?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В ритуальной яме недалеко от города Мурсалево (Болгария) обнаружены останки трёх детей, которых принесли в жертву фракийцы, древний народ, живший в этой местности с VI до I в. до н.э.
Раскопки возле Мурсалево.

Яму с останками детей нашли в середине апреля. Сначала археологи обнаружили два раздробленных черепа и лопаточную кость. Через несколько дней они открыли другие останки первых двух детей и скелет третьего. В этой же яме найдено несколько камней, которые, как полагают археологи, могли использоваться в ритуале жертвоприношения.

Яма с жертвоприношением находится среди 20 других фракийских ям. Они вырыты на площади более раннего поселения, которое датируется началом VI тысячелетия до н.э. (ранний неолит). В других ямах находились приношения богам – различные предметы, а также принесённые в жертву животные.

Исследования останков детей пока не закончены. Их анализом займётся приглашённый специалист из Эдинбурга (Великобритания). Как пояснил доцент Крум Бачаров из Национального института и музея археологии, в Болгарии нет своих остеоархеологов, поэтому и пришлось приглашать специалиста из-за границы.

Раскопки в районе Мурсалево охранные – в этом месте пройдёт новая автомагистраль Струма, которая соединит Софию с Грецией. Руководит исследованиями профессор Василь Николов (Vasil Nikolov) из Национального института и музея археологии при Болгарской Академии Наук.

Раскопки начались в апреле 2014 года и должны были закончиться в августе, однако находок было так много, что исследования дважды продляли. В ноябре их приостановили на зиму. Ожидается, что экспедиция закончит работу в конце июня 2015 года.

Площадь неолитического поселения возле Мурсалево – около 1,6 га. Охранные раскопки превратили его в один из самых изученных памятников этого времени в Юго-восточной Европе. Поселение состоит из трёх параллельных «главных» улиц, и нескольких небольших улочек, перпендикулярных к «главным». В образовавшихся «секторах» находилось по три-четыре дома. Правильная планировка поселения настолько впечатлила болгарских археологов, что они стали называть памятник доисторическим городом.

Дома строили из жердей и глины, ширина стен – до 20 см. Среди находок на поселении – фигурки Богини-Матери, орудия, золотое украшение, пуговица и игла. Здесь же археологи открыли более позднее погребение – периода позднего неолита.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com