?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среда - середина недели, и мы традционно приглашаем на виртуальную прогулку. Сегодня это будет замок Левевиль (фр. Château de Levéville). Он находится в предместье города Шартр Байо Левек (фр. Bailleau-l’Evêque), департамент Эр и Луар. Построен в XV—XVII веках, относится к избранному числу замков Луары. Замок Левевиль (Levéville или Levesville) расположен на плоскогорье, возвышающимся над Шартром в департаменте Эр и Луар. Первые владельцы по имени Levéville " Levoisvilla, Levaisvilla или Levesvilla " упоминаются в конце XI века в картуляриях аббатств Святого отца в Шартре и Жозафа (Josaphat) в Леве(Lèves) шартрского региона. Вассалы епископов Шартра, сеньоров Leveville были также горячими защитниками первых графов Шартра. В течение более чем двух веков, имена рыцарей Leveville присутствуют в истории Шартра и его окрестностей.


Вероятно именно Mишель Ле Ваше, прозванный Levéville, между 1479 и 1506 годами отдает приказ о строительстве нового замка, окруженного рвами с водой, и состоящего из главного жилого здания, подъемного моста с входным замком, позволяющим преодолеть ров и войти во двор замка. Последний, в свою очередь, был со всех сторон обнесен стенами, а по бокам находились башни с артиллерийскими орудиями того времени (мушкетами и кулевринами). Вторая крепостная стена защищала замок, его двор и рвы. В ней также находились башни, и она была окружена рвами.
На гравюре 1696 года, выполненной Геньером (Gaignières), замок Левевиль (Levéville) предстает таким, каким он был в то время.
Замок Левевиль, 1696 год

В июле 1610 года новым владельцем Levéville стал Франсуа III Брисонэ (François III Briçonnet) как и его отец, советник короля и распорядитель счетной палаты Парижа, а ближе к концу жизни ее глава. После женитьбы на Анн де Ланд (Anne des Landes), госпоже Маньвиль (Magneville) близ Манта, он отдает приказ о реконструкции замка de Levéville в стиле Людовика XIII. Результатом явился фасад правой стороны, выполненный в кирпиче двух цветов, а также установка на крыше слуховых окон и колокольни, покрытой куполом на небольших колоннах. Вероятно, что в это же время были снесены две из четырех башен замка Мишеля Ле Ваше и подъемный мост. Эти две башни превращены в два боковых павильона с башенками и выступающими бойницами. Супруги также основали около замка часовню, посвященную Марии Магдалине, поскольку церковь Байо (Bailleau) находилась более чем в трех километрах от замка.

В 1813 году замок вместе со всей мебелью продан Николя Франсуа Бартелеми, бывшего инспектором этой области и проживавшего в Париже. В 1860 году после смерти Николя замок отходит его двум сыновьям: Эдуарду (1803—1880) и Огюсту (1802—1886). Согласно местным упоминаниям, братья Бартелеми были близкими друзьями Александра Дюма, который совершил несколько поездок в замок Levéville, кроме того, говорилось, что он был влюблен в мадам Огюст, урожденную Полину де Балтус.

Братья Бартелеми оба проживали в замке Levéville, и в период между 1860 и 1880 внесли много улучшений в замок. Покрытие замка из крупного шифера заменяется более легким. Фасад со стороны двора открывают три центральных окна на первом этаже, а два боковых овальных окошка с каждой стороны фронтона были удалены и заменены тремя большими окнами в камне. В башнях со стороны двора были сделаны небольшие отверстия. Часть старой плитки на первом этаже и дубовые полы были удалены и заменены новыми. Прихожая выложена мрамором, а перед каждой дверью установлены инкрустированные панели.

Во время Второй мировой войны замок был разграблен. Во время оккупации, немцы использовали замок как командный пункт, и в 1944 во время освобождения он перешел в руки войск США. После войны замок и хозяйственные постройки сдавались в аренду с 1946 по 1956 год Министерству юстиции для заключения преступников.

Новый сад был переделан в 1971 году. Некоторые остатки старинного парка были сохранены и присоединены к новому саду. Было посажено много граба и тиса в задней части замка, кроме того во дворе по обе стороны от прохода как были посажены декоративный кустарник под стрижку. Рядом был построен пруд с новым посадками граба у подножия старых деревьев.

В 2005 году замок был продан Алексею Сёмину, председателю совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG.

Интревью Алексея Сёмина журналу "Комерсант.ру" (06.02.2012):
Алексей Семин, председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG:
- Я приобрел замок Leveville в 2005 году. Это памятник истории Франции XVII века, входящий в список исторического наследия. Замком владел личный секретарь Людовика XIV, у которого при поездках в провинцию останавливался король. В замке же проходили встречи короля с маркизой де Ментенон, ставшей впоследствии морганатической женой Людовика XIV. В 10 км от Leveville находится замок Maintenon, который король преподнес своей возлюбленной в дар в память об этих встречах. Среди других исторических персонажей — наследный принц Конде, который подвергся гонениям со стороны Екатерины Медичи и провел в замке Leveville под домашним арестом несколько лет. Владельцами замка в XIX веке было французское буржуазное семейство с большим капиталом. Они вошли в историю благодаря тому, что Александр Дюма-отец останавливался у них несколько раз, когда испытывал финансовые трудности.

Алексей Семин

Восстанавливать исторический памятник всегда сложно. Первые упоминания о замке встречаются в XII веке, в XVII веке замок был перестроен и превращен во дворец. Его архив сгорел во время Второй мировой войны — в замке располагался штаб гитлеровской армии. По крупицам была восстановлена вся документация — это понадобилось при реконструкции. На восстановление интерьеров ушло три года. Привлекались архитекторы и реставраторы из Лувра. Сегодня восстанавливается лесная часть вокруг замка, что займет примерно шесть лет. Сам же замок полностью воссоздан.
Такой замок, как Leveville, на рынке стоит не менее €10 млн. Его восстановление обошлось в несколько раз дороже. На поддержание замка в оптимальном состоянии ежегодно требуется порядка €200 тыс. Если устраивать приемы, сумма эксплуатации вырастет в разы.
В соответствии с действующим законодательством в определенные дни памятники истории должны быть открыты для туристов. Во Франции владельцам, обеспечивающим экскурсии, даже предлагают существенные налоговые льготы. Поскольку я не являюсь резидентом Франции, не проживаю там постоянно и плачу налоги в Республике Татарстан, на меня эти преференции не распространяются.

Ну что же, в путь? Прогуляться по замку можно здесь.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - arkashavoronov - Apr. 15th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com