?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка под название «Где раки зимуют» открылась в Выставочных залах Дарвиновского музея и рассказывает о механизмах выживания животных в неблагоприятный период низкой температуры. Посетители смогут узнать, как зимуют различные животные, птицы и насекомые. Зимняя спяка имеет различные названия (анабиоз, гибернация, диапауза) и разные физиологические механизмы.

Все знают, что медведи строят берлоги, но мало кто их видел. А выставка расскажет, как медведи устраивают свое зимнее жилище. Среди млекопитающих совсем немного видов, которые спят всю зиму, причем для них характерна не спячка, а зимний сон. Температура их тела падает совсем незначительно, обмен веществ замедляется на 25-35%. Звери легко пробуждаются.

Белый медведь (Ursus maritimus).

У белых медведей самцы активны круглый год, в зимний сон впадают только беременные самки. Они роют берлоги в снежных береговых наносах. У медведиц есть излюбленные места, где они собираются для зимовки, например, на острове Врангеля ежегодно насчитывается по 150 – 200 берлог.

Для экономии энергии некоторые виды зверей и птиц при низких температурах впадают на несколько часов в оцепенение – тропор. У них наблюдается значительное снижение температуры тела и замедление уровня обмена веществ.
Джунгарский хомячок. Летний окрас. (Phodopus sungorus).

Джунгарский хомячок впадает в оцепенение, экономя около 70% дневной энергии. Температура его тела падает до +15 градусов Цельсия. Тропор заканчивается спонтанным пробуждением, при этом за счёт внутренней теплопродукции температура поднимается до нормы за 30-40 минут.
Некоторые не ждут милости от природы и улетают в теплые края, как например такие бабочки:
Мёртвая голова (Acherontia atropos).

Эти самые крупные в России бражники регулярно отправляются на зимовки в Африку, которая, видимо, изначально была родиной этого вида бабочек.

Некоторые виды летучих мышей, например нетопыри и вечерницы, совершают сезонные миграции протяжённостью до 1600 км в места зимовок, где впадают в оцепенение.
Рыжая вечерница. (Nyctalus noctula).

Спячка характеризуется глубокими изменениями физиологических функций: снижением температуры тела до значений, близких к температуре окружающей среды, уменьшением скорости обмена веществ, снижением частоты сердечных сокращений, подавлением активности нейронов и угнетением многих других функций и систем организма.
Во время спячки млекопитающие переодически пробуждаются и «согреваются» почти до нормальной для них температуры тела – это их важное отличие от других групп животных. Ключевыю роль в процессе согревания играет бурая жировая ткань, клетки которой обладают огромнымм потенциалом обмена веществ. В местах ее скопления температура гораздо выше, чем в других частях тела. Бурый жир иногда называют «печкой» млекопитающих.
Сурок черношапочный (Marmota camtschatica).

Самые северные сурки, обитают в Восточной Сибири и на Камчатке. Как и все сурки, зимуют в норах целой семьёй, иногда несколько семей собираются вместе. Лежат в норе, тесно прижавшись друг к другу, порой образуя два яруса. Готовясь к зиме, тщательно утепляют норы, штукатуря стенки измельченной травой. Вход закрывают земляной пробкой, а ходы заполняют растительной трухой. В зимовочной камере бывает до 10 кг гнездовой выстилки. А вот о звере, который запасает 90 кг провианта, вы сможете узнать, посетив выставку.
Мы же идём дальше.
Гадюка обыкновенная меланист (Viperf berus).

Гадюки прячутся в торфяные пустоты, под пни, в глубокие норы, под стога сена, где температура не опускается ниже +2 градусов Цельсия. При нехватке подходящих убежищ в одном месте может собраться несколько сотен змей. Такие удобные «змеиные квартиры» используются десятилетиями. Нередко рядом с гадюками зимуют жабы, тритоны и другие животные.
Символ выставки - рак, спит в ямах на дне водоемов. Раки уходят на зимовку в ноябре – декабре, становятся активными в апреле – мае. В ноябре происходит откладка яиц. Самка зимует с икринками на брюшных ножках и в развитии эмбрионов происходит приостановка – диапауза, она длится 120 – 140 дней.
Рак широкопалый (Astacus astacus).
Приходите на выставку и узнайте о других животных и их способах зимовки.

Выставка продлится до 22 февраля 2015 года.

Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com