?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В центральном здании музея имени М.И. Глинки проходит выставка под названием «И звуки прошлого становятся слышны нам…». В экспозиции представлены 90 раритетных гитар из частного собрания Ивана Бариева, вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских цыган.

Здесь собрались произведения известнейших мастеров России и мира. В собрание включены гитары известных русских мастеров прошлых веков – И.А. Батова, И.Я. Краснощекова (в том числе и его последняя работа), К.И. Березина, братьев Архузенов, М.В. Ерошкина, Я.И. Косолапова, В.Д. Климова. В коллекцию входят семиструнные гитары зарубежных мастеров: Г.А. Штауфера, Дж. Г. Шерцера, Ф. Шенка, Д. Битнера, а также шедевры современных создателей гитары – Ф.Р. Акопова, А.В. Момота и других.

Гитара семиструнная. Мастер: И.А. Батов. Россия, 1813.

Батов, Иван Андреевич, инструментальный мастер родился в 1767 г. близ Москвы, в семье крепостных крестьян графа Шереметева, умер 18 июня 1841 г. По приказанию графа Шереметева, желавшего иметь собственного мастера для надобности своего оркестра, отдан был для обучения московскому скрипичному мастеру Владимирову. Виолончели его работы, над которыми он трудился с особенной любовью, ценились очень высоко и заслужили лестные отзывы некоторых исполнителей, которые ставили виолончели Батова наряду с изделиями лучших итальянских мастеров.
Фрагмент. Гитара семиструнная. Мастер: И.А. Батов. Россия, 1813.

Новых инструментов Батов сделал немного: 41 скрипку, 3 альта, 6 виолончелей и (по просьбам любителей) 10 гитар. Кроме того, Батов славился искусством реставрировать старые итальянские скрипки. Новые скрипки Батова продавались от 300 до 600 руб. После выставки 1829 г., на которой изделия Батова обратили на себя внимание, ему была пожалована большая серебряная медаль для ношения на аннинской ленте. Под старость Батов получил с семейством вольную от графа Шереметева по легенде за прекрасно выполненную виолончель.
Фрагмент. Гитара семиструнная. Мастер: И.А. Батов. Россия, 1813.

Гитары еще одного русского мастера представлены в экспозиции. Краснощёков Иван Яковлевич ( 1798-1875, Москва) обучался с 1810 у М. Дубровина в Москве, где в 1824 открыл собственную мастерскую. Изготовлял преимущественно семиструнные гитары, а также скрипки. На инструментах его работы играли почти все выдающиеся русские гитаристы. В 1872 гитара его работы была удостоена золотой медали на Московской политехнической выставке.
Гитара двухгрифная, десятиструнная. Мастер: Иван Краснощёков. Россия, Москва, 1873 год.


Гитара семиструнная. Мастер: Иван Краснощёков. Россия, Москва, 1875 год. Большая Золотая медаль.


Фрагмент. Гитара семиструнная. Мастер: Иван Краснощёков. Россия, Москва, 1875 год.

В экспозиции представлены инструменты, принадлежавшие поэту А.А. Григорьеву, основателю профессиональной школы игры на семиструнной гитаре в России А.О. Сихре, известным дореволюционным гитаристам – Б.А. Перотту, В.А. Русанову, руководителю Соколовского цыганского хора И.О. Соколову, знаменитому виртуозу-семиструннику XX века С.Д. Орехову, заслуженному артисту РФ А.Г. Титову и другим видным деятелям культуры России XIX–XXI вв. К сожалению этикетаж не отражает бытования этих предметов. Так что о принадлежности можно было узнать только на открытии. По легенде одна из гитар коллекции была вывезена в качестве трофея из особняка Геринга.
Фрагмент. Гитара семиструнная. Фабрика Юлий Генрих Циммерман. Россия, А.-Петербург, 1904 год.

Юлий Генрихович Циммерман (нем. Julius Heinrich Zimmermann; 1851, Мекленбург — 1923, Берлин) — фабрикант музыкальных инструментов и музыкальный издатель немецкого происхождения, долгое время работавший в Российской империи. В 1883 году в Санкт-Петербурге открыл фабрику музыкальных инструментов, где выпускались в частности скрипки, мандолины, цитры, флейты, кларнеты и корнеты. Магазин Циммермана размещался в Москве на Кузнецком Мосту в доме Торлецкого — Захарьина.

Гитара семиструнная. Фабрика Юлий Генрих Циммерман. Россия, Москва, конец XIX века.

За свои заслуги в Российской империи Юлий Циммерман был награждён «Орденом Святого Станислава» (1901) и объявлен эксклюзивным поставщиком музыкальных инструментов для российской армии. В 1914 г. после начала Первой мировой войны фирма в России была объявлена «вражеским достоянием» и в 1919 году национализирована. В советское время на базе фабрики был создан «Ленинградский завод духовых инструментов» (сейчас «Санкт-Петербургский Завод духовых музыкальных инструментов»).

Гитара двухгрифная, девятиструнная. Придворный мастер его высочества принца Ольденбургского. Мастер: Ф. Посербский.
Россия, Санкт-Петербург, 1890 год.



Фрагмент. Гитара двухгрифная, пятнадцатиструнная Ignas Roider. Германия, Мюнхен, 1860 г.


Фрагмент. Гитара семиструнная. Фабрика «Moritz Glaser», торговый дом «Sachen», марка «Nevkirchen». Австрия, Вена, 1835 год.
Золотые медали Вена 1873 год, Дрезден 1875 год.

Приходите посетить эту необычную выставку, чтобы увидеть гитары во всем их многообразии. И хотя услышать их голоса пока невозможно, но в будущем владелец коллекции предполагает возможность их использования в концертной деятельности. А пока, получайте эстетическое удовольствие от созерцания этой редкой коллекции. Если же вам интересно поподробней узнать о ней, то милости проси на сайт ее владельца.


Выставка работает до 11 октября 2015 года.

Адрес: ул. Фадеева, 4, проезд до ст. м. Маяковская
Время работы: со вторника до субботы 10:00 до 19:00, воскресенье 10:00 до 18:00
Выходной - понедельник.
Цена билета: Взрослый 275 руб, есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com