?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отгонять неудачу, оберегать от дурного глаза, одним словом, от завистливых людей – это была одна из задач мозаик в Древнем Риме. Так считает международная группа исследователей, которая занималась изучением ритуальных и магических действий в римских мозаиках.
Жертвоприношение. Деталь мозаики из Сен-Ромен-ан-Галь (Франция).

Письменные источники и археологические данные предоставляют много информации о религиозных верованиях римлян, таких, как ритуальные, магические или погребальные обряды. «Этим исследования мы пытаемся выяснить, как эти верования представлены в римских мозаиках по всей империи», – говорит Лус Нейра (Luz Neira), профессор древней истории из Мадридского университета имени Карлоса III, который координировал работу группы из 12 учёных. Результаты их работы опубликованы в книге Religiosidad, rituales y prácticas m?gicas en los mosaicos romanos.

Исследователи подчёркивают, что мозаики – это не только произведения искусства, но и первоклассные документальные источники для изучения истории. Мозаики для своих домов заказывали наиболее состоятельные члены общества. Самые распространённые сюжеты связаны с браком, жертвоприношениями, или являются «рисунками» от сглаза.

Последние имели апотропический эффект, то есть были своего рода защитным механизмаом, отгоняющим злых духов. Чтобы защитить себя от сглаза, они, например, прибегали к изображению глаза, пронзённого копьём и окруженного животными, в некоторых случаях – с надписями. Изображения мифологических персонажей с выделенными фаллосами и другие сцены, которые должны были отпугивать завистливых людей, помещались в коридорах домов. Один из ярких примеров – мозаика с острова Кефалиния (Ионические острова, Греция): там изображён человек, который мучается и задыхается из-за зависти, вызванной домом, на который он смотрел.

Такие изображения не являются особенностью какого-то узкого промежутка времени или периода, они прослеживаются на протяжении всей истории Римской империи. «Это очень важно, потому что они фиксируют выживание некоторых обычаев, происходящих из языческих представлений», – говорит Лус Нейра.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - alexisaa08 - Jan. 13th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
saphir_the_last
Jan. 13th, 2015 07:32 pm (UTC)
Это едва ли. Смальта для мозаик изготавливалась римлянами чуть не в промышленных масштабах. Об отдельных камешках как раз речь не идет - это же глина с присадками, которую катали, резали и обжигали вот так. А вообще я в первый раз такое слышу про мозаики. И про этого Луса Нейру слышал только в связи со ссылавшимся на него Валентиновым. Из которого историк. простите, как из Фоменко.
Впрочем, все возможно. Но скорее всего, сакральный смысл стоит все же искать в изображениях, то есть в первичном символьном ряду, а не в кусочке крашеной глины.
(no subject) - alexisaa08 - Jan. 17th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com