?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Родственники Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim) пытаются оспорить управление её коллекцией, размещённой в венецианском палаццо, и обратились в апелляционный суд.
Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм была одной из самых знаменитых коллекционеров современного искусства, а её коллекция разместилась в великолепном дворце XVIII-го века на Большом канале Венеции. Но после её смерти 36 лет назад, её семья была вовлечена в ожесточенную судебную тяжбу над тем, кто будет управлять бесценным наследием, в том числе работами Пикассо, Миро, Матисса, Магритта, Кокто, Сальвадора Дали и Джексона Поллока.
Пегги Гуггенхайм было всего 13, когда она унаследовала значительное состояние её отца Вениамина, металлургического магната, который погиб на Титанике. Своё богатство она использовала в том числе и для покупки современного искусства, а для того, чтобы насладиться коллекцией могли все желающие, приобрела дворец в Венеции, который теперь является самым посещаемым музеем современного искусства в Италии. Когда Пегги Гуггенхайм умерла в 1979 году, дворец и коллекцию произведений передали в Фонд Соломона Гуггенхайма, расположенный в Нью-Йорке, под управлением двоюродного брата Пегги, Гарри Гуггенхайма.

В прошлый вторник, один из внуков Гуггенхайм Сандро Рамни подал в суд апелляцию с тем, чтобы итальянская коллекция была восстановлена в своем первоначальном виде и не «разбавлялась» другими предметами искусства. Адвокат истца, Оливье Морис, сообщил, что его клиент требует «уважать пожелания Пегги Гуггенхайм и сохранить коллекцию нетронутой». Истец указывает на то, что все чаще работы из других коллекций становятся частью постоянной экспозиции в Венеции, разбавляя коллекцию Пегги.

Он нанял приставов проанализировать состав экспозиции и выявил, что из 181 представленной картины, 75 принадлежат немецким коллекционерам Ханнелоре и Рудольфу Шулхов (Hannelore и Rudolph Schulhof).

Сандро Рамни утверждает, что, когда Пегги завещала коллекцию Фонду Гуггенхайма, она была задумана как своего рода визуальная автобиография. В письмах Пегги к Гарри Гуггенхайму четко прослеживается то, что он согласился принять её жесткие условия о том, что коллекция должна быть единой и находиться в Венеции.

Рамни возмущен и тем, что на фасаде музея фамилия Шулхов стоит рядом с именем Пегги Геггенхайм.

Рамни уже проиграл один процесс в июле прошлого года, когда суд низшей инстанции отклонил его иск на основании того, что спор был урегулирован ещё в 1990 году и действия Фонда признаны правомерными. Другие внуки и правнуки поддерживают позицию Фонда. Фонд Гуггенхайма в своем заявлении назвал обвинения беспочвенными, добавив, что “гордится тем, что добросовестно соблюдались пожелания Пегги Гуггенхайм в течение более чем 30 лет, сохраняя её коллекцию нетронутой”, а сегодня благодаря усилиям Фонда музей превратился в наиболее посещаемый музей современного искусства в Италии.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com