?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка под названием «Хвосты». Все что вы хотели узнать о хвостах, но боялись спросить, откроется в этом экспозиционном пространстве.

«Хвосты нужны для красоты,
хвосты нужны для чистоты,
а в летний зной — от духоты,
и иногда — от мухоты!».

Борис Заходер в своем стихотворении не полностью раскрыл тему хвостов. Ведь это приспособление служит разным животным для разных целей. О некоторых из них мы вам расскажем. А уж полностью погрузиться в царство хвостов вы сможете, когда придете на выставку.

А начнем мы с красивейших хвостов-одеял. Чтобы не отморозить себе мордочки некоторые звери закрываются красивым пушным хвостом.
Обыкновенный песец. Alopex lagopus.

Да это он, который не толстый, а полный. Прекрасный белоснежный зверь. А дальше следует самый красивый на мой взгляд зверёк и самый благородный. Занявший почетное место в одном из древнейших гербов, и давший название геральдическому меху.
Горностай. Mustela ermine.

А черный хвостик, у него появился в процессе эволюции, чтобы не отмерзал. Черный цвет лучше поглощает солнечной свет и несчастному хвостику становится немного теплее. Людям этот хвост очень пришелся по нраву, особенно королевским особам.
Горностай. Mustela ermine.

Существуют и хвосты-няньки. Они помогают заботится о потомстве. Ярким примером такого хвоста является его владелец опоссум.
Самка североамериканского опоссума с детёнышами. Didelphis marsupialis.

Самки североамериканского опоссума носят своих детенышей на спине. Чтобы не упасть, малыши обвивают своими хвостиками изогнутый над ними материнский хвост. Кстати, хвост служит самкам и для постройки гнезда. На согнутом крючком хвосте самка опоссума приносит сухую траву и листья для благоустройства будущего жилища.
Самка североамериканского опоссума с детёнышами. Didelphis marsupialis.

Еще одно необычное применение хвоста, это парашют. И сейчас вы познакомитесь с его владельцем. И как говорили в одном известном спектакле:


Это конечно не медведь-летун, но он тоже умеет планировать.
Гигантская летяга. Petaurista petaurista.

Гигантская летяга. Petaurista petaurista.

О том, что некоторые животные запасают полезные вещества впрок, я конечно знал. Даже знал, что хвост может служить этим хранилищем, курюк незаменимая вещь на кухне. Но увидеть лемура, который припасы хранит в хвосте, я не ожидал.
Мышиный лемур. Microcebus murinus.

Мышиные лемуры – самые мелкие приматы в мире, наименьшая длина их тела без хвоста –около 10 см, плюс 15 см приходится на хвост. Некоторые из них – толстохвостые лемуры – впадают в спячку на время сухого сезона, перед чем запасают жир в хвосте. Это единственные приматы, впадающие в спячку.
В экспозиции вы увидите много интересного и познавательного из хвостатого мира. Но есть еще один мир хвостов, мир фантазии наших предков. На выставке представлены книги рассказывающие о фантастических существах: русалках, кентаврах, сатирах и других.
Плакат с изображением скелета русалки.

Альдрованди У. История монстров с отступлением от истории всех животных. Болонья, 1642.

Что особенно радует, так это желание и умение музейных работников заинтересовать детей в знакомстве с экспозицией, а потом проверить свои знания в занимательных играх.
«Хвостатый» тетрис.

Но это еще не все - ваши чада смогут поиграть в домино, прикрепить хвост ослику Иа, найти место животным в рассказе Ю.И. Коваля «Веер» и многое другое. Естественно, что мы не рассказли о многих возможностях применения чудо-приспособления хвоста. Это может быть и опора, и оборона, и управление. Природа-матушка придумала много вариантов его использования.

А вот так выгляжу я после приобщения к насыщенной культурной жизни Столицы.

Ждем вас в Дарвиноском музее. Ведь сейчас там проходит еще много интересных выставок. И не забывайте, что все-таки самое главное - это хвост.



Выставка продлится до 8 февраля 2015 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com