?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наш рассказ о замечательной выставке в музее-панораме «Бородинская битва» под названием «Эпоха великих потрясений 1789-1814». Первую часть можно почитать тут. Документы, предоставленные для экспозиции, РГАСПИ позволяют нам прикоснуться к событиям, последовавшим за переломом Французской революции, и которые стали прообразом событий, охвативших нашу Родину в начале XX века.


Cобытия тех дней будут проходить перед вами. Гравюры покажут автора знаменитого «Марша Рейнской армии» Руже де Лиля (фр. Claude Joseph Rouget de Lisle). А документы расскажут о забытом куплете. Проследите исторические процессы, начатые французскими гуманистами эпохи Просвещения, прочитаете «Декларацию прав человека и гражданина». А потом сравните его с текстом устава Общества любителей Конституции. Очень познавательно. Ну и завершают все эти прекрасные события гуманистического порыва события в Вандее.


Проект нового административного деления Франции.

Все древние границы и кутюмы были отброшены, и если экономические выгоды от ввода единых измерений мер и весов были неоспоримы, то свои местные обычае некоторые провинции стали отстаивать с оружием в руках, например как Бретонь и Вандея. Прокламации к жителям Вандеи и размышления гуманиста полностью раскрывают сияющие вершины человеколюбия руководителей революционных масс. Можно только констатировать, что в нашей стране всегда были хорошие ученики. Так что ничего удивительного, что урок был выучен и осмыслен.
Тарелки с изображениями сцен битв эпохи Наполеоновских войн. Франция, фабрика Даготти.
Фарфор, золочение, полихромная надглазурная ручная и печатная роспись. МП «Бородинская битва».

Но если за Жирондой приходит Гора, то и за Революцией следует Брюмер. И вот на исторической сцене засверкала звезда человека, который еще в революционные годы знал, что делать и как защитить Тюильри от гуманистически настроенных граждан. Теперь в его руках была лучшая армия Европы и амбиции неведомые монархическим домам Европы. А как известно вот уже многие тысячелетия - легионы кормит война. И орлы Империи начали рвать плоть Европы.
Тарелка с изображениями Соединения Итальянской с Великой армией 26 мая 1809 года.
Франция, фабрика Даготти. Фарфор, золочение, полихромная надглазурная ручная и печатная роспись. МП «Бородинская битва».

Памятная медаль в честь заключения Кампо-Формийского мира с Австрийской империей 18 октября 1797 года.
Гравер-медальер П.-С. Дювивье. Франция, Парижский монетный двор. Бронза, чеканка. МП «Бородинская битва».

Кампо-Формийский мир — мирный договор между Францией и Австрией, завершивший первый этап Революционных войн. Мирный договор был подписан 18 октября 1797 года в Пассериано, близ деревни Кампо-Формио (итал. Campo Formio). Границами Французской республики признавались её «естественные пределы»: Рейн, Альпы, Средиземное море, Пиренеи, Атлантический океан. По договору, вассальная Франции Цизальпинская республика была образована из Ломбардии, герцогств Реджио, Модена, Мирандола, из трёх легатств — Болонского, Феррарского и Романского, из Вальтелины и части венецианских владений на правом берегу Адидже — Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезина. Австрия также признавала Лигурийскую республику. Ионические острова отходили к Франции.
Настольная медаль в память торжественного банкета, данного городом Парижем, в честь коронации Императора 16 декабря 1804 г.
Выпуск 1804 года. Граверы-медальеры А. Гааль (аверс), Р.В. Жюфро по рисунку П.П. Прюдона (реверс).
Франция, Парижский монетный двор. Бронза, чеканка. МП «Бородинская битва».

Памятная медаль в честь создания Наполеоном Бонапартом королевства Вестфалия 18 августа 1807 года.
Граверы-медальеры Ж.-Б. Андрие (аверс), Н.-Г.-А. Брене (реверс).
Франция, Парижский монетный двор. Серебро, чеканка. МП «Бородинская битва».

Королевство Вестфалия (нем. Königreich Westphalen) — зависимое от Франции государство, существовавшее в 1807—1813 годах на территории современной Германии. Столицей королевства был Кассель, а его современный преемник — Нижняя Саксония. Королевство Вестфалии было создано декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой: среди них были значительные территорий отданных Пруссией по условиям Тильзитского мира (до этого принадлежавшее Ганноверу, занятого Пруссией в 1806 году на основании Парижского договора): герцогств Магдебург, Брауншвейг-Люнебург, курфюршества Ганновер, княжеств Брауншвейг-Вольфенбюттель и Гессен-Кассель. В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над данными областями, но еще не находил возможным присоединить все эти земли к французской империи. Правителем был назначен Жером Бонапарт.
Сабля офицерская пехотная. Франция, период революционных и наполеоновских войн (1790-1798 гг.)
Сталь, медь, латунь, кожа, дерево, ковка, литьё, гравировка, золочение, вороение. МП «Бородинская битва».

Портрет светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. Неизвестный художник.
1810-е годы. Кость, акварель, гуашь. Коллекция А.В. Руденцова.

Бой под Левенбергом. Неизвестный художник, первая половина XIX века. Холст, масло. МП «Бородинская битва».

Медальон с портретом Александр I. Россия, первая четверть XIX века. Молочное стекло, бронза. МП «Бородинская битва».

Медаль «Французский орел на Волге» Андрие, Мишо, Денон. Франция, Париж, 1812 год.
Парижский монетный двор. Бронза, чеканка. МП «Бородинская битва».

Раз в сто лет европейские гуманисты начинают грезить великой русской рекой Волгой, заканчивается это огромными жертвами среди них и созданием новой политической системой в Европе.
Венский конгресс (1814-1815). Ж. Годфруа с оригинала Ж.-Б. Изабе. Франция, Париж, 1819 год.
Бумага, акватинта, офорт. МП «Бородинская битва».

Вот такой предстала перед нами выставка документов и предметов, помнящих переломные события Франции и все Европы. Приходите и вы прикоснуться к экспонатам пока они находятся на экспозиции и не скрылись в фондах архива.

Выставка продлится до 28 июня 2015 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы».
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 100 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com