?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я расскажу вам о ещё одной прекрасной выставке "Купеческий портрет", проходящей в Историческом музее. Выставка работает с 24.12.2013 по 31.03.2014 в выставочном зале музея, вход с манежной площади.
Если вы ещё не были тут, обязательно сходите. Выставка просто прекрасна. Она представляет купеческие портреты, принадлежащие двум коллекциям из собрания музея — живописной и дагерротипной, включая ранние фотографии, и задумана как попытка по-новому взглянуть на такое сложно определяемое историческое и художественное явление, как портрет третьего сословия старой России на протяжении более двух веков.
От портрета к портрету, мы прошли сквозь эти два века, наблюдая, как менялось время, менялось восприятие и, соответственно, менялся сам портрет. Я люблю таким образом заглядывать в прошлое, разглядывать лица, костюмы, искать какие-то мелочи, детали. Это весьма увлекательно.

Портрет Т.А. Тарасовой, московской купчихи, 1848 г. Иван Дмитриевич Каверин.

Выставка затягивает, погружает в эпоху. Кроме портретов вы сможете увидеть некоторое количество деталей интерьера, подборку интересных народных костюмов. Отдельный стенд посвящён дагерротипам. Небольшие, тонкие пластинки, запечатлевшие первых поклонников этого вида искусства. Первая фотография, это не менее интересно, чем портрет. Ведь тут настоящие, живые лица, такими они были в обычной жизни.


Портрет М.П. Вишнякова. И. Пейшес. 1854 г.

Не обошлось на выставке и без юмора. Несколько обособленно от других, выставлен портрет купца с фрачной копией медали «За возобновление зимнего дворца», работы неизвестного художника. Как известно 17–19 декабря 1837 в Зимнем дворце был страшный пожар. В его тушении участвовал даже император Николай I. Благодаря слаженным действиям участников тех драматических событий большинство исторических и художественных ценностей удалось спасти. Медаль участникам «возобновления» Зимнего дворца была учреждена в конце 1838 года указом императора Николая I за участие в реставрации.
Известен анекдот, рассказанный бароном М.А. Корфом в его «Записках»: «В самый год возобновления дворца поставлена была на сцену безделка под заглавием “Купец третьей гильдии”…
Является купец с голубой ленточкой в петлице; между разговором один и его товарищей замечает это украшение и с любопытством спрашивает:
– Что это, верно, за Бородино?
– Нет-с, это так-с!
– Как так-с?
– Да так-с, по искусственной части.
– Что ж это значит?
– Да мы вывезли фунтиков тридцать мусору-с.
Хохот публики был, разумеется, неудержимый...».
Вот он, этот портрет:

Портрет купца с фрачной копией медали «За возобновление зимнего дворца». 1840-е. Художник не известен.

Выставка работает с 11.00-19.00
Четверг - с 11-21.00
Выходной день - вторник.
Цена билета: 200 руб. Есть льготы.
Цена каталога: 1500 рублей (я ещё планирую порадовать вас картинками из него).

Дополнительно: видео о выставке и видеопрезентация каталога выставки.

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com