?

Log in

Previous Entry | Next Entry

10 февраля в Дарвиновском музее открылась фотовыставка «Наши соседи – моржи, тюлени, белые медведи».

Один из стендов с фотограиями.

Выставка отправляет вас в путешествие по природным экосистемам Арктики и Антарктики и позволяет увидеть белых медведей на острове Врангеля, тихоокеанских моржей на Чукотке, косаток и морских зайцев в Охотском море, сивучей и каланов на Командорских островах и даже морского леопарда в Антарктиде! А попутно вы узнаете об их маленьких секретах: все фотографии дополнены авторскими текстами на русском и английском языках с описанием особенностей биологии и поведения морских зверей.


"Лицом к лицу" Самка калана.
Курильские острова. Россия. Екатерина Овсяникова.

Во время учёта каланов на Курильских островах, в одном из маршрутов участникам пришлось пробираться через валунистый пляж. На выброшенных морских водорослях спала самка калана. Каланы часто отдыхают на берегу и их можно неожиданно обнаружить прямо перед собой, проходя вдоль берега. Эта самка не проявила беспокойства, долго смотрела на фотографов, а потом неспешно сошла в воду.

"Лахтак".
Охотское море, Ульбанский залив. Ольга Шпак.

Выставка приурочена к Дню защиты морских млекопитающих: ежегодно 19 февраля мир отмечает экологический праздник, напоминающий нам о том, что даже самые крупные и самые умные звери планеты нуждаются в бережном отношении человека. Именно в этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission, IWC) после 200-летнего безудержного истребления. И в XXI веке проблем немало — не случайно на выставке вы увидите портреты морских животных, занесенных в Красную книгу России.

"Дыхание севера".
Анадырский залив. Август 2004.

Морские звери удивительно фотогеничны! Но какой ценой достаются запечатленные мгновения? Биологи знают: от подвижных белух и косаток в кадре зачастую остаются лишь хвосты и спины, а лежбища «покладистых фотомоделей» — моржей можно увидеть только в труднодоступных уголках - на Чукотке или острове Вайгач в Баренцевом море. Вот почему многие кадры на выставке в Дарвиновском музее поистине уникальны: они показывают свободную жизнь морских млекопитающих в естественной среде, в открытом океане.

"Дивлюсь я на небо.." Серый тюлень.
Баренцевоморский участок Кандалакшского заповедника. Декабрь 2010. Андрей Кондаков.

Дети на эту выставку реагируют с большим интересом, рассматривают фотографии, читают тексты, задают вопросы родителям. А если детям нравится, значит выставка смогла достучаться до своего зрителя. Так что приходите, не пожалеете.

Выставка продлится до 26 марта 2015 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета: взрослый — 250 руб, Есть льготы. Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tavia_
Feb. 17th, 2015 06:56 pm (UTC)
Кажется, в Дарвиновском уже можно поселиться. Столько интересного!
mayak_parnasa
Feb. 17th, 2015 08:27 pm (UTC)
Да, здесь очень много интересного, особенно для детей. Там еще огромная куча аттракционов за отдельные деньги.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com