?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний месяц во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства работает выставка "Непревзойдённый Веджвуд". У вас есть удивительная возможность увидеть произведения легендарной английской фирмы Веджвуд. В Белом зале музея площадью более шестисот квадратных метров представлены произведения из собрания Музея Леди Ливер (Ливерпуль), ранее не покидавшие пределы страны, а также уникальные и редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга (Царского Села, Павловска, Петергофа, усадеб Останкино, Кусково, Коломенское).

В числе уникальных экспонатов выставки - редчайшие образцы изделий из знаменитых керамических масс Веджвуда, живопись Джорджа Стаббса на керамических пластах, одно из самых совершенных воспроизведений фирмой Веджвуда античного оригинала Портлендской вазы, ювелирные изделия, образцы английской мебели и костюма.
Джозайя Веджвуд и Сыновья (англ. Wedgwood, Josiah Wedgwood and Sons) — английская фирма по изготовлению посуды, знаменитая торговая марка. Фирма Веджвуд была основана Джозайей Веджвудом в 1759 году. В 1765 году Дж. Веджвуд создаёт на своей фабрике образцы сервизов, вызвавшие интерес у английской королевы, после чего за работой веджвудских фабрик закрепилась слава «королевских товаров». Уже в следующем, 1766 году Дж. Веджвуд получает разрешение на строительство завода в графстве Стаффордшир, в местечке, получившем название Этрурия, (ныне пригород города Сток-он-Трент).
При изготовлении своей посуды Дж. Веджвуд пользуется новыми технологиями и усовершенствованиями, в связи с чем в 1783 году был принят в члены Королевского научного общества. Как правило, сервизы выходили в римской, греческой или египетской стилизации.

Копия Портлендской Вазы.
Чёрная яшмовая ваза. Около 1790 г.
Национальные Музеи Ливерпуля, Галерея Леди Левер.

Портлендская ваза известна в истории искусства как самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла. Представляет собой декоративный сосуд 25 см в высоту и 56 см в обхвате из двуслойного тёмно-синего и белого непрозрачного стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур богов и смертных. Эта техника напоминает резьбу камей из многослойных поделочных камней. Предположительно изготовлена в Риме между 30 и 20 годами до н. э.

Портлендская Ваза.
Современное воспроизведение.
Яшмовая масса. Предоставлена компанией "Генлекс".

Портлендская ваза — исключительное по мастерству исполнения произведение эллинистической эпохи. Когда в XIX веке была предпринята попытка изготовить её точное подобие, работа (за которую полагалась премия в 1000 фунтов) оказалась настолько трудоёмкой, что искусствоведы пришли к выводу: на создание оригинала должно было уйти не менее двух лет.

Фрагмент. Портлендская Ваза.
Современное воспроизведение.
Яшмовая масса. Предоставлена компанией "Генлекс".

Обращает на себя внимание высококлассная техника резки по стеклу — свидетельство незаурядного дарования стеклорезчика. Созданные им фигуры камеи с трудом поддаются интерпретации, исходя из наших познаний о древнеримской мифологии. Одна из групп долгое время описывалась как Пелей и Фетида, другая — как вещий сон Гекубы о разрушении Трои, но существуют и другие, не менее правдоподобные толкования.

Фрагмент. Портлендская Ваза.
Современное воспроизведение.
Яшмовая масса. Предоставлена компанией "Генлекс".

Ваз на выставке представлено очень много. И от каждой просто невозможно отвести восхищённого взгляда. И не важно современное это воспроизведение или ваза XVIII века.

Витрина с вазами.


Ваза "Первый день "Этрурии".
Современное воспроизведение.
Яшмовая масса, позолота, базальтовая масса.

Предоставлена компанией "Генлекс".

13 июня 1769 года Джозайя Веджвуд создал 6 ваз "Первый день "Этрурии" из чёрной базальтовой массы в честь открытия своей новой фабрики. Томас Бентли, партнёр Веджвуда, приводил в движение гончарный станок, тогда как сам Веджвуд придавал изделиям окончательную форму. После обжига вазы были отправлены в Лондон, где в одной из мастерских Челси на них была нанесена роспись в технике энкаустики, имитирующая античную краснофигурную керамику.

В начале 1773 года через русского посла в Лондоне Джозайе Веджвуду был передан заказ Екатерины II на исполнение фаянсового сервиза с видами Британии. "Сервиз с зелёной лягушкой" прибыл в Россию в 1774 году. Комплект был рассчитан на 50 персон. Включал обеденную (680 предметов) и десертную часть (264 предмета) и состоял из 944 предметов. Изделия были украшены 1222 видами замков, аббатств, дворцов, парков Британии. Пейзажи не повторялись, создавая впечатляющую панораму страны.

Предметы из "Сервиза с зелёной лягушкой".
Фаянс "цвета сливок", надглазурная роспись.
1773-1774 гг.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


В июне 1774 года, перед отправкой в Санкт-Петербург, сервиз был выставлен в Лондоне. Выставка пользовалась успехом и была удостоена визитом королевы Шарлотты.
Уникальный сервиз был заказан для напоминавшего английский замок Кекерекексиненского дворца, в болотистой местности по дороге из Санкт-Петербурга в Царское Село. Отсюда забавная эмблема - зелёная лягушка в гербовом щитке, помещённая на каждом предмете.

Фрагмент. Предмет из "Сервиза с зелёной лягушкой".
Фаянс "цвета сливок", надглазурная роспись.
1773-1774 гг.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Изделия были выполнены из нового керамического состава, который был создан Веджвудом на основе традиционного английского фаянса цвета сливок [Cream Ware]. В 1766 году Веджвуд дал материалу название "Фаянс Королевы" [Queen's Ware] в честь королевы Шарлотты. Предметы формировались и обжигались на фабрике "Этрурия" в Стаффордшире, но для росписи привозились в живописную мастерскую Веджвуда в Челси. Изделия из обеденной части имели бордюр из дубовых веток, десертной - из ветвей плюща. Большая часть предметов воспроизводила Королевскую форму [Royal Shape], которая получила название от форм столового сервиза Веджвуда 1770 года для короля Георга III. Для "Сервиза с зелёной лягушкой" создавались и совершенно новые модели: компотьеров, десертных мисочек и морожениц с крышками.

Представлены на выставке и парные медальоны с профильными портретами Петра I и Екатерины II, являющиеся уникальными произведениями и относящиеся к первоночальному убранству дворца-театра в подмосковном имении Останкино конца XVIII века.

Медальоны с профильными портретами Петра I и Екатерины II.
Яшмовая масса, бронза, позолота. 1775-1790-е годы.
Московский музей-усадьба Останкино.

В дальнейшем медальоны неизменно находились на своих местах - на стене лоджии под хорами Голубоо зала, счастливо пережив наполеоновское нашествие, Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну.
Не подлежит сомнению, что портреты Петра I и Екатерины II были сделаны по русскому заказу. Скорее всего, заказчиком их был будующий строитель Останкинского дворца - граф Николай Петрович Шереметьев, который во время своего заграничного путешествия полгода (с октября 1771 по март 1772) провёл в Англии.

Ярче всего союз науки и искусства воплотился в керамических пластах, выполненных на мануфактуре Веджвуда по заказу Джорджа Стаббса. Худоник выразил намерение писать эмалевыми красками на керамических пластах большого размера с последующим обжигом, чтобы избежать выцветания красочной палитры.

"Тигр и Лев". 1779 год.
Джордж Стаббс (1724-1806).
Керамический пласт, роспись эмалевыми красками, обжиг.
Национальные Музеи Ливерпуля, Художественная галерея Уокера.

Для намеченных целей треовались специальные керамические пласты, которые бы не коробились и не трескались при температурах до 800 С. Первые пласты, изготовленные Веджвудом, получались либо толстыми и тяжёлыми и недостаточно большими, либо трескались при обжиге.
Наконец, между мартом 1783 и сентябрём 1784 гг. Веджвуд подготовил 24 пласта рекордных размеров - сорок два дюйма (почти 107 см) в длину. Обжиг выдержали только четыре. Проект был остановлен. До нашего времени дошли три из четырёх изделий. Стаббс расписывал из долгие десять лет. Понимая уникальность произведений, живописец хранил их у себя в студии до самой смерти как величайшую ценность. Творения Стаббса и Джозайи Веджвуда стали одним из величайших художественных и технческих достижений раннего этапа Промышленной революции.

Конечно, как любую женщину, меня просто восхищает прекрасная посуда от Веджвуда. Это не только сервизы, но и корзиночки для сладостей, чашечки с блюдцами, чайники и креманки. А вот это, по заказам читателей - рюмочная передача:

Рюмочная передача.
Голубая яшмовая масса. 1787-1800.
Национальные Музеи Ливерпуля, Галерея Леди Левер.



Рюмочная передача.
Голубая яшмовая масса. 1787-1800.
Национальные Музеи Ливерпуля, Галерея Леди Левер.

В вырезы по краям помещались ножки бокалов, чаши же погружались в налитую внутрь рюмочной передачи воду со льдом.

А ещё можно полюбоваться на прекрасные интерьеры:

На первом плане вы можете увидеть столик, о нём я и расскажу чуть подробнее, хотя стоик никак не хотел нормально фотографироваться.

Столик-геридон со вставками из яшмовой массы.
Атрибутируется Адаму Вейсвейлеру (1744-1820) Франция, Париж.
Последняя четверть XVIII века.
Дуб, амбоиновое дерево, золочёная бронза; яшмовая масса. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Круглые столешницы подобного типа столиков украшались разнообразно, часто использовались медальоны фирмы Дж. Веджвуда. На эрмитажной столешнице 12 плакеток с изображениями знаков зодиака, созданных по моделям Уильяма Хэквуда.

Фрагмент. Центральный медальон. Столик-геридон со вставками из яшмовой массы.
Атрибутируется Адаму Вейсвейлеру (1744-1820) Франция, Париж.
Последняя четверть XVIII века.
Дуб, амбоиновое дерево, золочёная бронза; яшмовая масса. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

В центре - медальон "Академия детей" по модели того же автора, сюжетной основой этого медальона служит картина Сэра Джошуа Рейнолдса. Впервые этот сюжет появился в каталоге Веджвуда в 1782 году.

На этом я завершаю свой рассказ о выставке "Непревзойдённый Веджвуд" и предлагаю вам самим сходить и увидеть остальные её скровища.

Выставка продлится до 1 февраля 2015 года.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00, вторник: выходной день.
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: (не входит в стоимость посещения музея) взрослый - 180 руб, есть льготы.
Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
saad_zaghloul
Jan. 7th, 2015 02:29 pm (UTC)
Обожаю посуду, спасибо!
mayak_parnasa
Jan. 7th, 2015 09:50 pm (UTC)
Очень-очень рекомендую. Выставка шикарная! Просто дух от восхищения захватывает.)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com