?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, в стенах удивительного особняка на улице Бахрушина, Театральный музей вспоминает своего основателя «Рыцаря театра А.А. Бахрушина». Экспозиция приуроченная к 150-летию со дня рождения Алексея Александровича развернута в Каретном сарае, отреставрированном флигеле Главного дома музея. Редкие экспонаты, связанные с его жизнью и жизнью его детища предстанут перед вами в этом вновь доступном для посетителей пространстве.

Алексей Александрович — страстный театрал и балетоман. В юношеские годы принимал участие в спектаклях в домашнем театре Перловых, ходил с семьёй в Большой и Малый театры, материально поддерживал балетную труппу, дружил со многими театральными деятелями. Благодаря пламенной любви Бахрушина к театру Россия располагает одной из крупнейших коллекций театральных раритетов в мире. /1 424 159 предметов на 01.01. 2015 г./
С. Виноградов. А.А. Бахрушин. Зарисовка 1908 г. Бумага на картоне, чернила. 23,8х14,2.

25 ноября 1913 года в доме на Лужнецкой (ныне ул. Бахрушина) состоялась торжественная церемония передачи А.А. Бахрушиным своей уникальной коллекции государству, в ведение Российской Императорской академии наук. Бахрушин внес уникальный вклад в историю русского театра , создав первый в России и один из первых в мире театральных музеев.
Мундштук дамский с футляром, принадлежавший В.В. Бахрушиной.
Янтарь, кость, резьба, поделочный камень 8х2, 5х1 (мундштук). Кожа, шелк, бархат, тиснение, бронзовая краска 9х4х2,5 (футляр).

Сокровищница русского театра хранит память о великих актерах и театрах, режиссерах и постановках. Все это бережно собирается и сохраняется. Но сейчас речь идет о человеке, который сумел собрать и передать нам память о театральной жизни и сделать эту историю вещественной.
Э.С. Кочергин «Господа Головлевы» М.Е. Салтыков Щедрин. Режиссер Л. Додин.
Фрагмент. Макет декорации. Москва МХАТ имени М. Горького. 1984 г. Дерево, ткань, металл, искусственный мех, стекло.

Благодаря таланту собирателя многие архивы и произведения искусства, являющиеся сейчас украшением коллекции, не погибли безвозвратно. Бахрушин сумел сделать свой музей собранием национального значения, свидетельствующим об истории русского и советского театра во всей её полноте: с противоречиями, ошибками, борьбой «новейших театральных течений».
К.Ф. Вальц. Эскиз декорации к спектаклю «Разрыв-трава» по произведению Е.П. Гославского.
Москва. Новый театр. 1901 г. Картон, акварель. 21,5х27,3.

Тяжелые времена пережил музей после революции. По свидетельству современника, «коллекция часто была под угрозой разграбления, и оно бы непременно случилось, если бы не Народный комиссар просвещения А.В. Луначарский, который выделил взвод солдат для охраны музея».


1 февраля музей перешел в ведение Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения), но попытки выселить музей, как буржуазный и не отвечающий нуждам пролетариата продолжались долгие годы. Однако Мельпомена сохранила бриллианты изумительной московской шкатулки. К сожалению, пострадала отделка шкатулки, многие интерьеры замка Алексея Александровича потеряны, но коллекция сохранена. И остается она на том месте, которое предусмотрел для нее создатель.
Ю. Рышков. А.А. Бахрушин. Шарж. 1922 г. 34,8х21,2.

Среди огромного количества фотографий, не могли мы пройти мимо фотографий двух великих женщин прославивших и русский театр, и саму Россию.
А.П. Павлова. С автографом А.А. Бахрушину. 1904 г.

Анна Павловна (Матвеевна) Павлова (31 января [12 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя — 23 января 1931, Гаага, Нидерланды) — русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века. После начала I мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, впервые представив искусство балета во многих странах.
М.Н. Ермолова. С автографом А.А. Бахрушину. 1919 г.

Мария Николаевна Ермолова (3 (15) июля 1853, Москва — 12 марта 1928, Москва) — одна из талантливейших актрис в истории Малого театра, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. Заслуженная артистка Императорских театров (1902). Первая Народная артистка Республики (1920). Герой Труда (1924). С 1935 года её имя носит Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

Любители театра приходите в "Версаль на Зацепе",  чтобы узнать о человеке и гражданине, который в нелегкие времена служил Мельмопене и сохранил для нас тепло давно ушедших театральных эпох. А жителям столицы будет полезно еще раз увидеть удивительный замок с репейниками и больше узнать о его владельце, которому город многим обязан.

Выставка продлится до 15 марта 2015 года.

Адрес: ул. Бахрушина, 31/12 (м. «Павелецкая»), Главное здание.
Время работы: Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье: 12.00 — 19.00; Четверг: 13.00 — 21.00
Выходной понедельник
Цена билета: 200 руб, есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com