?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась выставка работ фотографа Максима Шера "Происхождение видов: топографика России".

Максим уже несколько лет снимает серию «Русский палимпсест», в которой фиксирует виды современных российских городов, где сочетаются разные типы застройки: дореволюционная, советская, постсоветская – жилая, общественная, коммерческая. Этот проект - своеобразный каталог архетипов современного постсоветского городского ландшафта, переживающего трансформацию от коммунистической утопии к доморощенной версии капитализма. Название проекта указывает на стремление автора воспринимать ландшафт в качестве носителя наслоившихся друг на друга пластов визуальной информации о культуре повседневности, которая нуждается в фиксации и осмыслении.

Автор фотографирует новую застройку - жилую, общественную, коммерческую - и старую, приспособленную для нового использования. Своей задачей он видит зафиксировать типичное и узнаваемое в нашей жилой среде - супермаркеты, бизнес-центры, бензоколонки, жилые дома.
Он намеренно снимает постройки и виды, которые можно увидеть в любом населённом пункте бывшего СССР. Так он смещает оптику с достопримечательного на банальное, или, другими словами, делает банальное достопримечательным, чтобы демистифицировать, расколдовать образ ландшафта.

У Максима сформирован целый список городов, которые он хочет посетить. И сформирован он исходя из поиска максимального сосредоточения интересных мест с точки зрения их типичности - типичный торговый центр, типичный речной вокзал. Прежде чем ехать в какой-то конкретный город Максим сначала смотрит его виды на яндекс-панорамах. Подбирает нужные объекты, а так же старается оценить есть ли место с которого можно выбранный объект снять. Например, он часто снимает с железнождорожных пешеходных мостов.

Естественно не всегда получается снять так, как было изначально запланировано. Местность вносит свои коррективы. А инода на глаза попадается какой-то незапланированный, но очень интересный объект. Таким образом смешиваются чёткая запланированность и некая непредсказуемость, что добавляет съёмке настроения.

Максим Шер на открытии выставки.

Выставка небольшая, занимает всего два зала в анфиладе музея. Но она заставляет нас взглянуть на обычные городские пейзажи с непривычной точки зрения и позволяет увидеть в них определённую эстетику.
И не забывайте, что одновременно с этой выставкой вы сможете увидеть выставку "Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х" и выставку «Керамика в архитектуре: от стены к объекту».

Выставка продлится до 11 января 2015 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.5/25 (по ссылке схема проезда). Анфилада.
Ближайшие станции метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая»
Время работы: Залы музея открыты со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Касса работает до 18.30.
В четверг – с 13:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Цена билета: полный - 100 руб, льготный - 50 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com