?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Музеях Московского Кремля идет удивительная выставка "Рыцарские ордена Европы", рассказывающая о наградных системах европейских государств. Здесь соседствуют Благороднейший орден Подвязки с орденом Золотого Руна, Железный крест с орденом Марии-Терезии. Наследие высокого Средневековья и Наполеоновских войн, честь и слава служивших своим монархам и сражавшихся за республику, все эти награды расскажут свои истории о своем бытовании и о своих государях и странах. Вас ждет изумительная коллекция готовая посвятить вас в историю Европы.
Королевская Викторианская цепь.
Принадлежала российскому императору Николаю II.

Королевская Викторианская цепь, учрежденная в 1902 году королем Эдуардом VII, является эксклюзивной и отдельной от Королевского Викторианского ордена наградой. Она предназначена для награждения иностранных монархов, членов королевских семей и избранных представителей общества очень высокого ранга.
Знаки ордена Подвязки.

Высший династический орден Англии и Соединенного королевства, один из первых и наиболее известных светских рыцарских орденов, доживших до наших дней. Самый ранний и основной знак ордена – подвязка в виде полоски из синей ткани с пряжкой, надеваемая под колено левой ноги поверх белого трико орденского костюма. На подвязке вышит девиз на французском языке.
Знак ордена (Подвязка) Леди ордена.

Браслет и подвязка выполнены из сплетенных волос. В Викторианскую эпоху были популярны траурные браслеты из сплетенных волос близкого человека, ушедшего из жизни. Леди ордена надевали подвязку на левую руку, выше локтя. В это время ее могла носить только королева Виктория – единственная дама, причастная к ордену.
Знак ордена Большой Георгий для ношения на цепи. Золото, алмазы огранки роза; литье, эмаль гильошировка, монтировка.
Принадлежал Генри Грею, Лорду Лукасу, 12-му графу Кентскому и 1-му герцогу Кентскому.

В отличие от других орденов орден Подвязки около ста лет имел единственный знак в виде подвязки. Только при Генрихе VII по образцу Золотого Руна вводятся знаки ордена Подвязки: цепь и подвеска с изображением святого Георгия – Большой Георгий. Знак под названием Малый Георгий упоминается в документах с 1521 года. В 1670-е к цепи с Большим Георгием, которую надевали в торжественных случаях, добавилась голубая лента. Впредь на ней следовало носить Малого Георгия. Звезда ордена впервые появляется при Карле I в 1626 г.

Знак ордена (Малый Георгий).
Золото, агат; штамп, гильошировка, резьба по камню, эмаль, монтировка.
Принадлежал Генри, 5-му герцогу Бофору или его сыну Генри Чарльзу, 6-му герцогу Бофору.

В центре находится камея с изображением святого Георгия, поражающего дракона, работы известного итальянского гравера – резчика по камню, медальера Миланского монетного двора и профессора Флорентийской академии искусств Джованни Антонио Сантарелли (1758-1826). На камее надпись: SANTARELLI.

Подвязка металлическая для объединенных звезд орденов.


Звезда ордена Черного Орла, объединенная с орденом Подвязки.


Звезда рыцаря Большого креста военного ордена Марии Терезии, объединенная с орденом Подвязки.
Серебро; штамп, эмаль, гильошировка, золочение, монтировка.
Атрибутирован А.Л. Хазином, как принадлежавший эрцгерцогу Франц-Фердинанду.

Экспозиция достаточно полно рассказывает о наградной системе Соединенного королевства. Поэтому мы перейдем к рассмотрению других наград Великобритании.
Цепь и знак ордена Чертополоха. Серебро; штамп, эмаль, живописная эмаль, золочение, монтировка.

Древнейший и наиблагороднейший орден Чертополоха второй по статусу орден Великобритании после ордена Подвязки. Чертополох является государственным символом с XIII века. При официальном учреждении ордена в 1687 году его состав был определён в количестве двенадцати рыцарей, по числу апостолов. После падения Стюартов орден восстановила королева Анна в 1703 году. Сейчас как правило членами ордена являются представители шотландской аристократии, члены королевской семьи и шотландцы, имеющиеся заслуги перед государством. В 1987 году в орден стали принимать женщин. В 2000 году кавалерственной дамой стала принцесса Анна.

Фрагмент. Цепь ордена Чертополоха.

Цепь ордена надевают в особо торжественных случаях, она состоит из чередующихся звеньев с цветком чертополоха и с перекрещенными в виде андреевского креста ветками руты.

Звезда орлена Чертополоха на мантию (шитая).
Серебро, золотые нити, бархат,ткань, бумага; штамп, ткачество, шитье.



Знак рыцаря-командора ордена Бани на ленте, за военные заслуги.
Серебро, золото, репс; штамп, золочение, эмаль, гильошировка, ткачество, монтировка.

Название почтеннейшего ордена Бани происходит от ритуальных омовений, символически восходящих к обрядам крещения и очищения, составлявших часть средневековой традиции приема в рыцари. Историки прослеживают существование средневекового интитута рыцарей Бани с 1399 года. Однако к концу XVII века он практически перестал существовать. 18 мая 1725 году королём Великобритании Георгом I орден был вновь учрежден. В течении XVIII века в орден принимали аристократов за личные заслуги перед королем.
Звезда рыцаря-командора ордена Бани за военные заслуги.

Великобритания принимавшая участие в наполеоновских войнах нуждалась в большом количестве наград, отличившимся в борьбе с Бонапартом. Для этого в 1815 году орден Бани был разделен на военную и гражданскую ветвь. Военная часть ордена состояла из трех степеней сразу же после разделения, гражданская ветвь была приведена в соответствие с военной только в 1847 году.

Знак рыцаря Большого креста Королевского Викторианского ордена на ленте.
Серебро, золото, недрагоценный металл, шелк; штамп, эмаль, гильошировка, золочение, ткачество, монтировка.

Орден был учрежден 21 апреля 1896 года королевой Викторией для награждения монархом по собственному выбору, без согласования с Кабинетом министров и иными инстанциями. Первое вручение состоялось во время визита королевы Виктории на юг Франции в 1896 году, первым кавалером стал командир морского порта Ниццы.

Цепь Королевского Викторианского ордена для дам и знак.
Серебро, гранат(альмандины); литье, штамп, эмаль, гильошировка, золочение, монтировка.

В звеньях цепи выведен официальный титул королевы Виктории – Виктория, Божьей милостью королева всех британцев, защитница веры, индийская императрица. Орден состоит из пяти степеней: кавалеры и дамы Большого креста, рыцари-командоры и дамы-командоры, командоры и дамы, лейтенанты и дамы, члены ордена IV и V степени и дамы. Более низкий ранг ордена составляют медали трех видов: золотая, серебряная и бронзовая.

На этом рассказ об орденской сокровищнице развернувшейся в стенах древней крепости мы прервем. Ждите продолжения рассказа или идите в музей. Поход в музей предпочтительней.


Выставка продлится до 30 августа 2015 года.

Адрес: Московский Кремль. Выставочный зал в Успенской звоннице.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: 350 руб. Есть льготы.
Все подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com