?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как вы помните, в прошедшее воскресенье московские музеи праздновали Международный день памятников и исторических мест. В их числе был и Планетарий. Нам посчастливилось попасть на экскурсию по парку неба.
В парке неба стоят разные модели астрономических комплексов древности, карты неба, две обсерватории.
Общий вид Парка неба.

Обсерватории начинают работать только с мая месяца, и их нам посетить не удалось. Но мы узнали очень многое об экспонатах расположенных в парке. Экскурсии в этот день были бесплатны, а мы, абсолютно случайно попали к началу одной из них.
Экваториальные солнечные часы Самрат Янтра. Модель1:15

Самрат Янтра. 1724 год. Нью-Дели. Оригинал.

Здесь нам показывают график временных поправок для солнечных часов. Кстати, а вы помните, когда в Москве наступает астрономический полдень? Мы уже нет. Но нам рассказали - все оказалось просто, в Москве Солнце занимает наивысшую точку в 13:30. Хотите узнать почему не в 12.00? Идите в парк неба и непременно на экскурсию. Там прекрасные экскурсоводы.
Да, хочется обратить ваше внимание, что все модели в парке ориентированы на Полярную звезду и модифицированы под широту Москвы, поэтому они все рабочие. Вот, например, тень Галины показывает точное московское время на горизонтальных солнечных часах.
Глобус звездного неба.

Так же в парке стоят стационарные бинокли с помощью которых можно посмотреть на окружающую застройку Москвы, в том числе на территорию Москвоского зоопарка. А с помощью различных моделей можно узнать когда какие созвездия находятся у Вас над головой, в каком созвездии находится Солнце. Какая звезда указывала на Север несколько тысяч лет назад, сколько всего зодиакальных созвездий, что такое эклиптика. Ответы на все эти вопросы вы и ваши дети сможете узнать посетив Парк неба в Московском Планетарии. А ещё увидите настоящие спускаемые аппараты, летавшие когда-то в космос, а теперь служащие экспонатами в Планетарии.  И этот экспонат, стоящий перед входом в Планетарий:
Личный автомобиль Ю.А.Гагарина.

Здесь будет интересно и взрослым и детям. Обязательно посетите Планетарий.

Адрес: ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1. Схема проезда тут.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
выходной — ВТОРНИК
Парк неба и обсерватория начнут свою работу с мая месяца.
Цена билета: вход осуществляется по билетам в Большой Звёздный зал. Стоимость билета включает в себя посещение Большого звёздного зала и Парка неба. Цену уточняйте на сайте.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gulidar
Apr. 28th, 2014 08:55 am (UTC)
Ничего не понял - по ссылке на парк неба написано, что он закрыт до мая, по ссылке на билеты не нашёл упоминания вообще. Кому верить?
mayak_parnasa
Apr. 28th, 2014 10:43 am (UTC)
Ещё апрель, потому Парк неба не работает. Начнёт он работать с 1 мая. Мы позвонили и спросили в справочной Планетария, вход в Парк неба будет осуществляться по билетам в Большой Звёздный зал, т.е. можно будет и зал посетить и Парк неба.
mayak_parnasa
Apr. 28th, 2014 10:47 am (UTC)
Да, стоит ещё в мае уточнить у справочной, точно ли открылся Парк неба. Информация может поменяться, исходя из нашего опыта общения с музеями.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com