?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мадридском монастыре нашли человеческие останки и гроб, которые могут принадлежать классику испанской литературы.
Историки, которые занимаются поисками могилы классика испанской литературы Мигеля де Сервантеса, сообщили о том, что им удалось найти фрагменты гроба с его инициалами.

Идеализированный портрет Мигеля де Сервантеса конца XVIII века.

Сервантес умер 22 апреля 1616 года, он был похоронен в церкви Мадридского монастыря ордена Пресвятой Троицы. Так как монастырь несколько раз перестраивался, точное местонахождение могилы писателя неизвестно.
Поиски места упокоения Сервантеса начались в конце апреля. Археологи использовали 3D-сканнеры, георадар и инфракрасные камеры. С помощью этого оборудования учёные обследовали старейшую часть монастыря. «Это как с пациентом: перед операцией врачи сначала должны сделать рентген», – говорил ранее судебный антрополог Франциско Эчеверрия (Francisco Etxeberria).
В понедельник, 26 января, исследователи заявили, что в процессе раскопок они нашли несколько костей и рассыпающийся на части гроб. На фрагменте гроба нанесены буквы «M» и «C», что совпадает с инициалами Сервантеса. Буквы выбиты железными гвоздями.
Исследователи не исключают, что это может быть могила писателя, но призывают к осторожности: результаты пока предварительные, доказательств мало. Кроме того, всего под монастырём находится как минимум семь могил. До сих пор открыты раскопками только две.
Ранее сообщалось, что работа по эксгумации и анализу останков займёт несколько месяцев. Установить принадлежность останков можно будет, используя доступную информацию о жизни писателя. Когда Сервантесу было 24 года, он получил ранение в битве при Лепанто. В результате этого ранения он до конца жизни не мог пользоваться левой рукой. Кроме того, у Сервантеса было, как минимум, одно пулевое ранение в районе грудной клетки.
В распоряжении учёных есть и описание отдельных черт внешности, которое оставил сам писатель. Так, Сервантес писал, что у него нос с горбинкой, также у него было искривление позвоночника, вызванное остеоартритом.
Франциско Эчеверрия ранее участвовал в исследовании останков времён гражданской войны в Испании, а также в эксгумации останков президента Чили Сальвадора Альенде. Однако антрополог считает поиски погребения Сервантеса одной из самых главных задач, которые перед ним стояли в жизни. «Сервантес символизирует Испанию. Как это может быть, что мы не знаем, где он похоронен?» – говорит Франциско Эчеверрия.
Руководитель проекта, историк Фернандо де Прадо потратил четыре года на то, чтобы найти финансирование. В итоге власти Мадрида согласились выделить 12 тысяч евро на поиски с помощью георадара. Если они окажутся успешными, власти обещали продолжить финансирование. Общая стоимость проекта оценивается в 100 тысяч евро.
Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
polinanoza
Feb. 9th, 2015 01:39 pm (UTC)
Блин, давно уже надо было найти его. Легенда.)
mayak_parnasa
Feb. 10th, 2015 07:52 pm (UTC)
Как всегда, на самое интересное никогда нет денег.)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com