?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В музее Булгакова открылась выставка из цикла «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции», эпизод одиннадцатый "Путешествия Булгакова", посвященная путешествиям Михаила Афанасьевича — реальным и литературным.

Михаил Булгаков, подобно Александру Пушкину, мечтал о путешествиях по миру, но до конца жизни оставался невыездным. «Антисоветского» писателя не выпускали за пределы СССР несмотря на всего его просьбы и обращения к властям. При первой возможности Булгаков отправлялся путешествовать внутри страны. Чаще и охотнее всего он ездил на Кавказ — в Тифлис, Батум, Владикавказ — и в Крым.
Булгаков посвятил Крыму целый очерк, одна из глав которого рассказывает об отпуске, проведенном в Коктебеле в гостях у поэта Максимилиана Волошина. Сам Волошин был большим поклонником прозы Булгакова. Будучи еще и великолепным акварелистом, Волошин нередко дарил друзьям на память пейзажи с видами Крыма. Однажды он отправил в Москву — в подарок М. А. Булгакову, его жене Л. Е. Белозерской, их подруге М. Чимишкиан и С. Ермолинскому — одновременно четыре акварели. Одна из них, принадлежавшая Марике Чимишкиан, сохранилась в коллекции Музея Булгакова и впервые экспонируется на выставке.
Но помимо реальных поездок Булгакова существует литературная география писателя и его произведений — не менее важная и увлекательная. Прежде всего это, конечно, Иерусалим, Константинополь и Париж, о котором он так мечтал в начале 1920-х. Несбывшиеся путешествия в Париж и Константинополь Булгаков удивительно точно описал в пьесе «Бег», в основном опираясь на рассказы своей второй жены Л. Е. Белозерской, прожившей несколько лет в эмиграции. Иерусалим для романа «Мастер и Маргарита» писатель специально изучал по научно-историческим книгам и статьям в журналах.
На выставке представлены редкие стереоскопы и открытки с видами Кавказа и Крыма, путеводитель по Крыму, идентичный тому, страницы которого Булгаков язвительно исчиркал красным карандашом, личные вещи из последней квартиры писателя — дорожная чернильница в виде глобуса и подзорная труба Булгакова – и многое другое.

Выставка продлится до 10 июня 2015 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com