperialis (Could, 1832)

Этот самый крупный в мире дятел, к большому огорчению на сегодняшний момент «приказал нам всем долго жить». Из-за вырубки дубовых лесов в Мексике и разрушения его ореола обитания последний раз он был замечен в 1956 году. Так-как этот вид не считался на грани вымирания, то его чучело в музее сейчас редкость. А нам остается полюбоваться огромным красавцем, который когда-то обитал на нашей планете.
Полосатый дятелок. Picumnus temminckii Lafresnaye, 1758

Самые маленькие дятлы относятся к семейству Дятелки. Они обитают в Южной Америке. Дятелки долбят древесину редко, чаще собирая личинки по щелям коры, передвигаясь по стволам и веткам вниз головой.
Зеленый дятел. Picus viridis, L., 1758.

Зелёный дятел обладатель самого длинного языка в семействе: способен высунуть его изо рта на 10 см. Они раскапывают лесную подстилку в поисках муравьев, обитают в Западной части Евразии. Вот никогда не знал, что есть дятел муравьед.
Красногрудый дятел-сосун. Sphyrapicus ruber (Gmelin, 1788)

Это самые необычные дятлы, да и вообще птицы, о которых я слышал. Они выдалбливают на стволе или больших ветвях (берез или кленов) неглубокие ямки, и по мере их наполнения выпивают древесный сок (отсюда и их название). Этой древесной амброзией они и питаются, а когда дерево погибает, примерно через 3-4 года, семейство этих красавцев перебирается на следующее.
Раскрашенный рисунок из труда Эдварда Харгитта

Вот такой эту выставку увидели мы. А она еще рассказывает очень многое об этих интересных красавцах. На выставку надо идти обязательно, особенно если у вас есть дети.

Выставка продлится до 29 января 2015 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета: взрослый — 250 руб, Есть льготы. Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com