?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В выставочном зале научной библиотеки Государственного музея А.С. Пушкина проходит выставка «Дороги Александра Грибоедова: от Москвы до Тегерана», приуроченная к 220-летию со дня рождения поэта и дипломата. На экспозиции вы погрузитесь в мир русского странника, увидите места связанные с его именем в Москве, Петербурге, Тифлисе и Тегеране. Наверное, для многих имя Грибоедова связано с посольством в Персию и с комедией «Горе от ума». Выставка старается расширить и дополнить наше представление об этом русском поэте на дипломатической службе.

Фотографии, костюмы и гравюры отправляют вас в путешествие по XIX веку вместе с героем выставки, вместе мы пройдем дорогами Российской империи и Персии. Увидим адреса связанные с поэтом в самом прекрасном городе – это Новинский бульвар, 17, где поэт жил до войны 1812 года и здание Университета на Моховой, где обучался на словесном отделении философского факультета.
Неизвестный художник по оригиналу В.И. Машкова (Мошкова).
Первое свидание графа И.Ф. Паскевича-Эриванского с наследником персидского престола Аббас-Мирзою в Дей-Каргане 7 ноября 1827 года.
1830-е. Литография.

Конечно, музей не мог не показать своим гостям и подлинные раритеты. Увидеть автограф Александра Сергеевича, дорого стоит.
Письмо А.С. Грибоедову к С.Н. Бегичеву. 1824 год.

Автор «Горе от ума» сопроводил отрывок пьесы этим письмом к своему другу: «… не могу в эту минуту оторваться от побрякушек авторского самолюбия. Надеюсь, жду, урезываю, меняю дело на вздор… кажется, что работе конца не будет. ……. будет, добьюсь до чего-нибудь… Кстати прошу тебя моего Манускрипта никому не читать и предать его огню, коли решишься, он так несовершенен, так нечист, представь себе, что я слишком осемьдесят стихов, или лучше сказать рифм переменил, теперь гладко, как стекло. Кроме того на дороге пришло мне в голову приделать новую развязку…»
Коллекция театрального костюма к спектаклю «Горе от ума».
Постановка театрального товарищества №814. Дизайнер костюмов Игорь Чапурин. Москва 1998-2000 гг.

Грибоедов стал известен благодаря одному своему произведению, но какому! Его строки навсегда вплелись в русскую литературу и в простую жизнь. Цитаты и афоризмы проникли в произведения авторов последующих эпох, а театральные постановки не сходят с подмостков театров.
Фрагмент. Костюм Скалозуба.

Постепенно проходя дорогами Грибоедова, мы приближаемся к трагической развязке, произошедшей в Персии. Фотографии позволят нам увидеть места последнего боя русской дипломатической миссии. К сожалению, на выставке отсутствует хотя бы фотография этой сверкающей точки в конце жизни и деятельности Александра Грибоедова.
Алмаз Шах.

Алмаз «Шах» — алмаз индийского происхождения весом в 88,7 карата, который хранится в Алмазном фонде в Москве[1]. Одна из величайших ценностей персидских шахов. Был передан в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии Фетх Али-шахом после того, как в январе 1829 года в Тегеране произошло убийство русского посольства во главе с А. С. Грибоедовым. Безукоризненно прозрачный, легкого желтовато-бурого оттенка камень. Глубокая бороздка на нём свидетельствует, что его носили как талисман.

Вот так жизнь незаурядного человека подарила России два сверкающих бриллианта один пьеса «Гое от ума», разошедшаяся на цитаты и прочно вошедшая в нашу жизнь и алмаз Шах, экспонирующийся в Алмазном фонде в Кремле.


Выставка продлится до 29 марта 2015 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com