?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно, совершено неожиданно для нас, мы оказались участниками мастер-класса в Музее современной истории России, проходившего в рамках выставки "Оружие XIX – XX веков из собрания Музея современной истории России". Мероприятие было посвящено экспонатам этой удивительной выставки.

Шепарёв Роман Михайлович, хранитель коллекции оружия ГЦМСИР с питолет-пулеметом MP-40.

Перед нами предстали несколько видов оружия, которое на наших глазах полностью разобрали и собрали обратно. К сожалению, такие мероприятия происходят не очень часто. От того они становятся только ещё более привлекательными.

Первым демонстрационным экземпляром стал пистолет-пулемет MP40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолет-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) (англ.), разработанного Генрихом Фольмером на основе более раннего MP 36. Состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.  MP 40 явился модификацией пистолет-пулемёта MP 38, который, в свою очередь, был модификацией пистолета-пулемёта MP 36, прошедшего боевые испытания в Испании. MP 40, как и MP 38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел повсеместного распространения.
Возвратно-боевая пружина.

MP 40 активно использовался во Второй мировой войне войсками Третьего рейха. Использовался в Польше, Франции, Италии, Африке, Голландии, СССР и др. В 1940 г. приказом Генерального штаба сухопутных сил (ОКХ) пистолеты-пулемёты были приняты на вооружение в качестве индивидуального стрелкового оружия пехоты (младшего офицерского состава), водителей транспортных средств, танкистов и некоторых других категорий военнослужащих. Также активно использовался бойцами Украинской повстанческой армии, служил в РККА трофейным оружием. Особенно часто использовался советскими разведчиками до появления ППС как более компактный и эффективный на малой дистанции, чем ППШ.

Вторым экземляром был занменитый пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум; нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) — пистолет, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта.
Начало разбора пистолета.

Главным достоинством «Парабеллума» является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной «анатомической» рукояти с большим углом наклона и легкого (почти спортивного) спуска. Сложный и дорогой в производстве, «Парабеллум», тем не менее, оказался очень удачным, и стал передовой оружейной системой для своего времени. Производится до настоящего времени.


Счас затвор передерну….

Маузер К96 (нем. Mauser C96 от Construktion 96) — немецкий самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году. Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально назывался P-7.63 или пистолет Федерле. В дальнейшем, пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г. (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в Великобритании в 1896 г

Разобранный «Маузер»

Пистолет относится к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. К достоинствам пистолета стоит отнести точность и дальность боя, мощный патрон и хорошую живучесть оружия в боевых условиях. К недостаткам — сложность перезаряжания, большие массу и габариты. Из-за высокой мощности и прицельной дальности в начале производства пистолет позиционировался как «пистолет-карабин» для охотников. В магазинах Российской империи он стоил 40 рублей золотом. В ходе революционных волнений именно из гражданских магазинов матросики и набрали себе в арсенал это оружие.
Есть один исторический анекдот связанный с этим оружием. Предлагаю почитать его в пересказе Веллера. Относиться к этому можно только как к анекдоту, но когда вы видите полностью разобранный Маузер, с его огромным количеством деталей в это можно поверить:
"Кренкель смотрел на маузер, сдерживая дыхание. Больше всего ему хотелось стащить незаметно какой-нибудь винтик и поглядеть, как Иван Дмитриевич рехнется, не отходя от своей тряпочки, когда маузер не соберется. Но это было невозможно: в 38 году такое могло быть расценено не иначе как политическая диверсия - умышленная порча оружия начальника экспедиции и секретаря парторганизации. Десять лет лагерей Кренкелю представлялись чрезмерной платой за удовольствие. Он подошел к вопросу с другой стороны. Зайдя к Папанину в его обязательное оружейное время, перед сном, он с ним заговорил, отвлекая внимание, - и украдкой подбросил на тряпочку крохотный шлифованный уголок, взятый у ребят в слесарке ледокола. И смылся от греха. Оставшиеся пять суток до Ленинграда Папанин был невменяем. Представьте себе его неприятное изумление, когда, собрав маузер, он обнаружил деталь, которую не вставил на место. Он разобрал его вновь, собрал с повышенным тщанием - но деталь все равно оставалась лишней! Ночь Папанин провел за сборкой-разборкой маузера, медленно сходя с ума. Необъяснимая головоломка сокрушала его сознание. Он опоздал к завтраку. Все время он проводил в каюте. И даже на встрече-беседе с экипажем, рассказывая об экспедиции, вдруг сделал паузу и впал в сосредоточенную задумчивость. Сорвался с места и ушел к себе. В помрачнении он собирал его и так, и сяк, и эдак. Он собирал его в темноте и собирал его на счет. Из-за его двери доносилось непрерывное металлическое щелканье, как будто там с лихорадочной скоростью работал какой-то странный агрегат. Папанин осунулся и, подстригая усики, ущипнул себя ножницами за губу. Судовой врач поил его валерьянкой, а капитан "Красина" - водкой. Команда сочувственно вздыхала - вот каковы нервные перегрузки у полярников!
В последнюю ночь Кренкель услышал глухой удар в переборку. Это отчаявшийся Папанин стал биться головой о стенку".
Михаил Веллер. Маузер Папанина.

Ну и напоследок перед нами предстал револьвер системы Нагана, наган — револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем (Émile) (1830—1902) и Леоном (Léon) (1833—1900) Наганами (Nagant), состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

В бельгийском городе Льеж с 1859 года существовала Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган (Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant) — небольшая семейная мастерская, занимавшаяся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия. Первый револьвер оригинальной конструкции старший брат Эмиль представил на испытания бельгийскому военному ведомству, и он был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». 9-мм револьвер модели 1878 года был шестизарядным, он был оснащён «механизмом двойного действия», то есть взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка́ либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров пехоты, кавалерии и вспомогательного состава по заданию руководства бельгийской армии был разработан «9-мм револьвер Наган М/1883» с сознательно ухудшенными боевыми качествами: за счет введения дополнительной детали была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок.

Первое успешное боевое применение револьверов конструкции Нагана в Российской империи относится к 1900 году. Русский экспедиционный корпус принял участие в усмирении «восстания боксёров» в Китае. 3 июня 1900 года при овладении укреплением Таку, запиравшим устье реки Пейхо, командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич, одним из первых ворвавшийся в расположение противника, застрелил двух нападавших китайских солдат.

Выражаем огромную благодарность пресс-службе музея за возможность посетить это мероприятие и Шепарёву Роману Михайловичу, хранителю коллекции оружия ГЦМСИР, за его проведение.

Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница — с 10.00 до 18.00, четверг — с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00.
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com