?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Некоторые из самых знаменитых фресок в древнеримских Помпеях были восстановлены при помощи курса антибиотиков. Реставраторы использовали амоксициллин, антибиотик пенициллинового ряда, для лечения штаммов бактерий, живущих на фресках, украшавших, как считают учёные, столовую Виллы мистерий. Стрептококковые бактерии процветали на естественных пигментах картины и «превращали их в порошок». Дом был открыт для широкой общественности в марте, после обширной двухлетней реставрации.
Photo: MiBACT (Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, Министерство культурного наследия и культурной деятельности Италии)

Под руководством Стефано Ванакоре, главы реставрационной лаборатории Помпеев, команда из 20 человек из частной фирмы Atramentum, восстановила первоначальный вид виллы. Они удалили следы почвы с картин, которые оставались после раскопок, прошедших ещё в начале 1900-х годов. Начиная с 2013 года, команда отреставрировала мозаичные полы и очистила тысячи квадратных метров внутренней отделки всего дома. Анализ показал широкий спектр методов, использовавшихся при создании живописи на стенах, от энкаустики (краски смешанной с растопленным воском) и до использования весьма редкого «египетского синего».

Особое внимание было уделено глубокому красному цвету. Реставраторы использовали лазеры для удаления тёмных пятен, которые образуются в пигменте (из минеральной киновари) с течением времени, а также частиц почвы, содержащих чёрный минерал марганец, который, растворяясь в дождевой воде, просачивался через трещины в древней кладке. Восстановление фресок завершило второй этап работы на вилле Мистерий. Первый этап начался в 2008 году, и заключался в укреплении структуры и ремонте кровли площадью более 2500 кв. м.

Автор: Анна Сидорова.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com