?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Крупнейшие мировые аукционные дома Sotheby’s и Christie’s вернулись к одной из рискованных практик: гарантированные цены на лоты, которые они выставляют на продажу. В этом случае продавец получит не зависимо от результатов торгов фиксированную сумму.
Sotheby’s и Christie’s отказались от этой практики в конце 2008 года, когда последствия финансового кризиса коснулись арт-рынка. Sotheby’s за один сезон потерял около 52 миллионов долларов. Произведения искусства продавались дешевле, чем гарантировали продавцу, и эту разницу приходилось возмещать. Но осенью прошлого года на ноябрьском аукционе импрессионизма и модернизма Sotheby’s опять решил пойти на риск. Как правило, это один из самых прибыльных аукционов года. Одним из лотов, на который аукционный дом гарантировал минимальную цену, стала «Колесница» Альберто Джакометти. Скульптура была продана по ошеломительной стоимости — почти за 101 миллион долларов. Гарантированная цена не разглашается, однако зачастую она примерно ориентирована на нижнюю границу эстимейта.
Christie’s движется в том же направлении. На аукционе послевоенного и современного искусства в ноябре также были гарантированные выплаты.
По мнению некоторых аналитиков, то, что аукционные дома решили вернуться к такой практике, не смотря на риск, является отражением нестабильной ситуации на арт-рынке. Также стоит заметить, что гарантируются минимальные цены лишь в самых доходных сегментах рынка. Если итоговая стоимость на лот превышает гарантированную цену, то аукционный дом делит дополнительный доход (зачастую миллионы долларов) с продавцом. Это очень выгодно для компаний, особенно учитывая высокую конкуренцию на рынке.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com