?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные, 2-3 мая на территории музея-заповедника Коломенское прошел I международный рыцарский турнир - Турнир Святого Георгия. Это яркое и зрелищное мероприятие от агентства "Ратоборцы", словно машина времени, погрузило зрителей и участников в  далёкое Средневековье - эпоху славных рыцарей и прекрасных дам, туда, где звенит сталь и ломаются копья, где развеваются на ветру перья и вуали, где в почёте слово и честь. Событие получилось международного масштаба: на ристалище вышли рыцари из Германии, Норвегии и России, флагоносцы из Италии.

Сэр Арне Коэтс.
Автор фото - Андрей Бойков
Для зрителей были возведены три трибуны, позволяющие наблюдать за происходящим, четвёртая трибуна принадлежала организаторам турнира и была построена из дерева, максимально приближено к тому, как она могла бы выглядеть в XV веке. С этой трибуны за состязаниями наблюдали прекрасные дамы и другие участники данного действа. Турнир обслуживали более ста человек, облачённых в реконструкторсие костюмы указанного периода. Зрители могли видеть, как помогают рыцарям закрепить щит, поправить шлем, заменить порвавшийся от удара ремешок. Каждому человеку тут было своё место и своё занятие максимально соответствующее прошлому.
Здесь не было места бутафории - рыцари, закованные в латы, копья со стальными наконечниками-коронелями, полная зона поражения - включая голову, удары на полном скаку и в полную силу. Организаторы постарались максимально приблизить происходящее к тому, как оно выглядело в прошлом. И надо сказать, что у них это получилось. Зрители буквально замирали, наблюдая, как от удара копьём рыцарь запрокидывается в седле своей лошади, ещё секунда и упадёт. Нет, удержался - и по трибунам раздаётся вздох, где-то облегчения, где-то восторга. Думаю, каждый мысленно примерял эти удары на себя.

На полном скаку, навстречу противнику.


А тут отлично видно, как гнётся и ломается копьё при попадании в противника.


Копьём нужно попасть вот в такой, сравнительно не большой щит


Пеший поединок.
Автор фото - Андрей Бойков

Благодаря ведущему турнира - Михаилу Сусанову, зрители могли не только видеть, но и понимать, что происходит на турнирной площадке. Именно Михаил знакомил посетителей с турнирными правилами, объяснял, сколько весят доспехи и какова сила удара копьём на полном скаку, как насчитываются баллы и за что они могут сниматься. Он же познакомил зрителей с прекрасным Судом Дам, которые наблюдали за галантностью рыцарей на протяжении всего времени турнира. Каждой из дам было присвоено имя одной из добродетелей: Честности, Юности, Смирения, Надежды, Великодушия, Благородства, Скромности и Любезности. А возглавляла Суд дама Юстиция. Дамы могли как наградить рыцаря за галантные манеры, так и наказать его, за их отсутствие. Наградой служили дополнительные баллы, которые так важны для победы, а наказанием, соответственно, их снятие. Так что нашим современным рыцарям необходимо было помнить о куртуазных манерах ничуть не меньше, чем рыцарям Средневековья.

За венком от прекрасной дамы


Настоящий руцарь


Красавец, на радость дамам

Военную программу Турнира составили конные рыцарские сшибки на копьях (джостинг), групповая схватка верхом (меле) и пешие поединки на полэксах. За победы в трех видах состязаний рыцари набирали очки, которые затем суммировались для финального подсчета и выявления победителя Турнира. По итогам обоих дней им стал рыцарь из Санкт-Петербурга Андрей Камин, набравший 27 баллов. В качестве приза победитель получил точную копию турнирного кубка XV века из города Базеля, Швейцария. Это позолоченный кубок, выполненный из серебра и латуни.

Победитель турнира - Андрей Камин
Автор фото - Андрей Бойков



Церемония награждения
Автор фото - Андрей Бойков

Этот турнир стал вторым проектом агентства "Ратоборцы", посвящённым турнирной тематике. Первый турнир гости и жители столицы могли увидеть ещё в 2013 году на фестивале "Времена и Эпохи". И именно после его невероятного успеха организаторы решили повторно воссоздать культуру рыцарских состязаний XV века. А теперь планируют продолжать это интереснейшее мероприятие.

Ещё один прекрасный рыцарь.


Просто так, без лесенки, рыцаря не снарядить. И без посторонней помощи тут не обойтись.


И даже на коня в полном снаряжении просто так сесть не получится. Тут тоже нужна помощь.


Рыцари, один другого краше.


Красуется
Автор фото - Андрей Бойков

Кроме военных состязаний зрители могли посмотреть на шоу флагоносцев из итальянского городка Пистоя - зрелище захватывающее и великолепное, послушать средневековую музыку от музыкальных коллективов «Требушет», «Teufelstanz» и «Пять шиллингов», а также приобрести различные сувениры на ярмарке, развернувшейся тут же, в интерактивном лагере.

Шоу флагоносцев
Автор фото - Андрей Бойков



Музыкальный коллектив на зрительских трибунах


Ещё один коллектив


Тот случай, когда человек сам получает удовольствие от того, что делает

Не обошли внимание и подрастающее поколение. Для детей тут было настоящее раздолье. Одни упражнялись на площадках для сражений на тямбарах, другие учились основам владения мечом, третьи, оседлав деревянного коня, старались нанизать на копьё кольца, подвешенные на верёвке. На соседней площадке желающие побегать гонялись с деревянными клюшками за мячом. А тем, кто хотел развлечения поспокойнее предлагали обучится гончарному и печатному делу, деревообработке, азам каллиграфии, изготовлению музыкальных инструментов и чеканке монет.

Подрастёшь, тоже рыцарем будешь


Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки


Ловкость и скорость


И снова тренировки


Оружие бывает разное..

Представители агентства "Ратоборцы" уже начали анализировать сильные и слабые стороны проведённого мероприятия и учитывать все имеющиеся минусы, чтобы их исправить. И в будующем, планируют сделать серию «Ратоборских рыцарских турниров» ежегодным историческим приключением, которое охватит не только Москву, но и другие города. И уже осенью этого года надеются порадовать нас Турниром Святого Петра.

Пока облегчённая версия доспеха


Изучая средневековый быт


А этот милый ребёнок ласково звал папу обернуться..)


И, всё равно, без тренировок никуда

От нас тоже есть одно пожелание: Зрители входили на трибуны, чтобы наблюдать за турниром, с нескольких входов. И как минимум два из них были рассчитаны на три потока, но работал в обоих случаях только один. А так как люди подошли ко входу минут за пять до начала турнира, то, конечно же, не успели войти вовремя. В результате мероприятие пришлось немного задержать и всё равно успели не все. Часть людей входила, когда поединки уже начались. Возможно стоит поставить больше билетёров и пропускать людей большим потоком.

Под конец ещё фотографии:


На ярмарке. Восхитительное стекло от минских мастеров


Каждой принцессе свою корону!


Для настоящих мужчин


Походный быт


Рыцарь на склоне лет
И, конечно же, невозможно обойти вниманием прекрасных дам и некоторых наших друзей реконструкторов, которых мы тут встретили.
















Тоже зритель.)


Мы побывали на турнире 2 числа, когда день был солнечный и яркий, получили массу положительных эмоций и заряд бодрости. Надеемся, что дождь не испортил никому следующий день.
И если вы расстраиваетесь, что не смогли посетить это красочное зрелище, то знайте, что уже 13 июня в Подмосковье состоится фестиваль «Ritter Weg», приглашающий пройти «Путь рыцаря» и окунуться в атмосферу средневековой романтики ХIII века!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com