?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Город Булгар.

Сегодня мы вам предлагаем отправиться в виртуальное путешествие в древний город Булгар. Булгар (тат. Bolğar, Болгар, чуваш. Пăлхар) — город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Городище около современного города Болгар в Татарстане. Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.

До монгольского завоевания в 1236 году город являлся одним из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Арабские писатели X века писали о нём: «Внешний Булгар — маленький город, не занимающий большого пространства, и известен только тем, что он главнейший торговый пункт этого государства» (Аль-Балхи). «Булгар есть небольшой город, не имеющий многих владений, известен же был он потому, что был гаванью этих государств» (Ибн-Хаукаль).

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Ф. Ш. Хузин пишет, что общая площадь Булгарского городища X—XI вв. с учетом территории посада достигала 12 га. и в X — первой половине XIII вв. Булгар в экономическом отношении уступал таким городам как Биляр или Сувар. Расцвет Булгара приходится на период Золотой Орды, когда почти в 10 раз расширяется его территория, увеличивается его население, появляются монументальные постройки.

Сейчас на месте древнего города располагается Болгарский государственный историко-культурный музей-заповедник "Великие Болгар" комплекс заповедника входят: Архитектурные памятники (Соборная мечеть, Восточный мавзолей, Северный мавзолей, Церковь Успенья, Малый минарет и Ханская усыпальница, Белая палата, Черная палата, Ханская баня, Малый городок), музей, природные достопримечательности. Ниже представлена карта болгарского городища с сайта заповедника.


1. Соборная мечеть
2. Северный мавзолей
3. Церковь Успенья
4. Восточный мавзолей
5. Выставочный зал
6. Ханская баня
7. Ханская усыпальница
8. Малый минарет
9. Белая палата
10. Черная палата, Западные ворота
11. Южные ворота
12. Восточные ворота
13. Малый городок
14. Комплекс мавзолеев
15. Краеведческий музей
16. Озеро Рабиги
17. Туристический причал
18. Зал омовения
19. Колодец Габдрахмана.

Строительство Соборной мечети было начато вскоре после монгольского завоевания и закончено, судя по археологическим данным, к 60-м годам XIII в. Мечеть была одним из главных сооружений города и должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать иноземцев своими размерами и красотой. Первоначально здание имело прямоугольный план размером 32х34 м, с двадцатью внутренними четырехгранными колоннами и несущими арку и деревянную крышу, пол был деревянный, залитый известковым раствором. Со всех сторон каменные оштукатуренные стены храма были укреплены наружными контрфорсами. Фундамент глубиной до 2 м покоился на грунте уплотненном дубовыми сваями, а стены и углы здания были укреплены наружными дубовыми сваями, заложенными в толщину стен.
Угловые башни Соборной мечети.

Ко всем четырем стенам здания были пристроены многогранные крепостные башни. Причину появления их следует связывать с оборонительными функциями главного храма, служившего убежищем на случай осаждения города неприятелем. Согласно традициям восточно-мусульманской средневековой архитектуры крепостные башни имелись не только в крупных соборных мечетях, но и в караван-сараях, дворцах и т.д.

К востоку от Соборной мечети находится Восточный мавзолей. Подобно другим памятникам Болгара, он имеет неповторимую историю. Восточный Мавзолей - усыпальница булгарской знати.  Здание стоит на кубическом основании, через скосы гармонично переходящем в восьмигранный ярус. Шатровое покрытие венчает сооружение. Дверь с выносным порталом - с юга. С трех, других сторон - окна арочно-стрельчатой формы. Снаружи здание имеет оригинальное украшение - ложные оконные ниши, способствующие устранению массивности суровых каменных стен, создающие при солнечном освещении игру света и тени. Памятнику почти 700 лет.
Восточный мавзолей.

Напротив главного входа северного фасада Сборной мечети в30-е годы XIV в; был сооружен северный мавзолей, известный в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку использовался успенского монастыря для хранения продуктов. Строительство мавзолеев над погребениями знатных людей было широко распространено в мусульманском мире, в том числе и в Болгаре. От первоначального облика мавзолея сохранились фундамент, внутренняя забутовка стен и частично внутренняя облицовка, со следами купольного покрытия. Двери и оконные проемы мавзолея стрельчато-арочной формы. В углах стен вмазаны керамические сосуды-голосники. Вход расположен с южной стороны. Перед ним сохранилось основание большого коридора. Площадь от главного входа Соборной мечети до мавзолея была вымощена камнем. В начале XVIII в. здесь лежали намогильные плиты, а земляные работы, проводимые монахами, выявили богатые булгарские погребения.
Северный мавзолей.

Во второй половине XIV в. жилые кварталы в районе Малого минарета и юго-восточнее его исчезают. Может быть, это было последствием похода 1361г. золотоордынского хана Булак-Тимура. 3десь возникает кладбище знати, от которого сохранилось несколько усыпальниц и холмов, скрывающих руины каменных построек. На одном из таких холмов и был заложен раскоп. Оказалось, что он скрывал руины небольшого мавзолея, от которого сохранился лишь фундамент, да груда камней. Единственное погребение оказалось разграбленным. Кладбище у Малого минарета по преданиям называется «Xанским». Над отдельными могилами долгое время сохранялись каменные надгробия. Могилы тянулись рядами с севера на юг - Большинство погребений совершено в ящиках, над которыми выложены не большие склепы из камня. Во второй половине XIV в. здесь был построен, минарет, который в отличие от Большого у Соборной мечети был назван Малым, поставленный согласно преданиям на месте захоронения «святых булгар».
Малый минарет.

Черная палата является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.  «Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».  По другому преданию это здание было судилищем. Суд производил хан и совет из 3-х человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери.
Черная палата.

Южнее Черной палаты сохранились руины бани XIV в. - Белой палаты. Развитие городской жизни требовало также возведения общественных сооружений, какими были Караван-сараи, бани.  Бани на Востоке со времен глубокой древности представляли собой предмет особого внимания, как средство достижения чистоты и опрятности, которые как добродетели были освящены обычаями и религией.
Печи Белой палаты.

К северу от малого минарета, на территории бывшего кладбища сохранились руины четырех усыпальниц XIV века. Средняя из них носит название «Ханская усыпальница». Ханская усыпальница сохранила северную и западную стены почти на полную высоту. Однако по этим остаткам можно было реконструировать постройку. Мавзолей - квадратный в плане 7х6,6 м. Вход был украшен арочным порталом. Рядом была выявлена еще одна семейная усыпальница булгарской знати. Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Вещей и драгоценностей при покойниках не было, как того и требовал мусульманский обряд. Здание было построено во второй половине XIV века, о чем свидетельствуют находки на дневном уровне постройки. Первоначально сооружение служило мечетью, а позднее стало усыпальницей.
Ханская усыпальница.

В заметке использованы материалы и фотографии с сайта Болгарского государственного историко-культурного музея-заповедника "Великие Болгар".

А прогуляться по древнему городу вы сможете если перейдете по ссылке.



Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tommydom
Mar. 19th, 2015 07:03 pm (UTC)
Была в Свияжске года два назад, он позиционируется как православный центр, там тоже есть на что взглянуть, а Вам спасибо за виртуальный тур в Булгар.
mayak_parnasa
Mar. 19th, 2015 08:45 pm (UTC)
О Свияжске мы то же скоро напишем)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com