?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее работает выставка «Когда Земля была плоской?», рассказывающая о том, как древний человек воспринимал мир в котором живёт и каких животных он наделял особыми силами.
Великий А’Туин. Слоновая черепаха.

Люди пытались постичь как устроен мир со времён глубокой древности: над ними двигались Луна, Солнце и звёзды, парили птицы и невидимые боги, вместе с людьми по земле ходили различные звери, а в воде и под землёй жили своей таинственной жизнью рыбы, змеи и опасные демоны. Добро и Свет вверху, Зло и Тьма внизу, а посередине мир людей, где происходит вечная битва Добра и Зла. Три этажа не смешиваются, но соединены, как лестницей, огромной Мировой Осью. И чаще всего эту Ось изображали в виде дерева.

Макет дерева - Мировой Оси.

Славяне верили, что мир богов и людей, землю и небо соединяет огромное дерево, которое растёт в центре мира. У разных славянских племён мировое дерево было разной породы: сосной, берёзой, ясенем, дубом. А скандинавский ясень Иггдрасиль - вечнозелёное дерево жизни, пропитаное живительным священным мёдом, соединяет собой 9 миров. Бог Один верхом на коне странствует из одного мира в другой. До нас же миф о дереве дошёл в сказках: "На море-океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зйце - утка, в утке - яйцо, в яйце - смерть Кощея".

Не просто выдумкой является и всем известная огромная рыбина, на спине которой поселились люди. Помните кита, с целым городом на спине? Это отголосок древней картины мироздания, где земля отождествляется с каким-либо животным. Земные леса тогда можно считать его шерстью, зверей - паразитами на его теле, а птиц - вьющимися над ним комарами. Так и думали, например, орочи на Дальнем Востоке.

Окунь, тунец, щука.

В роли мифической рыбы часто выступали реально существующие виды рыб, обитавшие в конкретном регионе. Так, у дальневосточных народов это форель или лосось, у сибирских - белуга, севрюга, осётр.

Змеи, лягушки, черепахи скрываются от людских глаз меж камней, в норах и низинах. В древности считалось, что в отличие от остальных существ, рождающихся обычным способом, эти появляются прямо из увлажнённой дождём земли. Параллельно с обожествлением плодоносящей почвы формировался культ животных, считавшихся её волощением. Так и получилось, что змеи, лягушки и черепахи приобрели в мифологии выдающееся значение.

Водяной щитомордник.

В ацтекской мифологии боги Кецалькоатль и Тескатлипока превратились в двух змеев для того, чтобы разорвать на две части прожорливое чудовище, плававшее в первоначальном океане. Из одной части чудовища они сделали землю, из другой - небо. В продолжение этого мифа индейцы Восточной Боливии рассказывают, что некогда небо упало на землю, но Змей, обвившийся вокруг них, вновь разъединил их и продолжает держать разъединёнными.
Храмовая куфия.

Храмовая куфия (Tropidolaemus (Trimeresurus) waglery) - ядовитая змея рода храмовые куфии подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Распространена на Малаккском полуострове и Малайском архипелаге, до Целебеса на восток и до Филиппинских островов на север. Длина не более одного метра, ярко и пёстро окрашена. Обитает во влажных лесах, в том числе в мангровых. По ночам охотится на грызунов, птиц и ящериц. Днём отдыхает в листве, не проявляя активности, и даже не кусает, если осторожно взять в руки. При укусе типичны сильная боль и напухание, но укус не смертелен. В местных культах считается хранителем семейного счастья, суеверные аборигены даже сажают змей на ветки деревьев возле дома. Храмовая куфия многочисленна в Змеином храме (остров Пенанг, у западного побережья Малакки), куда их приносят служители культа (отсюда название).

Впрочем, не всегда змее доставалась такая положительная роль. В Средневековье змей, а также черепах и лягушек клеймили как пособников колдунов и потусторонних сил зла. По представлениям многих народов, прибежищем змей служит преисподня. По средневековых христианским воззрениям, ад и есть не что иное, как колоссальный ужасный змей с разверстой пастью, пожирающий души грешников. Знаком всем нам и известный образ библейского Змея-искусителя, обвивающего Древо познания.

Змей-искуситель на Древе познания Добра и Зла.

А вот какая легенда связана с орлом - бог Уицилопочтли велел народу ацтеков обосноваться в том месте, где они увидят орла, поедающего змею на вершине кактуса. На этом месте был основан Теночтитлан (в переводе с ацтекского — «дом кактусовой скалы»), нынешний Мехико. Орёл изображён на современном гербе Мексики.

Выставка прекрасна тем, что кроме экспонатов вы найдёте и много описаний, легенд и сказок, так что вы всегда сможете рассказать и показать вашим детям новое и интересное, даже если до того и сами об этом не знали.

Выставка продлится до 29 марта 2015 года.

Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com