?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В прошедшую субботу в Прокофьевском зале Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки состоялся заключительный концерт масштабного цикла, посвященного органным сочинениям Иоганна Себастьяна Баха.

Проект был задуман в 2012 году как 4 концерта баховской органной музыки, однако уже в конце сезона 2012/2013 возникла идея исполнения всех сочинений великого кантора, созданных им для своего любимого инструмента.
Мы дошли послушать только завершающий концерт. И теперь сожалеем, что не были на всех остальных. Божественное звучание органа заставило нас погрузиться в мир, столь далёкий от современной реальности, столь иной, не похожий ни на что привычное и уже обыденное. Музыка обволакивала, подхватывала мягкой волной и уносила с собой. Всё, что было нужно, это закрыть глаза и дать волю своему воображению.

Исполнял произведения великого композитора органист Константин Волостнов. Музыкант получил признание, исполняя сочинения Баха на крупнейшем европейском состязании в Великобритании (первая премия и ряд других наград на 25-м Международном конкурсе в Сент-Олбанс). Константин – обладатель диплома Штутгартской высшей школы музыки, который получил после 5 лет обучения у выдающегося немецкого органиста Людгера Ломанна.
По уже сложившейся традиции, Константин сопровождал исполнение каждого произведения кратким комментарием, призванным помочь слушателям лучше понять баховский замысел.

Заключительный концерт совпал со временем Великого поста, а потому для него были выбраны шесть хоралов времени Поста из "Органной книжечки". Также прозвучали две поздние прелюдии и фуги и лейпцигские хоралы. Последняя пьеса этого цикла – философское завещание – задумчивый и тихий хорал «Пред троном Твоим предстаю я», который уже слепой композитор диктовал своей супруге, и которому было уготовано стать прощальным опусом Баха.

Музыкальное звучание было дополнено хоровой версией, в исполнении вокального ансамбля «Витражи голосов» под руководством профессора Алексея Рудневского. И это добавило волшебства столь прекрасному вечеру. Уходили мы окончательно очарованные и с твёрдым решением обязательно вернуться ещё раз.


Если вы тоже хотите прикоснуться к прекрасному миру музыки, мы предлагаем вам ознакомиться с расписанием концертов музея вот тут. Или же приобрести концертные абонементы, о которых можно подробнее прочитать тут.

Адрес центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки - ул. Фадеева, 4, проезд до ст. м. Маяковская. Подробнее об адресах филиалов читайте тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com