?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы тут подумали и решили, раз уж сделали тему для пятницы, то пусть будет и тема для понедельника. По понедельникам мы будем вам стараться рассказывать про различные интересные музейные экспонаты. Тема так и будет называться - "один экспонат". И тег соответствующий есть. А так как сегодня понедельник, то предлагаем вашему вниманию экспонат, который не так легко увидеть. Но мы смогли.
Нам удалось окинуть взглядом личный автомобиль В.И.Ленина, который находится в специальном зале в Половецком дворике Государственного Исторического музея.
Автомобиль Rolls-Royce обслуживавший В.И.Ленина

Так как нам не удалось побывать на заявленной экскурсии к этому автомобилю, то информацию пришлось искать в интернетах.
Серебряный призрак (англ. Silver Ghost), так называется этот автомобиль, сначала было именем собственным автомобиля представленным публике в 1907 году. Но потом имя распространилось на всю серию.
Rolls-Royce 40/50HP «Silver Ghost»

Наш экспонат был выпущен в 1915-1916 году. Сейчас я нашел две версии его происхождения в ГОНе (Гараже Особого Назначения).
Версия первая гласит, что автомобиль принадлежал Михаилу Александровичу Романову и был экспроприирован для нужд Советской власти.
Вторая говорит, что Народный Комиссар торговли и промышленности Л.Б.Красин заказал в Англии для В.И.Ленина два автомобиля Rolls-Royce. Но эта версия кажется малоправдоподобной, так как автомобиль требовалось заказывать за полгода, в результате получается, что автомобиль для Председателя Совнаркома заказывали до революции.
Еще один вид автомобиля Rolls-Royce обслуживавшего В.И.Ленина

В 1959 году на заводе имени И.А.Лихачева проводились реставрационные работы.
Рабочие и реставраторы осматривают машину после реставрации на территории ЗиЛа
Автомобиль Rolls-Royce едет по территории ЗиЛа

После смерти В.И.Ленина автомобиль попал в экспозицию Центрального музея В.И.Ленина, а после его расформирования в экспозицию Государственного Исторического музея.
Так же в зале с этим прекрасным призраком располагаются витрины посвященные службе автомобиля в ГОНе.
Витрина с документами
Перечень сотрудников ГОНа в 1926 году

Пальто демисезонное В.И.Ленина
Костюм для автомобилиста начала XX века.

Увидеть данный автомобиль можно только в те дни, когда Исторический музей пускает посетителей в Половецкий дворик. Бывает это довольно редко, возможно, такой шанс будет в ночь музеев, 17 мая

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com