?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее-квартире А.Н. Толстого в небольшом выставочном зале работает замечательная выставка работ Никиты Шаркова-Соллертинского "Московские дворики".

Здесь правит бал Старая Москва, уже уходящая, но еще цепляющаяся за ландшафты нашего города. Здесь можно почувствовать и любовь художника к нашему городу, и самому вспомнить эти тихие улочки, так любимые с детства.
С музеем - квартирой А.Н. Толстого Никиту Шаркова-Соллертинского связывали долгие годы дружбы. Из воспоминаний директора музея Инны Георгиевны Андреевой: "В 1998 году Никита Соллертинский впервые переступил порог нашего Дома - музея-квартиры А.Н.Толстого. Привел его к нам Василий Куприянов, ведущий артист московского театра "Сфера". С Васей мы уже были некоторое время знакомы, поскольку как раз именно в это время у нас начинался большой и, как теперь выяснилось, долголетний роман с Театром.
Никитушка, не успев еще как следует оглядеться, стал сразу спрашивать, чем он мог бы нам помочь. Я, как впрочем, и все музейные дамы, была чрезвычайно пленена его явлением. Стильный, умница, косая сажень в плечах, красавец, остроумец - казалось бы такое совершенство было создано исключительно для созерцания, любования и поклонения. А тут такая проза! Надо сказать, что я с определенной долей юмора отнеслась к предложению о помощи, поскольку уже неоднократно получала похожие многоречевые авансы, которые, как только очередной радетель покидал музей, благополучно забывались, На всякий случай, я все же стала беспомощно лепетать, что у музея нет денег, что мы, к сожалению , не сможем воспользоваться предложением такого высококлассного реставратора и т.д. и т.п. "А кто тут говорил о деньгах? - как то даже лениво спросил Никита. Тут я совсем смешалась, не зная , как вести себя дальше. А Никита с Васей, не обращая внимание на мою озадаченную суетливость, по деловому стали рассматривать каждую из картин на предмет ее сохранности. В тот момент я даже не могла предположить, что этот день,закончившийся дружеским чаепитием и долгими беседами, запомнится мне на всю жизнь и будет иметь и для музея, и для меня прекрасное и грустное продолжение."
Н. Шарков-Соллертинский. Дом «Россия». Бумага, рапидограф, 2005.

Рапидограф (капиллярная ручка) — инструмент для выполнения точных чертёжных работ. Состоит из небольшой трубки и баллончика для туши. Внутри трубки расположена тонкая игла, которая отвечает за стабильную подачу краски. Его удобно применять для создания чертежей и рисунков тушью. Используется архитекторами, художниками-графиками, картографами, инженерами, оформителями, дизайнерами.

Из воспоминаний актёра Василия Куприянова: "При моей актерской профессии грех жаловаться на недостаток знакомств. Однако только с годами начинаешь понимать уникальность и значимость некоторых из них. Именно к таким явлениям и относится моя встреча с Никитой Шарковым.
Однажды мне понадобилась профессиональная консультация реставратора. Никто из нас не предполагал, что обычная деловая встреча стремительно перерастет в теплые дружеские отношения, и Никита станет крестным отцом моей дочери Насти.
В нем прежде всего привлекали неуемное жизнелюбие и фантастическое умение повернуть любую заурядную ситуацию так, что она превращалась в яркое событие. В этом ему помогали природный артистизм и обширные знания. Причем это было не пустопорожним фонтанированием, а скорее способностью проживать каждое мгновение содержательно и со вкусом.
С Никитой было необыкновенно интересно общаться, поражали его обширные знания в области искусства, профессионализм, постоянное стремление к познанию нового. Под влиянием общения с ним хотелось постоянно совершенствоваться. Про себя могу сказать, что Никита был одним из тех немногих людей, которых мне не хотелось бы разочаровывать.
Никита словно притягивал к себе интересных людей и любил «угощать» ими своих друзей. Хотелось отвечать ему тем же. С моей подачи он попал в музей-квартиру А.Н. Толстого и, естественно, в одночасье обаял всех его сотрудниц, став там не только желанным гостем, но и бесценным помощником. При его активном участии в музее были отреставрированы уникальные экспонаты."
Н. Шарков-Соллертинский. Дом «Россия». Холст, масло. 1977.

Комплекс зданий страхового общества «Россия» — комплекс из двух доходных домов, построенных в 1899—1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту архитектора Н. М. Проскурнина. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Дома расположены по адресу: Сретенский бульвар, д. 6/1, стр. 1 и 2. Комплекс зданий страхового общества «Россия» был построен на Сретенском бульваре в 1899—1902 годах штатным архитектором общества Н. М. Проскурниным, при участии московского архитектора В. А. Величкина. Комплекс состоит из двух доходных домов; фасады оформлены в духе позднего итальянского ренессанса. Кованая ограда между корпусами изготовлена по рисунку О. В. Дессина.
Из воспоминаний скульптора Александра Цигаля: "Никита был прекрасным живописцем. Умным, тонким, сложным. Всю жизнь мечтал заниматься только живописью. Отказывался от важных и больших должностей, только бы было побольше времени на любимое занятие..
Откройте книги «Собрание Кремля», «Иконы Третьяковской галереи», «Собрание Новгородского Кремля», «Русский музей» — треть работ отреставрированы Никитой Юрьевичем Шарковым. И скифское золото, и живопись Фалька, Коровина, и многое другое. Удивительная работоспособность и энциклопедические знания в области истории искусств, техники живописи."

Шарков-Соллертинский считал себя прежде всего пейзажистом. Он говорил: «То, что создано Господом, никому не превзойти», поэтому видел свою задачу в отображении первозданной красоты мира. Он преподавал в Суздальском реставрационном училище, через его руки прошли многие экспонаты музеев Москвы, Новгорода, Ярославля. В том числе и экспонаты музея А.Н. Толстого побывали в руках этого реставратора высшей категории.

И сейчас музей помогает хранить память о своем друге, о нашем городе. Ведь нет лучше места, чтобы рассказывать об уходящем времени, чем во флигеле знаменитого особняка.
На протяжении последних семи лет своей жизни художник боролся с тяжёлой болезнью. Из воспоминаний его жены Елены Пинталь: "Эти годы были наполнены для нас обоих особым смыслом, да и для тех, кто был рядом, тоже. Прикованный к постели, он ухитрялся подбадривать навещавших его друзей и рисовать картинки, читать жития святых, шутить, сочинять стихи и стрелять из подаренной врачом духовушки. Никита успел создать большую серию рисунков о Валдае и Москве. Одну выставку этих рисунков мы с ним устроили прямо в реанимации больницы в Иерусалиме, а другую — в хосписе. Он хотел, чтобы его помнили весёлым богатырём — так и случилось."
Часть этих зарисовок вы сможете увидеть в витринах выставки.

А мне очень близки оказались московские пейзажи их дух и патриархальность , ведь по переулкам Ивановской горки я ходил в институт и тут во дворах проходила наша студенческая жизнь, и нельзя не любить знаменитый дом страхового общества «России», где начинал свою работу в нашем городе будущий автор закатного романа. Красота нашего города правит свой бал в этом выставочном пространстве недалеко от Никитских ворот, мимо которых проходила знаменитая троица во главе с консультантом с патриарших прудов.
Н. Шарков-Соллертинский. Натюрморт с неотраженной бутылкой. Холст, масло, 1998 г.

Приходите в музей посмотреть на наш город глазами художника и реставратора. Заразиться жизнелюбимием и верой в неизбежность благоприятного исхода. Прикоснуться к еще одному замечательному московскому дворику, который доступен для всех гостей квартиры красного графа.
Н. Шарков-Соллертинский. Московский дворик. Холст, масло, 1999 г.

Никита Соллертинский выполнил, и не единожды, своё обещание, данное музею. И если вы спросите работников музея, какие картины и некоторые другие предметы интерьера он помогал реставрировать, думаю, вам с удовольствием их покажут. Вещи эти несут память о замечательном человеке, о теплоте его рук и его мастерстве, позволившем всем нам и сейчас, когда его самого уже нет, любоваться прекрасными произведениями искусства.

Выставка продлится до 29 апреля 2015 года.

Адрес: ул. Спиридоновка, д. 2/6. (м. Арбатская).
Время работы: вторник, суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00
Среда, пятница - с 13.00 до 20.00, Четверг - с 14.00 до 21.00
Цена билета: 150 руб. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com